ЦАП
http://www.ksp-msk.ru/forum/

"Калинка" -- авторская песня.
http://www.ksp-msk.ru/forum/viewtopic.php?f=27&t=2811
Страница 1 из 1

Автор:  Александр Костромин [ Вторник 06 Июль 2010 09:09:51 AM ]
Заголовок сообщения:  "Калинка" -- авторская песня.

Несколько лет назад, гуляя по Саратову, испытал культурный шок, увидев мемориальную доску с надписью: "В этом доме в редакции "Саратовского листка" работал в такие-то годы автор песни "Калинка" Иван Петрович Ларионов".

http://www.ng.ru/culture/1999-11-26/7_stamp.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%BA%D0%B0

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0% ... 0%B8%D1%87

Автор:  vnk [ Среда 07 Июль 2010 07:54:05 PM ]
Заголовок сообщения: 

Покровский на концертах неоднократно говорил, что то, что в народе :) известно под называнием "русской народной песни" (всяческий Хасбулатов удалой, Из-за острова на стержень и т.д. и т.п.) -- это на самом деле русская эстрада времени первой волны распространения в деревнях патефонов.

Автор:  makean [ Среда 07 Июль 2010 09:35:02 PM ]
Заголовок сообщения: 

Так ребята, а как может песня стать народной, не пройдя стадию попсы? :D Всё равно ж кто-то её сначала сочинит, потом её должны "запеть" до потери сознания, до тошноты самого автора ( как сегодня Митяева тошнит от изгиба гитары жёлтой :D ), а уж потом, если автору хватит ума не вякать попусту, она и станет НАРОДНОЙ! :D А иначе так и останется романсом Чайковского или песней Пахмутовой, и т.д.! :lol:

Автор:  лентяй [ Четверг 08 Июль 2010 10:57:35 AM ]
Заголовок сообщения: 

А иначе так и останется романсом Чайковского или песней Пахмутовой, и т.д.!

Эх, как не повезло Чайковскому и Пахмутовой :D , Больше 2-х веков Моцарт и Бах жили, а их музыка не стала народной, а "осталась музыкой Моцарта и Баха" - всего лишь, какой ужас!!! А стихи Пушкина, так и остались Пушкина (какого-то :D ) Глупые сравнения!!! И тон не подобающий.

Автор:  Павел Ардабьевский [ Четверг 08 Июль 2010 01:13:14 PM ]
Заголовок сообщения: 

у фольклористов есть четкое деление бытующих в широких народных массах песен на авторские и народные.

Большая часть того, что сейчас по недоразумению называется "народной песней" как раз и есть авторские песни. Эти песни отличаются как гармонией, мелодикой и т.п. (более понятной современному уху, например), так и явным, скажем так, литературным происхождением. Авторские песни, как правило, легко поются одним-двумя голосами. Народные - пятью разными (большая часть народных песен изначально рождались как многоголосные - поскольку либо на обрядах исполнялись, либо на посиделках и гуляниях - а это все коллективные мероприятия). Авторские песни приходят из города, когда городская жизнь становится все более престижной и модной. Народные песни берут свое начало в доисторических временах и вместе с деревней и развивались.

Это так... к слову...

Кстати, у "Калинки" таки есть реальный прототип.

Автор:  makean [ Четверг 08 Июль 2010 06:26:17 PM ]
Заголовок сообщения: 

лентяй писал(а):
Глупые сравнения!!! И тон не подобающий.

Чем брюзжать, Вы бы лучше по сути точнее высказались. :D Не вполне понял, это Вы, кроме моей заурядной персоны, ещё и на народную песню что ли наезжаете? :shock:

Автор:  лентяй [ Четверг 08 Июль 2010 09:22:49 PM ]
Заголовок сообщения: 

Не надо прикрываться народной песней, на нее никто не наезжает. Разные жанры спокойно уживаются друг с другом. Но Вы, в данном случае, "наезжаете" на Чайковского и Пахмутову, список композиторов можно продолжать. Не виноват Чайковский (хотя,конечно, "виноват"), что был всемирноизвестным в то время, чем И.П.Ларионов. Кстати, у малоизвестного автора, в принципе, больше шансов, как это не парадоксально звучит, написать "народную песню", нежели у известного - особенно тогда, когда не было таких СМИ, средств записи и передачи.
К тому же, все произведения "известного" так или иначе, учитываются музыковедами, поклонниками, и т.д. Тогда как единичное произведение "малоизвестного" автора, может долгое время находится в тени. Да и сейчас проблематично остаться не замеченным с чем-то хорошим, хоть и в узких кругах автор может стать известным.

Автор:  Михаил Гантман [ Суббота 10 Июль 2010 07:30:01 PM ]
Заголовок сообщения: 

Лентяй - прежупреждение за флуд.
Флуд закрыли.

Автор:  Александр Костромин [ Вторник 13 Июль 2010 06:29:37 PM ]
Заголовок сообщения: 

Процитирую Дмитрия Быкова:
Цитата:
Позволим себе предложить следующее определение: народом называется тот, кто пишет народные песни. Фольклор — мышление нации, ее самосознание; народ — творец фольклора, мыслящая и творческая часть населения, всерьез озабоченная вопросом, зачем и почему она здесь живет. Все, кого этот вопрос не заботит, как раз и относятся к населению. Маяковский называл народ языкотворцем — и это критерий достаточный.

Массовое явление авторской песни как раз и обозначило принципиально новую стадию в развитии народа: на рубеже 1956—1957 годов им стала интеллигенция.

http://www.ksp-msk.ru/page_229.html

И в 19-м веке ситуация была в чём-то аналогичной: Гурилёв-Варламов-Алябьев, Дельвиг-Кукольник-Садовников и пр., и Ларионов в том числе.

Автор:  posadnik [ Вторник 13 Июль 2010 08:26:38 PM ]
Заголовок сообщения: 

возникают несколько вопросов.
Например. Народная авторская песня - продукт времен разгула самой махровой славянофилии (см. пример Аксакова).
Где песни, написанные ЗАПАДНИКАМИ, которые имели в то время практически идентичный вес?

А насчет авторскости "Калинки" иначе быть не могло - там рифма, которой в народной песне взяться особо неоткуда.

Кстати, Быков неточен или просто неверен. Народ - тот, кто берет СЕБЕ написанные КЕМ-ТО песни как народные. Точно так же, как дети - это те, кто берет себе "Алису" и "Гулливера" и адаптирует под себя, превращая в детские книги.

Кстати, о птицах. Данво хотел подчеркнуть, все как-то мимо пролетало в моем слове про студентов-интиллихентов.

Была еще она волна народных песен - ИЗ КИНО. Из александровских комедий, так ушло множество песен, уже без малейшего упоминания авторства. "Широка страна моя родная" еще ладно - а вот колыбельную таки просто запели и все. И кино-носитель доставлялся каждому гражданину СССР с дивной неизбежностью - куда более неизбежно, чем пластинки.
Так что не все так просто с переходом от Дунаевского и Мокроусова к Визбору и Дулову.

В "Возвращении Будулая" пролетает очень знаковый момент - сидят бабки на поминках и поют на голоса - как народную тягучую - "Каким ты был, таким остался...".

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/