ЦАП
http://www.ksp-msk.ru/forum/

Юрий Визбор "Манеж"
http://www.ksp-msk.ru/forum/viewtopic.php?f=27&t=6463
Страница 1 из 1

Автор:  Александр Костромин [ Понедельник 06 Июль 2020 07:12:17 PM ]
Заголовок сообщения:  Юрий Визбор "Манеж"

Всё это выяснилось достаточно давно; размещаю здесь, для того чтобы легче было найти всю информацию в одном месте.
Песня Юрия Визбора "Манеж" ("Когда кончается сезон удачи...")
http://www.ksp-msk.ru/uploads/files/4688_1594046729/Vizbor_kogda_konchaetsja_sezon_udachi.mp3
Песня написана, подобно многим песням Визбора, на заимствованную мелодию. В комментариях к книге: Визбор Ю. Сочинения. В 3-х т. Т.1: Стихотворения и песни. М.: Локид-Пресс, 2001 Р.А.Шипов указывает: "Песня на мелодию французского шансонье Ш.Азнавура" (c.534).
Вероятнее всего, песня написана Визбором на мелодию песни "Ma vie c'est un manege", записанной французской певицей Николеттой:
http://www.ksp-msk.ru/uploads/files/4686_1594046695/nicoletta-ma-vie-cest-un-manege.mp3
Французский текст написан Анн Грегори и Ивом Деска. Музыкальная обработка исходной песни -- Жан Бушети. Исходная песня "Does anybody miss me" написана двумя сонграйтерами Лесом Ридом и Лесом Ван Дайком (не удаётся разобраться со степенью участия каждого из них в создании мелодии песни). Первая запись песни датируется 1967 годом:
http://www.ksp-msk.ru/uploads/files/4689_1594054245/Vince_Hill_-_Does_Anybody_Miss_Me.mp3
Интересно, что во французском варианте песни речь идёт не о манеже -- круглой сцене в цирке, -- а о карусели. "Жизнь моя -- это карусель".

Автор:  Александр Костромин [ Понедельник 06 Июль 2020 09:27:01 PM ]
Заголовок сообщения:  Re: Юрий Визбор "Манеж"

Авторство "Манежа" оказывается "трёхэтажным".
Англоязычный первоисточник, созданный совместными усилиями Les Reed (Лесли Дэвид Рид, 24 июля 1935 - 15 апреля 2019) и Les Vandyke (известного также как John Worth, настоящее имя которого Yani Panakos Paraskeva "John" Skoradalides), был творчески переработан группой французов: новый текст, имеющий весьма мало общего с исходным, написан Ann Grégory, известной также как Anngrégory (настоящее имя: Arlette Kotchounian) и Yves Dessca (настоящее имя: Yves Lavot-Dessca de Brancourt). Ритмика французского текста несколько отличается от английского первоисточника, в связи с чем в исходной музыке тоже изменена ритмика и смещены акценты, в связи с чем необходимо учесть роль оркестровщика и аранжировщика Jean Bouchéty. Ну и Визбор свой текст написал на основе услышанной первой строки, из которой ещё не следовала "карусель", а "моя жизнь" и "манеж" уже прочитывались. С дальнейшим французским текстом текст Визбора не пересекается.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/