Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Воскресенье 15 Сентябрь 2019 11:41:28 AM

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Среда 22 Май 2019 12:14:17 AM 
Не в сети

Зарегистрирован: Среда 07 Октябрь 2009 09:33:33 AM
Сообщения: 144
Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына и проект «Возвращение. Серебряный век» приглашают в среду 5 июня 2019 г. в 18:00 на музыкально-поэтический вечер, посвященный поэтам русской эмиграции:

Музыкальная Антология русской поэзии.
Программа Ларисы Новосельцевой
 «Мы непременно вернемся…». Век эмиграции.
Читает, поет, рассказывает Лариса Новосельцева (голос, гитара, ф-но)
при участии Михаила Червинского (скрипка).
Музыка к стихам — Л.Новосельцевой.
Начало в 18-00, в двух отделениях, окончание в 21:40.
М. Таганская-кольцевая, ул. Н.Радищевская, 2, Большой зал Дома (4-й этаж).
Места в зале нумерованные. Бронирование мест, справки - 8(916)739-67-94

На вечере прозвучит более 50 текстов - стихов, песен на стихи, прозы, воспоминаний двадцати поэтов. Одни хорошо всем известны, знамениты - это Марина Цветаева, Игорь Северянин, Константин Бальмонт, Иван Бунин, Надежда Тэффи, Георгий Иванов, Владимир Набоков, Александр Вертинский - но в контексте этой программы они прозвучат по-новому, возможно, откроются вам новыми гранями. Имена и стихи других поэтов могут стать открытием для гостей вечера. Среди них - участник восстания юнкеров, воин и и видный журналист дальневосточной эмигрантской диаспоры Арсений Несмелов, чьи эмоциональные строки всегда полны боли за судьбу родины - и которого родина все же “достала” и в эмиграции и уготовила во владивостокской тюрьме трагическую участь Мандельштама… Еще три белых офицера среди героев программы - участник Ледяного похода, поэт, исследователь и хранитель истории и традиций русского казачества Николай Туроверов; тонкий лирик, летописец парижской эмиграции Юрий Терапиано; участник расследования и автор книги об убийстве царской семьи, основатель русской колонии в Парагвае фантастический Павел Булыгин.  Друг и царскосельский соученик Гумилева, один из пяти братьев-литераторов Николай Оцуп эмигрировал из России после расстрела Гумилева в 1921-м, а сын расстрелянного в 37-м поэта Венедикта Марта Иван Елагин - эмигрант второй волны, он ушел из оккупированного немцами Киева. Есть среди героев программы и эмигрант волны "нулевой" - Александр Браиловский, брюсовский “юноша бледный со взором горящим”, приговоренный к смертной казни и бежавший еще от царской охранки… Вы также услышите сюиту на роскошный “польский” триптих потомка венгерских королей, героя французского Сопротивления, трижды чудом избежавшего расстрела Владимира Корвин-Пиотровского; нежную лирику ослепительной красавицы, поэтессы и танцовщицы Лариссы Андерсен и взаимные посвящения ее и Вертинского; пронзительные и горькие ностальгические ноты “Незабытого. Непрощенного” последнего царскосела Дмитрия Кленовского - и стихи Дон-Аминадо, тоже полные ностальгии - но какой-то по-одесски грустно-ироничной… Вы услышите рассказы об удивительных судьбах, захватывающих биографиях этих поэтов, многие из которых сами по себе сюжеты для приключенческих, героических романов.
Итак, в программе "Мы непременно вернемся" будут собраны вместе истинные поэтические жемчужин, неимоверно прекрасные стихи многих авторов, все очень разные по форме, по настроению, обстоятельствам создания. Все они выстроены, связаны сценарно в единое музыкально-драматическое действо - особый настрой и полет которому придаст говорящая скрипка Михаила Червинского... И еще в это действо вплетены рассказы о совершенно невероятных судьбах, захватывающих биографиях, многие из которых сами по себе непридуманные сюжеты для приключенческих, героических романов... Так что спустя три часа вы выйдете из зала с душой возвышенной и просветленной, с чувством гордости за своих выдающихся соотечественников - и чувством долга перед ними, перед их памятью и перед их мечтой.
Вглядитесь в фотографии этих поэтов на афише вечера, в прекрасные лица наших с вами соотечественников, вынужденно покинувших родину — но до последнего вздоха пронесших по жизни любовь к ней, достоинство и честь... Лишенные волею судеб родной языковой среды, своего читателя, все они, конечно, надеялись, мечтали быть прочитанными, услышанными именно здесь, в России.
"Мы непременно вернемся..." Эта строчка, давшая название программе, - из стихотворения нашей современницы Надежды Мальцевой “Вальса в 3/4 века”,  посвященного русской эмиграции:
“Мы непременно вернемся, поручик,
Даже пускай это будем не мы…”
Русской эмиграции теперь уже целый век, и, конечно, никого из героев “Вальса” уже нет на свете... Но их возвращение - продолжается. И теперь это уже дело нашей с вами жизни, нашей чести...
…В программе «Мы непременно вернемся…» мы сможем лишь прикоснуться к гигантскому поэтическому наследию русского зарубежья — но очень хочется, чтобы эти тексты, эти голоса были расслышаны. Чтобы зрителям после программы захотелось взять с магазинной или библиотечной полки книгу, залезть в Интернет, прочесть и другие их стихи, узнать больше об их судьбе, прийти с детьми в новый Музей русского зарубежья, отрывающийся на Таганке, поделиться открытиями с друзьями… Чтобы вечер стал еще одним шагом в возвращении замечательных поэтов на родину, к российскому читателю. В общее пространство русской литературы. Хоть и век спустя…


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group Color scheme by ColorizeIt!
Русская поддержка phpBB
[администрирование]
По всем вопросам обращайтесь
к администрации: cap@ksp-msk.ru
Ай Ти Легион - Создание сайтов и поддержка сайтов, реклама в Сети, обслуживание 1С.

© Московский центр авторской песни, 2005