Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Четверг 14 Ноябрь 2019 02:47:14 AM

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пятница 11 Октябрь 2019 11:23:00 AM 
Не в сети

Зарегистрирован: Среда 07 Октябрь 2009 09:33:33 AM
Сообщения: 148
В день Лицейской годовщины, 19 октября, приглашаем всех друзей поэзии и музыки на вторую часть октябрьского Месяцеслова русской поэзии. Состав поэтов, рожденных в октябре, получился совершенно звездный - почему и пришлось нам в этом месяце разбивать Месяцеслов на несколько частей. (И даже во вторую его часть вошли еще не все: 205-ю годовщину Лермонтова мы пока не теряем надежды отметить отдельно - вместе с 215-летием “сентябрьского” Полежаева…)

19 октября в программе:
Есенин и Цветаева!
Бунин и Белый!
Кленовский и Терапиано, их пронзительные строки уже многие годы -неотъемлемая часть всех наших программ о русской эмиграции и многих других программ, и круг этих стихов расширяется!
Совсем новое для нашего проекта имя: Мандельштам - но Юрий. Поэт, прозаик, литературный критик. Он родился в Москве 8 октября 1908 г., в 1920 с семьей попадает в Париж, и уже в 30-е годы становится яркой фигурой в литературной среде эмиграции - на сцену выходит новое поколение русской интеллигенции, те, кто покинул страну в раннем возрасте, с семьей. Однако в 1942 г. Ю.Мандельштам был арестован гестапо и погиб в Освенциме 15 октября 1943 г. За свою короткую жизнь Юрий Мандельштам опубликовал более 400 критических статей, издал 3 сборника стихов и книгу статей «Искатели». К сожалению, имя его долго оставалось забытым, и только в 2018 г. впервые вышел в Москве трехтомник статей Юрия Мандельштама, его составители - Elena Dubrovina и Мари Стравинская (она - внучка поэта и правнучка композитора: Мандельштам был женат на старшей дочери Стравинского).
…Обратите внимание, что из семерых названных поэтов шестеро были поэтами русской эмиграции (хотя Белый довольно быстро вернулся в Россию; вернулась в нее и Цветаева...) И еще один из рожденных в октябре, Алексис Раннит (Долгошев), эстонский поэт с русскими корнями - тоже поэт-эмигрант, причем фактически эмигрант - дважды. Его “Арлекин” в переводе Северянина уже звучал в наших программах, вы услышите и другие его стихи, узнаете больше о его биографии, в которой - Петербург и Таллинн, Литва и Латвия, Германия и США…
Стихи литовского поэта Эдуардаса Межелайтиса прозвучат в переводе Булата Окуджавы. Вы также услышите новые, еще не звучавшие песни на стихи замечательной Галины Данильевой, одного из лучших проводников по мирам Марины Цветаевой, сотрудницы Цветаевского дома - чей путь в поэзии в самом его начале получил благословение Беллы Ахмадулиной…
И еще впервые в наших программах прозвучат стихи Виталия Шенталинского - удивительного, безмерно уважаемого нами человека, чьей миссией, делом больше чем трех десятилетий жизни стало донесение до всех нас правды о судьбах репрессированных поэтов. Три огромных тома документальных повестей-расследований, написанных Шенталинским по материалам поисков, в том числе в архивах спецслужб и судов (и изданных Станиславом Лесневским в издательстве “Прогресс-Плеяда”): “Рабы свободы”, “Преступление без наказания”, “Донос на Сократа” - это подвиг его жизни, это возвращение правды и памятник многим невинно осужденным и замученным. 7 октября Виталий Александрович отмечал бы свой 80-летний юбилей… Увы, при его жизни, общаясь с ним на многих встречах - мы совсем ничего не знали о поэтической стороне творчества Виталия Александровича. А ведь он автор сильных, настоящих, совершенно поразивших нас стихов - которые мы только недавно открыли для себя в его изданной еще в 2012 г книге “Наедине с людьми”! А еще оказалось, что Шенталинский - северянин, много лет живший и работавший в Магадане, на Чукотке, что он был другом Олега Куваева…
...

...Итак: 19 октября, суббота, Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей. Начало (будьте внимательны!) в 17:30.
“Музыкальный Месяцеслов” Антологии русской поэзии: Октябрь. Часть 2.
Стихи, песни на стихи Сергея Есенина, Марины Цветаевой, Андрея Белого, Ивана Бунина, Дмитрия Кленовского, Юрия Терапиано, Юрия Мандельштама, Алексиса Раннита, Эдуардаса Межелайтиса, Виталия Шенталинского, Галины Данильевой.
Музыка к стихам - Л.Новосельцевой.
Читает, поет, рассказывает Лариса Новосельцева (голос, гитара, ф-но).
В двух отделениях.
Адрес музея: Донская ул, дом 9. (М. Октябрьская, пешком 10 мин).
Вход по благотворительным купонам-приглашениям в поддержку Антологии русской поэзии. Предварительная запись на программу и справки - по тел. 8(916)739-67-94.
Очень советуем записываться заранее, зал Музея невелик!

До встречи в замечательном Музее на Донской, 9!
Сайт музея http://muzeydela.ru


Вложения:
MesOct2MM191019s600.jpg
MesOct2MM191019s600.jpg [ 228.58 КБ | Просмотров: 119 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group Color scheme by ColorizeIt!
Русская поддержка phpBB
[администрирование]
По всем вопросам обращайтесь
к администрации: cap@ksp-msk.ru
Ай Ти Легион - Создание сайтов и поддержка сайтов, реклама в Сети, обслуживание 1С.

© Московский центр авторской песни, 2005