|
|
 |
 |

Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Gennadi Beygin
|
Добавлено: Суббота 05 Декабрь 2009 01:04:55 AM |
|
 |
Пользователь имеет 1 предупреждение |
Зарегистрирован: Пятница 01 Июнь 2007 12:43:04 AM Сообщения: 1653 Откуда: Из провинции
|
Отвечаю Вам, Виталий.
я, лично. не понимаю, как можно не совершенствоваться в том, что любишь.
А где Вы вычитали у меня, что я не совершенствуюсь? За 7-8 лет активного творчества тексты мои (а, скорей всего Вы это имели в виду) стали лучше. Музыка? – Хуже. Скорей всего, исчерпал свой ресурс. Но, подчеркиваю, практически, прогресс достигнут за счет личного опыта, но не благодаря критике. Какой бы она не была.
Может быть Вы открыли мне Америку в том, что “в скорость” – это не совсем по-русски? Так я это знал еще до Вашего рождения. Может я поменял эту связку? – Нет. Так чему Вы, Виталий Басенок, меня научили?
Кого и чему из сотен авторов научили тысячи комментариев?
Автору, прежде всего, нужен взгляд со стороны! Он ждет соучастия и сочувствия. Признания, наконец!
Подавляющее большинство русских поэтов в Литературном институте не училось. Мало того, один из наших современников даже школу не закончил.
Два слова (к сотням уже высказанным мною) о т. н. школе этого Форума, то бишь о Мастерских.
Если процесс “учебы” убивает у автора желание или, что еще хуже, потребность в самовыражении через творчество, то это заведение должно называться мясокомбинатом, а “учителя” – мясниками! И, при этом, не имеет никакого значения, обладал ли автор какими-то способностями или был абсолютно бездарен!
И, если в реальной школе учитель обязан учить, то здесь каждый волен: высказывать свое мнение или проигнорировать, как самого автора, так и его творчество.
Подавляющее большинство “учителей”, вне зависимости от квалификации, (а я такой же учитель, как и вы все) просто выражают свое мнение и восприятие. Выражают доброжелательно. Да, нередко, высказывания могут автору радости и не принести. Это нормально и очень полезно! Полезно обеим сторонам!
Но этот процесс - общение, но не учеба!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
baken
|
Добавлено: Суббота 05 Декабрь 2009 01:27:24 AM |
|
|
Гена,
разрывать общение и учение - это пустозвонство.
Это круглое непонимание ни того, ни другого процесса.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Akeon (Виталий Басенок)
|
Добавлено: Суббота 05 Декабрь 2009 01:32:31 AM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 07 Ноябрь 2005 04:50:21 PM Сообщения: 1538 Откуда: Москва
|
Цитата: Может я поменял эту связку? – Нет. Так чему Вы, Виталий Басенок, меня научили? Ничему. Как я уже сказал, научить нельзя, можно только научиться. Свзяка, на мой взгляд, плохая, что я вам и озвучил. Как с ней поступить — решать только вам. Цитата: Автору, прежде всего, нужен взгляд со стороны! Он ждет соучастия и сочувствия. Признания, наконец! И еще раз отвечаю: а этот форум за признанием ходить не стоит. Здесь, в основном, указывают на ошибки. У нас есть и те, кто получает признание. Но такие люди хорошо выкладываются ради своего прогресса. Признание, видите ли, не добывают. Оно само приходит или нет — как результат труда. Так вот: здесь желающим могут подсказать куда надо двигаться, чтобы пресловутое признание пришло. Вот задача форума. А не поглаживание по головке и закрывание глаз на пресловутые «хлысты меж сладких ножек». Цитата: Если процесс “учебы” убивает у автора желание или, что еще хуже, потребность в самовыражении через творчество, то это заведение должно называться мясокомбинатом, а “учителя” – мясниками! Знаете, тех учеников, которые не тянут по причине лени, глупости, прогулов и т.д. отчисляют. Если автор стремится к совершествованию — он спокойно послушает что ему скажут, и сделает выводы с чем соглашаться, с чем не соглашатья и куда дальше двигаться. А если ему нужно только чтобы по головке погладили, а до того, что и как он написал, ему дела нет — вылетит за милую душу. Не с первого и не со второго раза: сначала пытаются объяснить что и как нормальным языком. Но если человек откровенно не хочет работать над собой, а ждет только поглаживаний — то «сам дурак», и таким у нас не место. Цитата: Подавляющее большинство русских поэтов в Литературном институте не училось. Мало того, один из наших современников даже школу не закончил.
Только он сам в себя вкладывался так, как немногие могут. Работал над собой. Другими словами, проявлял интерес и уважение к тому, чем занимался.
А вы хотите и пожалеть недоучку, и терпеливо выслушивать весь его бред, в котором он и не собирается отдавать себе отчета. Не будет у нас такого. Недостаточно быть «творцом чего-то там», чтобы получать признание. Нужно быть хорошим творцом. Те, кто стремятся просто вылить наружу свое «творчество» не волнуясь о его качестве, не требуя от себя все время большего, тут не нужны.
_________________ Раз словечко, два словечко... Будет песенка?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gennadi Beygin
|
Добавлено: Суббота 05 Декабрь 2009 05:13:35 AM |
|
 |
Зарегистрирован: Пятница 01 Июнь 2007 12:43:04 AM Сообщения: 1653 Откуда: Из провинции
|
разрывать общение и учение - это пустозвонство. Это круглое непонимание ни того, ни другого процесса.
Дима, не вешай, пожалуйста, на меня лишнее: я и с полвека назад был в легчайшем весе.
Дались сегодня тебе эти разрывы ...
Вопрос не в связующем "и", а что на первом и что на втором месте.
Так вот, сколько раз и как громко не заявляй ты, что для тебя "Мастерские" - школа, для меня это и есть пустозвонство! И разбор твоих стихов - ярчайшее этому подтверждение. Осуждаю я тебя за это? Ни в коем случае! Наоборот, радуюсь. И за годы наблюдений не заметил я много случаев, чтобы автор прогибался под грузом критики, какой бы авторитетной она не была. Слушает ли автор критика? В большинстве своем, да. Но последнее слово за автором!
Учится ли при этом автор? Глупый вопрос: конечно, да. Как и критик.
Но учится через общение, а не общается через учебу.
И еще раз отвечаю: а этот форум за признанием ходить не стоит.
Ну, казалось бы в таком случае, Виталий, мне-то здесь уж точно делать нечего.
Однако и здесь есть у меня слушатели, а это значит те, кто меня в той или иной мере признают.
Что касается всех остальных авторов, один из важных стимулов для выставление своей вещи - здоровое желание признания! Когда это отрицается - кокетство, фальшь и т. п. Точно так же, как вывеска над Мастерскими "Школа" - пафос и трибунный лозунг.
Здесь, в основном, указывают на ошибки.
Здесь высказывают свое мнение! И только! Да, в своем мнении критик может указать и на явную или скрытую ошибку. Пример?
Сегодня критик Бейгин указал поэту Шульгину на свое неприятие одного слова. Указал поэту, который, уверен, русский язык знает несравненно лучше. Результат? - Разошлись удовлетворенные ... каждый при своем мнении.
Признание, видите ли, не добывают. Оно само приходит или нет — как результат труда.
Софист Вы, Виталий, достойный! Не хуже меня ...
Знаете, тех учеников, которые не тянут по причине лени, глупости, прогулов и т.д. отчисляют.
Именно таков и я! Действительно, десятки раз выгоняли из класса, отчисляли на неделю из школы, выгнали с института ...
И, как говорится в старом еврейском анекдоте "Итак, мы вышли в финал"
Больше комментировать не буду: не столь существенно и, потому, смысла никакого ...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Суббота 05 Декабрь 2009 07:02:01 PM |
|
Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM Сообщения: 2003 Откуда: Ульяновск-Москва
|
А на кой бес вы вообще слушаете этого тролля?
самое нижнее сообщение на странице
http://www.samarabard.ru/board/viewtopic.php?f=10&t=703
и следующие несколько сообщений. Это не первое и не единственное сообщение на эту тему от этого субъекта. Может, на десятом повторе хватит метать бисер?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Суббота 05 Декабрь 2009 08:08:44 PM |
|
Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM Сообщения: 2003 Откуда: Ульяновск-Москва
|
"Что касается всех остальных авторов, один из важных стимулов для выставление своей вещи - здоровое желание признания! Когда это отрицается - кокетство, фальшь и т. п. Точно так же, как вывеска над Мастерскими "Школа" - пафос и трибунный лозунг. "
Господа, у вас еще остались хоть какие-то иллюзии по поводу этого вампира?
Лена,ты все еще толерантна?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Akeon (Виталий Басенок)
|
Добавлено: Суббота 05 Декабрь 2009 09:51:08 PM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 07 Ноябрь 2005 04:50:21 PM Сообщения: 1538 Откуда: Москва
|
Цитата: Ну, казалось бы в таком случае, Виталий, мне-то здесь уж точно делать нечего. Однако и здесь есть у меня слушатели, а это значит те, кто меня в той или иной мере признают Как пишете — так и признают. Цитата: Что касается всех остальных авторов, один из важных стимулов для выставление своей вещи - здоровое желание признания! Согласен. Но только не на нашем форуме — у нас другие задачи. Поэтому применительно к нашей мастерской это желание автору следует за... убрать подальше. Цитата: Точно так же, как вывеска над Мастерскими "Школа" - пафос и трибунный лозунг. Это вы ее так воспринимаете — потому что вы и здесь хотите признания вперед всего. Гордыня? Но здесь, еще раз повторяю, другие задачи. Цитата: Здесь высказывают свое мнение! И только! Нет. Здесь высказывают свое мнение об ошибках и достижениях автора, а не просто абстрактное мнение. Цитата: Софист Вы, Виталий, достойный! Не хуже меня ... :) Э-э, нет, вы невнимательно читаете или не хотите вдаваться в смысл того, что я пишу. Цитата: Именно таков и я! Действительно, десятки раз выгоняли из класса, отчисляли на неделю из школы, выгнали с института ...
И что :)? Сам по себе это факт ничего не значит. Он начинет что-то значить применительно к конкретной ситуации и конкретному месту.
Если кто-либо (и вы в том числе), не будет соблюдать правила данного места — он отсюда вылетает. Пока соблюдаете правила — пишите и выставляйте что хотите. Критерии разбора здесь такие, как я вам раз за разом терпеливо описываю — что бы вы по их поводу не думали.
Писать на мастеские можно из любых побуждений — критикам они безразличны, ибо здесь правят технические вещи. Так сказать, узкоспециализирнованая задача. Все остальное может быть оценено или нет — это как пойдет дело. Но основа — критический разбор текста.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gennadi Beygin
|
Добавлено: Суббота 05 Декабрь 2009 10:11:08 PM |
|
 |
|
Благодарю, Виталий!
Между нами давно полное понимание: одна половина Ваша, другая моя.
Весьма отличные друг от друга ... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
baken
|
Добавлено: Суббота 05 Декабрь 2009 10:39:45 PM |
|
|
Виталий,
без малейшего желания конфликтовать.
Вы постуетесь так, будто за вами стоит выверенная, чуткая, квалифицированная критика. МАСТЕРСКАЯ большими буквами.
Это не так.
Все мы, здесь общающиеся, настолько же критики, насколько и поэты. Ущербны в обеих ипостасях. И не нули полные там же.
Ставить по стойке "смирно" какой-либо ник в роли поэта, а потом отвязывать его же по полной в роли критика... Затейливо.
Давайте разговаривать в креслах.
В общем и целом НАША критика не сильнее НАШЕЙ поэзии.
И наоборот.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Суббота 05 Декабрь 2009 11:02:40 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 28 Март 2008 12:07:34 PM Сообщения: 1403 Откуда: Магнитогорск
|
posadnik писал(а): Лена, ты все еще толерантна?
Бисер жалко. Каким методом его ни мечи – одноитожно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Akeon (Виталий Басенок)
|
Добавлено: Суббота 05 Декабрь 2009 11:44:43 PM |
|
|
Цитата: Вы постуетесь так, будто за вами стоит выверенная, чуткая, квалифицированная критика. МАСТЕРСКАЯ большими буквами. Это не так.
Абсолютно верно. Но с Геннадием я, в контексте темы, говорю скорее как админ, чем как «человек общающийся». Я часто вынужден занимать максимально отстраненную позицию, иначе нанесу ущерб форуму.
Понимаю, что несколько утрирую и упрощаю с человеческих позиций, но вынужден так делать, ибо если есть перекос, моя функция как админа — исправлять его.
Немного офф-топа, хотя и по теме: власть накладывает ответственность, и в свете последних событий нашего форума я начал это понимать как никогда в жизни. Хорошо, что это всего лишь форум. Админ вынужден балансировать на тонкой грани, сохраняя равновесие всей системы. Иногда приходится делать это по формальным признакам, иногда — наоборот. И все, что я здесь говорю и делаю, я делаю с большой оглядкой на то, как это отзовется на среде общения.
Я преувеличиваю значение мастерской в разговоре с Геннадием. Но, рассчитываю, что вам, Елене, например, некоторым другим участикам форума, это видно, и вы понмаете почему я так говорю и что имею ввиду.
Не волуйтесь, форум не станет формалистской средой. Но обозначивать векторы я, порой, просто обязан.
В общем, админ — это такой буфер, который смягчает все удары, чаще всего, за свой счет.
Именно этого пути я буду стараться в дальнейшем придерживаться. Я очень постараюсь балансировать так, чтобы не упасть и ничего, по-возможности, не уронить.
:)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Воскресенье 06 Декабрь 2009 12:59:14 AM |
|
Зарегистрирован: Пятница 28 Март 2008 12:07:34 PM Сообщения: 1403 Откуда: Магнитогорск
|
Виталий, мне кажется, векторы обозначены максимально четко и в случае следующей попытки отдельных пользователей завести старую шарманку можно давать ссылку на этот тред.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gennadi Beygin
|
Добавлено: Воскресенье 06 Декабрь 2009 02:31:50 AM |
|
 |
|
Продолжу с того, что, как опытный провокатор, осознаю, что играю на грани фола и, потому, стараюсь не выходить за рамки правил: здесь в “Болтовне” каждый вправе долдонить свое до 747 раз!
Но с Геннадием я, в контексте темы, говорю скорее как админ, чем как «человек общающийся». Я часто вынужден занимать максимально отстраненную позицию, иначе нанесу ущерб форуму.
Конечно же, понимаю и, соответственно, принимаю.
Админ вынужден балансировать на тонкой грани, сохраняя равновесие всей системы.
Абсолютно!
Одна проблема: все упирается в систему!
Хозяева сайта, его учредители, безусловно, сами вправе выбирать для себя приоритеты.
Когда-то один из самых известных и престижных Форумов выбрал иконой искусство, вполне возможно, искренне полагая, что оно важнее обыденной жизни и простых человеческих отношений.
Их это, к моему глубокому удовлетворению, завело в тупик!
И, если Форуму тому суждено возродиться (дай Б-г!), то только пусть это будет во благо, не во зло!
Естественно, во благо в моем понимании.
Я преувеличиваю значение мастерской в разговоре с Геннадием.
Да, уж и в этом-то я уверен!
На всякий случай на всякий писк ... ку-ку!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Akeon (Виталий Басенок)
|
Добавлено: Воскресенье 06 Декабрь 2009 02:16:19 PM |
|
|
Цитата: Одна проблема: все упирается в систему! Когда-то один из самых известных и престижных Форумов выбрал иконой искусство, вполне возможно, искренне полагая, что оно важнее обыденной жизни и простых человеческих отношений.
И еще раз: прежде, чем строить дом, надо научиться держать в руках инструмент. Наш форум в первую очередь, преднзначен для этого. Обсуждать достоинства дома можно только после того, как автор научится правильно его планировать и будет уметь держать в руках инструмент. Без этого обуждение проекта смысла не имеет.
Таким образом, пока автор не владет навыками стихосложения, сочинительства песен и пр. (научился ли он этому по книжкам, сам или каком-то ВУЗе зачения не имеет), обсуждать духовную сторону его «творчества» бессмысленно. Если ваше «человеческое отношение» подразумевает снисходительность по одному только факту создания чего бы то ни было, то имейте ввиду: это не заслуга «автора», а нечто сродни отправлению естественной нужды. Наш форум не будет превращен в отхожее место. Заслуга, простите за сравнение, не в туалет сходить, а старание красиво приготовить блюдо.
Похоже, вы считаете оба эти процесса заслуживающими доброй оценки. У нас здесь это не так.
Геннадий, если у вас цель только провоцировать — то здесь это делать бессмысленно. Полагаю, вы уже много раз могли в этом убедиться. Для меня лично, от ваших постов есть только один большой плюс: я на их примере точнее формулирую задачи форума и вектор его движения. И на этой основе будет проще построить общение с «авторами», которые считают достаточной заслугой испражнится своим творением, вместо того, чтобы (само)обучаться создавать его.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gennadi Beygin
|
Добавлено: Воскресенье 06 Декабрь 2009 03:58:56 PM |
|
 |
|
И еще раз: прежде, чем строить дом, надо научиться держать в руках инструмент.
Подписываюсь.
Наш форум в первую очередь, преднзначен для этого.
Абсолютно удовлетворен!
Значит ли это, что матерым писателям в Мастерских делать нечего?
Обсуждать достоинства дома можно только после того, как автор научится правильно его планировать и будет уметь держать в руках инструмент. Без этого обуждение проекта смысла не имеет.
Обсуждать можно на любой стадии. Смысл и польза могут быть только, если обсуждающие хотят, чтобы дом у строителя получился комфортным и (что более важно!) чтоб он при этом не надорвался и не вьехал в него инвалидом!!!
Если ваше «человеческое отношение» подразумевает снисходительность по одному только факту создания чего бы то ни было, то имейте ввиду: это не заслуга «автора», а нечто сродни отправлению естественной нужды.
Мое человеческое отношение заключается в том, что сам факт творчества - вещь прекрасная! И потому должна поощряться. Вне зависимости от способностей автора или его характера!
Наш форум не будет превращен в отхожее место.
Абсолютно в этом заинтересован и я!
Только замечу, что в такое место его может превратить не качество поэзии, а дух общения!!!
Чистого воздуха вам!
P. S.
Геннадий, если у вас цель только провоцировать
Такой цели у меня нет.
Правда, признаюсь, писк возле меня раздражает. Но я пока сдерживаюсь ...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Akeon (Виталий Басенок)
|
Добавлено: Понедельник 07 Декабрь 2009 02:38:25 PM |
|
|
Цитата: Виталий, мне кажется, векторы обозначены максимально четко и в случае следующей попытки отдельных пользователей завести старую шарманку можно давать ссылку на этот тред :) Надеюсь на это. Цитата: Абсолютно удовлетворен! Значит ли это, что матерым писателям в Мастерских делать нечего? Это на усмотрение автора. Если он хочет получить отзыв — почему нет? Цитата: Обсуждать можно на любой стадии. Смысл и польза могут быть только, если обсуждающие хотят, чтобы дом у строителя получился комфортным и (что более важно!) чтоб он при этом не надорвался и не вьехал в него инвалидом!!! Нет, не на любой. Если человек показал проект, где крыша внизу, при этом не желает слушать почему так нельзя строить — обсуждать сам эскиз бесполезно, надо начинать с азов. Цитата: Мое человеческое отношение заключается в том, что сам факт творчества - вещь прекрасная! Это не так. Одного факта излияния, как я уже сказал, мало. Вспомните у Ильфа и Петрова некоего Гаврилу. Цитата: И потому должна поощряться. Вне зависимости от способностей автора или его характера! Как следует из предыдущего пункта — не должна. Ибо испражнение не является предметом поощрения, разве только, для детей. И это не наш случай. Цитата: Только замечу, что в такое место его может превратить не качество поэзии, а дух общения!!!
Одно напрямую зависит от другого, потому что здесь своего рода клуб по интересам, и этот интерес — поэзия. Если выставляющийся этого не понимает — ему будет тяжело в этой среде нормально общаться.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gennadi Beygin
|
Добавлено: Понедельник 07 Декабрь 2009 03:11:51 PM |
|
 |
|
Заканчиваю. Заканчиваю на этот раз.
Когда сочту нужным, заведу новую подобную тему. Здесь, в "Болтовне": надеюсь, дам хороший повод для изобретателей и любителей постоянно менять правила.
Мог бы скрутить в пружину и эти Ваши, Виталий, прямые и правильные примеры, которыми Вы пытаетесь обосновать свою позицию. Нет смысла: позиция моя, уверен, Вам, понятна.
Понятна мне и Ваша. Не соглашаясь с ней, признаю, что она честная.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Akeon (Виталий Басенок)
|
Добавлено: Понедельник 07 Декабрь 2009 05:29:08 PM |
|
|
Цитата: Мог бы скрутить в пружину и эти Ваши, Виталий, прямые и правильные примеры, которыми Вы пытаетесь обосновать свою позицию. Маловероятно :): см. след. пункт. Цитата: Понятна мне и Ваша. Не соглашаясь с ней, признаю, что она честная.
Ваша тоже честная, у нее, однако, одна проблема: она не учитывает специфику, цели и задачи конкретно нашей мастерской. Именно поэтому того, о чем вы говорите, здесь быть не может.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |