тексты старые
ЮРИЙ УСТИНОВ (ВОЗМОЖНО, ЧТО ВОТ УЖЕ МЕСЯЦ В ЖЖ)
7 ноя, 2007 в 18:03
семья
http://za-togo-parnya.livejournal.com/ (стихи, прозы, фото)- что к этому жж имеет отношение Юрий Устинов предположил один из его учеников.
Для тех, кто не помнит - Устинов Юрий Михайлович (1946) родился в селе Джубга Туапсинского района, перебрал немало профессий, вплоть до змеелова, став в конечном счете специалистом в области практической педагогики. Песни, преимущественно на свои стихи, пишет с детства (из антологии авторской песни Дмитрия Сухарева, стр. 559). Попал также и в учебник по педагогической психологии Олега Лишина и в книгу Льва Клейна "Другая жизнь"
http://1001.vdv.ru/books/I+I/kleyn/93.html (правда, уже в качестве отрицательного героя). Более двух лет находится в розыске (кажется, по четвертому уголовному делу возбужденному против него).
Возможно, создание жж, было реакцией на то, что один из его бывших друзей Михаил Кордонский совсем недавно решил собрать у себя на сайте "Технология альтруизма"
http://www.altruism.ru/sengine.cgi/5/10 "новую серию публикаций о неформальном сообществе «Тропа» и его лидере Юрии Устинове" и выложил старые, но неприятные материалы.
Куда приведет эта Тропа
Материалы будут продолжать выкладываться. Много лет собирались архивы, но все отрицательное не публиковалось. Использованы как мои личные архивы, так и архивы Берга, да и другие люди начали присылать.
"Положительная" страница Устинова на сайте ТА появилась в 2001 году. Там только педагогические труды, ну, то, что мы посчитали таковыми - проза Устинова. По-моему, самое полное собрание ее в сети. И публикации из газет, которые за него. Щекотливая тема была практически замолчана.
Еще раньше, в 1997-1998 году команда с тем же ядром сделала одну из первых публикаций Устинова в интернете, включая и песни (неполную подборку). Эта страница "Наивная педагогика" теперь является частью Библиотеки Мошкова. Там тоже нет ни слова об этой проблеме.
В составе и первой и второй команды одну из лидирующих ролей играл Володя Ланцберг.
Рашение о публикации всего, что есть у нас в архивах, было принято уже третьей командой... оставшейся после смерти Ланцберга. В нынешнем составе она состоит иp пяти человек: Алексей Акселевич, Борис Ашкинадзе, Игорь Жуков, Михаил Кордонский, Татьяна Поляновская, подробнее здесь
Это было не простое решение, мы долго его обсуждали. Вместе с ним было принято еще несколько решений по серьезному изменению редакционной линии. Например, раньше у нас был категорический запрет на политику, а после этого появилось несколько публикаций о молодежных политических организациях (поскольку сайтов сообще посвящен неформальным движениям, то политические - частный случай). И еще несколько серьезных изменений....
В числе неоднозначных публикаций про Устинова в новом цикле - и подборка из текстов Берга - его рассказов, касающихся Устинова, между песнями на концертах. В архивах Берга еще есть неопубликованное об Устинове, постепенно, мы его опубликуем.
Мне кажется, что все наши решения не связаны с уходом Берга. Просто время изменилось, а сайт застыл в том виде, как он и возник в 2000 году. C Бергом или без него, но меняться было необходимо, во всяком случае, обсуждать перемены. Возможно, болезнь Берга затормозила этот процесс. А пока решали, да пока реализовали... это дало резонанс вот только сейчас.
Конечно, если был бы жив Берг его слово могло оказаться решающим: у каждого члена редколлегии есть право вето Но теперь мы уже не узнаем, что бы он сказал.
Что ж делать, раз не у кого спросить, приходится решать самим.
_romanna_
7 ноя, 2007 22:42 (UTC)
Re: Куда приведет эта Тропа
Я только сейчас увидела этот пост. Ссылку на него мне прислали - я не очень регулярно просматриваю ЖЖ и очень нечасто (каюсь!)оказываюсь на сайте "ТА". Мне кажется, что я понимаю, Мишка, ваше решение. Конечно, мне было бы легче поговорить с вами об этом, потому что это очень серьёзно - я не о характере публикаций, а о принятии решения... При этом повторю: комментарии в концертах - не секрет,статьи и разговоры, любого толка, тоже уже давно не новость. Остаётся понять некоторые вещи, но надо говорить.
Ссылка | Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Удалить | Спам | Скрыть | Заморозить | Отслеживать Выбрать:
kordonsky
8 ноя, 2007 10:14 (UTC)
Романна, я тоже не сканирую ЖЖ каждодневно

И даже ленту друзей читаю... просматриваю бегло этак раз в неделю, а Грызлова у меня в ленте не было. Ссылку на этот пост мне прислали в течение суток с момента его публикации четыре человека, все известные в околоберговском кругу (двое - в течение получаса). И не так часто происходит, что мне присылает ссылку даже один человек, и то в этом случае я ее смотрю и по мере возможностей реагирую. А четыре почти одновременно - такого никогда не было. Это индикатор, что тема почему-то оказалось важной.
Я спрашивал некоторых из приславших ссылки: "Почему тема для тебя важна?" Никто толком не мог сформулировать...
Вообще странные весчи начали происходить. Вдруг возникла в ЖЖ же бурная и эмоциональная дисскуссия на тему "Какая мерзость это ваш альтруизм и коммунарское движение" - поводом послужили статьи с нашего сайта. Подробнее см. ЗДЕСЬ, и там дальше по ссылкам. К "клубничке", как выразился автор предыдущего коммента, это явно не относится. Но там в дискуссии счет постов и комментов уже идет на сотни - на порядок больше, чем в дискуссии об Устинове...
Ссылка | Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Удалить | Спам | Скрыть | Заморозить | Отслеживать Выбрать:
_romanna_
8 ноя, 2007 10:41 (UTC)
Поняла. Рафу я написала мейл - не хочу публично. Если кто-то из нас с ним не прав, мы это выясним в переписке. Я посмотрю непременно твою ссылку. А мне сообщили люди из Германии про этот пост. Давай выкроим немножко минут и поговорим по скайпу, например, в тот момент, когда у обоих получится...
(Анонимно) (91.21.113.77)
7 ноя, 2007 19:12 (UTC)
Gospodin Grizlov.
Hotelos bi vislushat vashe mneniye po vsemu etomu...
Ссылка | Раскрыть для ответа | Ветвь дискуссии | Удалить | Спам | Раскрыть | Заморозить | Отслеживать Выбрать:
_romanna_
7 ноя, 2007 23:19 (UTC)
Игорь, Юра родился в с. ДжуБГа!
Публикации стихов, фото и прозы НЕ считаю реакцией на помещение на сайт "ТА" текстов против - считаю, что всё не так просто и однозначно! "Тропа" - далеко не первое объединение под руководством ЮУ. Мне и Володе (сперва ему, а потом и нам) выпало счастье, повторяю - ВЫПАЛО СЧАСТЬЕ много лет встречаться и работать с участниками и выпускниками одного из его прекрасных клубов! Это время всегда помню, какие бы обстоятельства ни случались потом.
Ссылка | Ответить | Ветвь дискуссии | Удалить | Спам | Скрыть | Заморозить | Отслеживать Выбрать:
gryzlov
8 ноя, 2007 05:01 (UTC)
Ира, спасибо, опечатку исправил.
Ссылка | Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Редактировать | Удалить | Скрыть | Заморозить | Отслеживать Выбрать:
gryzlov
8 ноя, 2007 05:03 (UTC)
на анонимные комментарии не отвечаю, и они здесь не появляются.
Ссылка | Ответить | Ветвь дискуссии | Редактировать | Удалить | Скрыть | Заморозить | Отслеживать Выбрать:
chertik_v_yubke
8 ноя, 2007 05:52 (UTC)
vot tak rozhdajutsja mify:)
chto k jetomu LJ imeet otnoshenie Ustinov predpolozhil otnjud' ne odin iz ego uchenikov, a odin iz izvestnyh vsem nam roditelej ego uchenikov, no on eshhe mnogo chego predpolagaet ochen' agressivno i absoljutno, na mojvzgljad bredovo. A tam chelovek dejstvitel'no vykladyvaet pesni, stihi, risunki, foto, otvechaet na voprosy - i pravil'no delaet, bez vsjakih reakcij. A to i pravda syrost' sploshnaja:)
Ссылка | Ответить | Ветвь дискуссии | Удалить | Спам | Скрыть | Заморозить | Отслеживать Выбрать:
_progressor_
8 ноя, 2007 18:37 (UTC)
Игорь - неприятные материалы, я с этим согласен.
Мне кажется, что если бы мы при публикации архивных материалов скрыли часть из них, мы бы косвенно подтвердили обвинения в сторону Юры. Потому что те, кто за правое дело, документов не прячут. Даже неприятных. А ведь эти архивы не посторонних людей, а его друзей и коллег, хотя бы и бывших. Умный человек прочитает и разберется. На то он и умный.
gryzlov
9 ноя, 2007 15:42 (UTC)
http://gryzlov.livejournal.com/2957.html?nc=6 если честно, забыл о чем писал 3 года назад. "Из книги Игоря Каримова "История Московского КСП" (О многом не знал). Например, что деньги, собранные на лечение Булата Окуджавы, были отданы Юрию Устинову".
Грустно, и не хотелось бы об этом говорить, но похоже, что в истории Ю.У. останется не как автор песен (их и сейчас уже мало кто помнит), а как "педагог-педофил", который использовал песни в своих корыстных целях. И публикация в интернете ещё одной старой статьи против Устинова или наивных старых, хотя и добрых текстов автора сейчас ничего не изменят.
Ссылка | Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Редактировать | Удалить | Скрыть | Заморозить | Отслеживать Выбрать:
_romanna_
10 ноя, 2007 23:11 (UTC)
Ю.У. останется не как автор песен (их и сейчас уже мало к
Это как, простите? Мы что, живём с тобой среди столь разных людей, что ли?! Я живу на планете, где очень многие помнят, знают и поют, а ты на какой?
gryzlov
11 ноя, 2007 15:10 (UTC)
Re: Ю.У. останется не как автор песен (их и сейчас уже мал
Ну, не знаю. Посмотри в антологии Шипова его совсем нет, у Сухарева он представлен двумя песнями на чужие стихи. Могу поспорить, что Сухарев включил, чтобы были эти два поэта, а не Устинов. Исполнители, которые поют... Был Дима Дихтер. А теперь?
_romanna_
11 ноя, 2007 16:26 (UTC)
То, что его нет в антологиях - сложности Шипова и Сухарева, как я думаю. Ни с одним из них мне даже не придёт в голову спорить - кто для них существует, а кто нет. Нет, конечно, было бы здорово, если бы и со сцены было кому, но песни помнятся не по звучанию со сцены, а по "памяти народной", а это уже немножко другое. А что, у Вовы большой круг? Тоже не сильно-то. А есть круг, в котором не просто помнят и поют, но и живут и дышат песнями ЮУ. А у Дихтера Димы целый "Остров"!
gryzlov
11 ноя, 2007 16:34 (UTC)
Ира, знаешь, сразу не написал, а сейчас подумал, вдруг пригодится. У меня книжка есть - песни "Орленка", в смысле лагеря 1998 года, (издания "Собеседника", это для знатоков!!!, тираж 15000). Так вот там три песни Володи и две Устинова. Это не для цифрового сравнения, конечно...