Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Четверг 01 Май 2025 10:20:26 PM

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 09 Ноябрь 2009 11:07:31 PM 

Второе, более важное, - какие у нас приоритеты? Что на первом месте и что на втором: человек или искусство?
Школа? Чему здесь учат? Писать стихи и песни? - Этому не научишь!!!

Можно научить длать это пусть не гениально, но лучше, чем раньше. Можно помочь сиправить ляпы. Процесс обсуждения развивает вкус, языковое чутье.
Если ставить вопрос именно так, как ты делаешь это здесь и сейчас, то лично для меня важнее искусство.
Однажды, лет 10 назад, знакомые дали мне поэму о Магнитогорске. Я читала и ржала. А мне сказали: "Человек, который это написал, только что начал писать стихи. Он умирает от рака. Что ему передать?" Я ответила: "Скажите, что он молодец, он выбрал интересную тему, это замечательно, что он пишет о родном городе, что я читала с удовольствием". В этом не было лжи!
Когда моя подруга во время любовной драмы показыает мне абсолютно кривые стихи, я говорю ей: "Когда пишешь сихи, это помогает осмыслить происходящее с тобой, выпустить пар. Хорошо, что ты пишешь. Да, это эмоциональное стихотворение. Так что стряслось у тебя?"
Но, блин, они не вешают стихи в Мастерскую!!! А если бы тот несчастный больной повесил и я знала об этом, просто написала бы всем форумчанам в личку. Но это крайний случай. А подруге сказала бы: "Прости, но щас ты огребешь. Или забей на Мастерскую и пиши для себя, или учись, третьего не дано".
Почему Мастерская должна подстраиваться под бзики каждого самолюбивого и не желающего учиться автора?!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 09 Ноябрь 2009 11:13:59 PM 
Пользователь имеет 1 предупреждение

Почему Мастерская должна подстраиваться под бзики каждого самолюбивого и не желающего учиться автора?!
Мастерская не должна. Должны критики!
Критики в этой Мастерской для любителей. Доброжелательные критики!
Но ... мы, Лена, пошли уже по 17-му кругу ...
Отбой.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 09 Ноябрь 2009 11:14:38 PM 

Цитата:
По-Вашему, "гостиная" - это искусство, русский язык и т. п.
Не чересчур ли?

На мой взгляд — нет. Но я тут только «потребитель». Гость, то бишь. Представляю как тогда «хозяевам»: тем, у кого профильное образование, для кого язык, культура — это непреложная ценность сама по себе.

Вот если бы вашу работу пришел выполнять непрофессионал? да еще, при этом, говорил бы о своем «душевном равновесии».

Потом, про формулировки был у вас с Еленой спор. А я больше скажу: тут дело не в формулировках. До тех пор, пока я немножко не прикоснулся к театру со стороны сцены, я думал, что актерска игра — это такой род забавы. Вроде как, перевоплотился, потом вернулся обратно. Ничего подобного. Чтобы хорошо сыграть роль, нужно стать тем человеком, по-натсоящему пережить вместе с ним все, что он преживает. И когда с меня в прямом смысле семь потов сошло, когда после спектакля было ощущение, что вагоны разгружал — вот тогда я понял что быть хорошим актером — это тяжелый душевный и физический труд. Знаете, когда нсколько раз в день переживаешь болезненое расставание с любимой женщиной, например, тут нервы расшатаются — мало не покажется.
Уверен, то же самое и в поэзии. Если вы пишете просто так — то вы и есть графоман. А если потому, что не писать не можете — то это труд, такой же, как труд актера. Первое не имет ценности. Мы здесь, в мастерской, стараемся говорить о втором.

Поэтому на таких «авторов», как Нина иначе как на халтурщиков смотреть невозможно. Видимо, до тех пор, пока вы не начнете писать вот так, отрывая от себя — до тех пор для вас литература будет «всего лишь графоманией».

Последний раз редактировалось Akeon (Виталий Басенок) Понедельник 09 Ноябрь 2009 11:16:43 PM, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 09 Ноябрь 2009 11:15:12 PM 

Автор, значит, нифига не должен, а критики ему всё должны! Вот зашибись-то!

Гена, ты благородный рыцарь, тебя сам травимый автор в личке поблагодарил! Да не надо подтверждений, я тебе на слово верю. Так иди и похвали стихи и песни, для комплекту. Не останавливайся на середине пути! Будь уже последователен.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 09 Ноябрь 2009 11:23:00 PM 

Так иди и похвали стихи и песни, для комплекту. Не останавливайся на середине пути! Будь уже последователен.
Во мне ты провокатора уже увидела. Неужели теперь и лицемера разглядела?
Давай, все-таки, Ленчик, я тебе дам отдохнуть. ОК?
Может, поостыв, изменишь отношение и ко мне и к человеку в общем.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 09 Ноябрь 2009 11:33:26 PM 

Если вы пишете просто так — то вы и есть графоман. А если потому, что не писать не можете — то это труд, Первое не имет ценности. Мы здесь, в мастерской, стараемся говорить о втором.
Во-первых, Виталий, ваше определение идет вразрез с трактовкой той же Википедии. :wink:
Во-вторых, откуда Вы можете знать, пишу я просто так (и вообще, что это такое?) или это моя необходимость? Вы умеете читать мысли и чувства через океан?
Что имеет ценность и что не имеет? У Вас есть такие весы? Ценник?
Видимо, до тех пор, пока вы не начнете писать вот так, отрывая от себя — до тех пор для вас литература будет «всего лишь графоманией».
Спасибо, конечно, за комплимент, но я к ним весьма холоден: до сих пор свое творчество никаким боком к литературе не приставлял ...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 09 Ноябрь 2009 11:34:02 PM 

Гена, значит, ты не желаешь быть лицемером? Так какого ты мне советуешь лицемерить?! Для меня в случае вопроса комментирования/некомментирования Нины молчание - лицемерие! ПОЧЕМУ ты не хочешь этого понять? Для меня это все равно, что для тебя написать ей хвалебный отзыв. Меня не хватит на то, чтобы подробно комментировать все ее творения подряд. Но что смогу, откомментирую. Этот человек нагло и хамски ТРЕБОВАЛ от меня не сметь комментировать. В нарушение правил Мастерской. В обход здравого смысла. Я уже не говорю о нормах приличия. Это ведь очень удобненько - когда критики отчаялись достучаться до глухого автора, обрадоваться этому, безнаказанно размещать кривые стихи на форуме и думать, что так и должно быть - никто не критикует, тишь, гладь, благодать. Не будет этого, Гена. Я защищаю то, что принципиально важно для меня. Почему ты хочешь, чтобы я лицемерила, если сам оскорбляешься от подобного предложения?!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 09 Ноябрь 2009 11:38:51 PM 

Гена, ты можешь причислять себя к литературе, можешь не причислять. Но я тебя знаю как человека, который адекватно реагирует на критику своих произведений. Почему ты защищаешь противоположную позицию?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 09 Ноябрь 2009 11:46:10 PM 

Отбой!
Отбой всем.
Даже на фронте противоборствующие стороны, не сговариваясь, идут на подобное.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 09 Ноябрь 2009 11:50:58 PM 

А отчего бы не продолжить столь приятную беседу на творческие темы? Кое-кто уже перешел на рассказ о том, кому и что писал в личку. Я как-нибудь обойдусь без этого.
То есть ты хочешь сказать, что за неимением другой причины для подвига взялся адвокатствовать за обижаемого автора для покрасоваться высокими помыслами? Это и есть твоя позиция - хоть на пустом месте, но проявить свое блааародство? А сейчас сказать нечего - и фсем атбой? Зашибись.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 09 Ноябрь 2009 11:55:56 PM 

Есть еще желание поотрицать то, что я говорил давно и регулярно? Кстати, все сказанное здесь - повтор того, что говорилось еще на бардсрушном форуме. Если Гена - миссионер - то это и есть его текст. Ничего не изменилось. Русский язык не обеднеет, если я, Гена, его слегка изнасилую. А ну и что - не всерьез же все это, я же графоман - и вы все графоманы, чё пристали.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 09 Ноябрь 2009 11:58:01 PM 

Есть еще желание поотрицать то, что я говорил давно и регулярно?
Нет.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 10 Ноябрь 2009 12:27:18 AM 

Цитата:
Во-первых, Виталий, ваше определение идет вразрез с трактовкой той же Википедии

Да и фиг с ней ;). Я не определение даю.

Цитата:
Во-вторых, откуда Вы можете знать, пишу я просто так (и вообще, что это такое?) или это моя необходимость? Вы умеете читать мысли и чувства через океан?

А вот это, как раз, несложно. За автора говорит его произведение. Я слышу фальшь в музыке — у меня натренирован слух, я музыкант. Точно так же, я слышу фальшь у актера, не живущего ролью по-настоящему — я имею отношние к театру, хотя и весьма скромное. То же и со стихами: я не професиональный литератор, но, любовь к литературе натренировала умение отличать фальшь от искрености.

Цитата:
Что имеет ценность и что не имеет? У Вас есть такие весы? Ценник?

Конечно нет! Я не говорю, что моя гостиная — единственно лучшая в мире. Просто в моей гостиной не принято справлять нужду — вот и все.

Цитата:
Спасибо, конечно, за комплимент, но я к ним весьма холоден: до сих пор свое творчество никаким боком к литературе не приставлял ...

Потому и не цените — ни у себя, ни у других. Кстати, разновидность гордыни ;).

Цитата:
Русский язык не обеднеет, если я, Гена, его слегка изнасилую. А ну и что - не всерьез же все это, я же графоман - и вы все графоманы, чё пристали.

Именно в этом месте мне, пока, интересно :).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 10 Ноябрь 2009 01:19:40 AM 

За автора говорит его произведение.
В принципе, согласен.
Но само произведение, в большей мере, - производное от способностей! И только потом идут чувства, искренность ...
Я слышу фальшь в музыке — у меня натренирован слух, я музыкант.
Фальшивят и профессионалы! И не оттого, что они почему-то были неискренни.
Точно так же, я слышу фальшь у актера, не живущего ролью по-настоящему
Опять- таки, это следствие квалификации и дарования!
То же и со стихами: я не професиональный литератор, но, любовь к литературе натренировала умение отличать фальшь от искрености.
Вы, Виталий, счастливый доверчивый молодой человек!
Спасибо Вам за общение!
Михаилу.
Ну, так получилось у меня? :wink:
Подкалываю только потому, что на этом общение на правах автора темы я заканчиваю. Заканчиваю, потому что, в общем, радости оно мне не принесло. Понимание? - Да, кого-то разглядел поближе. Надеюсь, и меня кое-кто увидел поочетливей.
Period!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 10 Ноябрь 2009 03:03:59 AM 

Цитата:
принципе, согласен.
Но само произведение, в большей мере, - производное от способностей! И только потом идут чувства, искренность ...

Все-таки, нет. От желания. Если человек очень сильно чего-то хочет — он научится. Так что тут разговор правильнее вести не о способностях, а о страсти, с которой человек отдается делу. И на что направляет энергию, когда берется за изучение предмета.

Цитата:
Фальшивят и профессионалы! И не оттого, что они почему-то были неискренни.

Да и сфальшивить можно по-разному. Опять же, на примере моей области: дизайна. Дизайн может состоять из нескольких простейших элементов — но быть прекрасным образцом творчества. Человеку, в этом деле не новичку, видно сколько труда и сил вложено. И он заметит разницу между тремя элементами на которые потратили пару секунд, и аналогичным изображением, которое любовно обустраивали.

С музыкой и другим творчеством верно то же самое: профи ошибется, но и по этой ошибке другому профи будет видно качество работы. Хотя — ошибка. Нюансы, все дело в нюансах. Но чтобы их почувствовать — надо многое положить на алтарь своего дела. Вот Нина не положила ничего. И когда ей на это указали — она просто не поняла о чем речь. А когда попытались объяснить — она встала в позу. Возвращаемся к примеру с гостиной: здесь не принято справлять нужду в гостиной, даже если человек не понимает что в этом плохого.

Цитата:
Вы, Виталий, счастливый доверчивый молодой человек!

Со стороны виднее.

И тем не менее ;).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 10 Ноябрь 2009 10:26:47 AM 

Gennadi Beygin писал(а):
Надеюсь, и меня кое-кто увидел поочетливей...

да уж куда отчетливей... собственно, для этого не надо было затевать новую масштабную подколку. итак давно-давно уже понятно, что пользователь с ником Gennadi Beygin - тролль.

Лена, кажется, уже поняла.

Виталик, а ты когда убедишься?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 10 Ноябрь 2009 10:53:24 AM 

Да, троллинг удался! Кстати, он с прошлого года запрещен на многих водоёмах России и приравнивается к браконьерскому способу ловли.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 10 Ноябрь 2009 11:09:58 AM 

Елена Лещинская писал(а):
Есть еще желание поотрицать то, что я говорил давно и регулярно?
Нет.

Паша, я написала это сгоряча, хотя по сути верно и от слов своих не отказываюсь. Да, Гена ВЕДЕТ ПОЛЕМИКУ КАК ТРОЛЛЬ. Слова Посадника про миссионерство (в форумном понимании этого слова) тоже не лишены основания.
Но это не значит, что Геннадий Бейгин = тролль + миссионер. Для меня он еще и хороший человек и интересный автор.
Масштабная подколка - да, было такое дело. Но он, рискуя выглядеть бякой в глазах антитролльно настроенных граждан, защищает то, что его совесть диктует ему защищать. И это вызывает у меня уважение.
Гена просто не может понять (как Нина, к сожалению, не может понять, что именно в ее стихах вызывает отторжение), что право на самовыражение (да, любой автор имеет это право) - это одно, а работа в Мастерской - это другое. Только и всего. Что командовать в Интернете человек может в своем блоге, сиречь ЖЖ, на собственном сайте – так почему бы там не самовыражаться, если тут такие редиски собрались?
Но Гена видит несчастного затравленного автора и не видит несчастную замордованную этим автором Мастерскую. Что ж, такой вот он у нас человеколюбивый. Убить иногда хочется. Виртуально.
Но скажу честно, Паша, если когда-нибудь от Гены перестанут приходить сообщения на ЦАП и Сиреневый, мне станет грустно. Да, троллинг достает. Но Гена видит в авторе прежде всего ЧЕЛОВЕКА. Есть в этом что-то трогательное.
И я не хочу быть в числе тех, кто сейчас бросит в Гену камень. Хватит уже.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 10 Ноябрь 2009 11:56:37 AM 

Да, и справедливости ради - в защиту Гены.
Обратите внимание: человек завел тему в разделе "Болтовня" (ну да, мне не совсем понятно, зачем начинать со стиха и потом "плавно" переходить на другое но это уже другой вопрос). Не стал засорять чужие (а хоть бы и свои, не суть важно) треды в Мастерской. Не стал создавать тему в "Вопросах по работе форума". А зашел именно в "Болтовню". Чтобы ПОГОВОРИТЬ о том, что для него важно. Правила он не нарушал. Да и не в том дело. Отвечать из-под палки никого не заставляли, в общем-то. Кто считает это троллингом, так и не кормите. Но это не повод на ВСЁ, что говорит Гена, вешать ярлык троллинга. А говорит он весьма неглупые вещи... Если б они еще и к Мастерской не относились! Я под большей частью сказанного Геной (автор как личность и т.д. и т.п.) готова написать: "В обычном общении - да. В Мастерской - нет". Ну, путает человек таксу с мотоциклом... И что, повесить портрет на доску "Такие позорят наш город"?!
Знаете, смотрю я на все это и думаю: а все-таки в Болтовне для меня важнее человек, чем истина.
В отличие от Вопросов по работе форума и Мастерской.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 10 Ноябрь 2009 12:09:31 PM 

пожимая плечами: да беседа-то пустая. и этот самый Гена постоянно увиливает, затем пытается искать где бы подколоть. а когда понимает, что человек его обыгрывает в словесной игре (хотя вы с Виталиком не играете, это для Гены игра) - сливается и отходит в сторону. Вместо того чтобы закончить беседу, вы даете ему еще порцию слов, в которых он радостно находит новые слабые места (подходящие для троллинга) и все начинается снова.

я его не первый год наблюдаю, хотя, конечно, не так долго, как Посадник.

конструктива никакого - спор ради спора, ради поболтать. это и есть его "общение"

ну разве что на примере такого "общения" можно правила форума уточнить...

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа