Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Среда 18 Июнь 2025 01:10:10 AM

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Вы - порядочный человек?
Опрос закончился Среда 02 Декабрь 2009 06:46:41 PM
да, я - порядочный человек 43%  43%  [ 3 ]
нет, я - непорядочный человек 43%  43%  [ 3 ]
такого понятия в современном обществе не существует 14%  14%  [ 1 ]
Всего голосов : 7
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что такое порядочность?
СообщениеДобавлено: Среда 25 Ноябрь 2009 06:46:41 PM 
Пользователь забанен навечно

Что вообще такое порядочность? Есть какие-то определения этого понятия? Наверняка оно должно быть неразрывно связано со словом «порядок».
Порядок – это то волшебное состояния нахождения чего либо, когда все и всё на своих местах, ничто нигде не валяется и никто ни на что не жалуется, все друг друга уважают и заняты своим делом, когда дебет сходится с кредитом, и все налоги уплачены, а значит все спят спокойно и желаний ни у кого не пропадает.

А вот порядочность? Ведь по сути, как моральное качество, она должна быть для всех едина, как черное и белое.

А на деле получается, что для одного порядочно, для другого – подло. Один чувствует себя белым, пушистым, и скрипящим от чистоты, как только что вымытая тарелка, а другой смотрит на него и искренне думает – ну и сволочь же ты!

Так что же на самом деле есть порядочность?

Дайте Ваше определение ПОРЯДОЧНОСТИ и проголосуйте порядочный вы человек или нет?

А может такого понятия в современном обществе уже не существует???

Источник в Интернете : http://www.thejournal.ru/Jenna/ChtoTako ... hnost.html

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 26 Ноябрь 2009 06:39:01 AM 

Странно...35 просмотров и ни одного ОПРЕДЕЛЕНИЯ...

Хорошо, обратимся к словарям...и другим источникам...

Может у кого -то , это вызовет хоть какие-то отклики...

Порядочность – честность, неспособность к низким, аморальным, антиобщественным поступкам. Порядочный человек - честный, соответствующий принятым правилам поведения.Словарь Ожегова

Порядочность – моральное качество человека, характеризующееся строгим соблюдением установленных норм поведения в том обществе, в котором проходит его жизнь; неспособность к сознательному, намеренному совершению поступков, противоречащих нормам общественной морали, нравственности и воспитания, а в случае случайного или вынужденного нарушения им этих норм – способсность испытывать чувство стыда и вины.Википедия

Порядочность – это букет добродетелей, таких, как честность, доброта, благородство, великодушие и чувство собственного достоинства.
Порядочность – это умение относиться к ближнему, как к самому себе, не делая и не желая ему того, чего хотел бы сделать или пожелать для себя.
Порядочность – это готовность отстаивать справедливость, даже в случае, если она не совпадает с личными интересами.
Порядочность – это готовность человека, оказавшегося перед выбором как поступить, всегда поступать по совести.

Преимущества порядочности

• Порядочность обеспечивает уважение – даже низкий человек испытывает уважение к человеку порядочному.

• Порядочность даёт силы – для принятия справедливых решений.

• Порядочность даёт свободу – от корыстолюбия, злобы и душевной пустоты.

• Порядочность даёт возможность – видеть и ценить лучшие качества в каждом человеке.

• Порядочность даёт надежду – на изменение мира к лучшему.

Проявления порядочности в повседневной жизни

• Библия. «Но да будет слово ваше: «да – да», «нет - нет»; а что сверх этого, то от лукавого» (Евангелие от Матфея).

• Философия. О порядочности писал Платон, определяя ее как «искренность нрава, соединенную с правильным образом мыслей». О порядочности писал Аристотель, определяя порядочного человека, как человека, никогда не делающего дурного по своей воле.

• Этика. В этике существует принцип «презумпции порядочности», следуя которому каждого человека нужно считать порядочным до тех пор, пока он не докажет обратного.

• Традиции. В России купеческое «честное слово» было надежнее множества письменных документов; нарушить слово, поступить непорядочно – означало навсегда утратить свою репутацию.

• Межличностное общение. Человек, предпочитающий в общении правдивую критику соглашательству и неискренним похвалам – проявляет порядочность.

Как развить в себе порядочность

• Вера. Строго соблюдая основные христианские заповеди – человек воспитывает в себе порядочность.

• Семейное воспитание. Родители, подавая детям пример честности, искренности в общении, верности своему слову – приучают детей к порядочности и сами укрепляются в этой добродетели.

• Признание своих ошибок. Признавая и стараясь исправить свои вольные или невольные ошибки – человек воспитывает в себе порядочность.

Крылатые выражения о порядочности

В глазах мыслящих людей честный человек без большого чина - презнатная особа; добродетель все заменяет, а добродетели ничто заменить не может.
- Денис Фонвизин -

Люди испорченные и нечестные убеждены в том, что честность и порядочность существуют только из-за какой-то неопытности и наивности людей и лишь потому, что те верят разным проповедникам и учителям.
- Фрэнсис Бэкон -

Обманом барыша не наторгуешь.
- Русская пословица -

Куда труднее быть порядочным человеком в течение недели, чем героем в течение пятнадцати минут.
- Жюль Ренар -

А вот некоторые высказывания наших современников...

- Порядочность - это не злость, не доброта, не смелость. Это элементарная способность человека поступать по справедливости там, где не предусмотрено вмешательство в ситуацию закона или других механизмов.
Т.е. в любых щекотливых ситуациях, критических, сложных, опасных ситуациях, все зависит не от вмешательства извне, а от конкретных действий (бездействия) определенного лица.

- Порядочный человек никогда не оскорбит ни правдой в оскорбительном тоне, ни просто оскорбительным ответом на оскорбление.
Его сущность -это высокие моральные принципы и изначальное уважение к любому человеку. Даже теряя это уважение он не опустится до хамства и оскорблений.

- Порядочный человек - мудрый человек. Немало мудрости должно быть у человека, чтобы в любой ситуаци оставаться порядочным.

- Порядочность это дополнительная тяжесть которую мы тащим с собой через всю нашу жизнь.
А в чём толк порядочности? Для нас самих материального выгода нет, наше порядочность помогает в основном другим, многие которые достигли успеха машенничеством, считают что добились чего то особенного, порядочность им совсем не нужна, то есть просто прожить жизнь.
Мы рождаемся один раз и умираем один раз, а значит и живём только один раз! Кто хуть как то уважает свою жизнь попробует её прожить с честью и достоинством, а чтобы их заслужить требуются такие достоинства как порядочность, такое под силу только настоящему сильному духу!

- Порядочный челк - эт челк с правильными понятиями о добре и зле, хорошем и плохом, уважающий других людей, с хорошим восптанием.....так и хочется написать "мудрый", но боюсь не совсем кстати.. Мудрость у мя стоит выше порядочности... Можно с молодости быть порядочным, но мудрым с молодости быть сложно, если ваще возможно....

- Для нас самих материальной выгоды нет, наше порядочность помогает в основном другим
Самому человеку это даже зачастую мешает и его из-за этого обижают, и он попадает в разные неприятные для себя ситуации. Мама рассказывала, ее сотрудница по работе как-то после какого-то случая на данную тему плакала: "Если человек порядочный, что же, значит он дурак?"

- Порядочный человек - приличный.
Приличный человек не может быть дураком.

- Для меня порядочный человек тот, кто не позволяет себе
по отношению к другому ни обмана, ни подлости...

- Порядочный человек он скромный в общении и поступках, ищет во всем справедливость.

- Порядочный человек, это приличный человек, а это есть основа нравственного воспитания человека.

- В идеале для меня порядочный человек - это человек, отвечающий за свои слова, уважительно относящийся к людям, которые того заслуживают, чтящий мораль и религиозные устои того общества, в котором живет, но готовый встать на защиту своей Веры и Истины, если ее существование находится под угрозой, уважающий старших, готовый в любой момент поддержать своих родных и близких.
Думаю, порядочные люди могут иногда и вспыхнуть эмоционально, но вообще будут стараться спокойно решить словесную перепалку, хотя все зависит от темы. ;) Никто не идеален из людей вообщем.

- Порядочный человек,должен быть честелюбивым,блогородным и справедливым,а это если ты стремишься к материальному благополучию в наше время,очень тяжелая Ноша.

- Порядочный человек должен носить шляпу

- Порядочный человек, любит порядок.

- Порядочный человек - приличный.
Приличный человек не может быть дураком.
Может или нет - вопрос отдельный, но боюсь, что таковым его часто считают окружающие.

-Конечно нет идеальных людей, кроме тех которых АЛЛАХ ведет истинным путём, и никто не застрахован из простых смертных, и никого из своих рабов, АЛЛАХ не покидает в трудную минуту, что является испытанием для нас, и та беззаботная жизнь тоже является испытанием, и потому не смотря на все падения и взлеты, всегда нужно стремиться к идеалу.

- Порядочный человек, не любит беспорядочных, и заметьте у него свой круг друзей.

- Порядочный человек никогда не оскорбит ни правдой в оскорбительном тоне, ни просто оскорбительным ответом на оскорбление. Его сущность -это высокие моральные принципы и изначальное уважение к любому человеку. Даже теряя это уважение он не опустится до хамства и оскорблений.

Так понимаю порядочность я.

Согласна.
Именно так оно и есть.
Но мало, кто так поступает.
Много злости на свете.

- Ддля меня порядочность=благородство.
в поступках и мыслях.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: пенни выменяв на шиллинг
СообщениеДобавлено: Четверг 26 Ноябрь 2009 09:22:51 AM 

Я - не порядочный человек.
Я - не идеал нравственности, и не слушаю порядочных зануд.
Я не пытаюсь воспитать "порядочных" детей.
Мне сводит скукой челюсти, когда я вижу (слышу) высокоморальные рассуждения.
Мне чужд нравственный облик "строителя коммунизма", "благоверного христианина", "идеальной жены-матери" или даже "порядочной женщины".

Цитата:
Странно...35 просмотров и ни одного ОПРЕДЕЛЕНИЯ...

Что ж вам ответить?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 26 Ноябрь 2009 12:18:46 PM 

Что, «общие рассуждения на тему...»?

Сейчас начнется разговор «за добро и зло».

Такие вещи каждый должен решать для себя сам, причем, не «вообще», а в каждой ситуации заново. Не бывает «общих» понятий, бывают, разве что, в чем-то схожие представления. Поэтому, считаю, глупо говорить о «просто нравственности». Можно говорить только о конкретном человеке/людях в конкретной сиуации.

Кстати, в том и беда религий, что они пытаются обощить (очень показательна, в этом плане, цитата из библии). А реальный мир, меж тем, на черное и белое не делится.

Посему, Нина ни один из предложеных вариантов ответов не может быть мною выбран.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 26 Ноябрь 2009 04:16:55 PM 

Akeon писал(а):
Что, «общие рассуждения на тему...»?

Почему общие??Если у кого на голове ШЛЯПА))) горит, то можно и конкретно порассуждать. Почему нет???
Пожалуйста, делитесь с друзьями своей проблемой???Мы Вас внимательно слушаем...

Akeon писал(а):
Сейчас начнется разговор «за добро и зло».

А замечательная тема, но ее нужно отдельно обсуждать...

Akeon писал(а):
Такие вещи каждый должен решать для себя сам, причем, не «вообще», а в каждой ситуации заново. Не бывает «общих» понятий, бывают, разве что, в чем-то схожие представления. Поэтому, считаю, глупо говорить о «просто нравственности». Можно говорить только о конкретном человеке/людях в конкретной сиуации.

Не поняла, не поняла...Как так???Значит ты в одной ситуации - ПОРЯДОЧНЫЙ чел, а другой мерзавец??Да???

Но тогда какой же ты на самом деле??

Но если честно, такую цель я себе не ставила...Просто хотелось послушать, что каждый присутствующий ВКЛАДЫВАЕТ В ЭТО СЛОВО...
А уж как он поступает, это действительно, на его совести...

Кстати, СОВЕСТЬ - неприменный атрибут порядочности...

Akeon писал(а):
Посему, Нина ни один из предложеных вариантов ответов не может быть мною выбран.

Виталий! А приведите свой вариант ответа. Очень интересно. :roll:

Последний раз редактировалось Nina Четверг 26 Ноябрь 2009 04:28:03 PM, всего редактировалось 2 раз(а).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 26 Ноябрь 2009 04:20:19 PM 

rtkr! Спасибо за честный ответ.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 26 Ноябрь 2009 04:40:45 PM 

Гм... "Не бойся сумы, не бойся тюрьмы, не бойся пекла и ада, а бойся единственно только того, кто скажет "Я знаю, как надо"" А. Галич

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 26 Ноябрь 2009 09:11:44 PM 

Я согласна с Акеоном. Но мое мышление, видимо, не развито дальше уровня дошкольника, и потому хочу проиллюстрировать ответ сказкой.

М. Вехова «Ежик»

Однажды маленький ежик спросил маму: Какой я? Хороший? Или плохой?
- Хороший! Хороший! – закричала Лягушка.- Ты мне хлопал в ладоши, когда я спела тебе песню «Ква-Ква».
- Плохой!- проворчала Лиса.- Все лапы о него исколола…
- Не верьте Лисе! Он хороший! Через ручей меня на спине перевез,- сказал Муравей.
Но большая полосатая Оса загудела: - Плохой! Он меня с цветка на землю стряхнул!
- Неправда, Ежик – хороший! – крякнул Утенок. – Я в траве заблудился, а он меня к воде вывел.
- Ежик плохой! – не согласилась Белка. – Он у меня сушеный гриб утащил!
- Я спал, а ко мне Лиса подкрадывалась. Он ее прогнал! Хороший Ежик! – сказал Зайчонок.
-Он наступил на мою норку, крышу продавил, вот какой он плохой! – пропищала Мышка.
- А все-таки, какой я? - спросил Ежик маму.
- Когда обижаешь кого-нибудь, плохой, а когда делаешь что-то доброе - хороший, – сказала мама.
И все закричали: - Правильно!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 27 Ноябрь 2009 12:39:32 AM 

Цитата:
Почему общие

Потому что общие. Потому что только дурак скажет «так правильно». Или религиозник ;).

Цитата:
Пожалуйста, делитесь с друзьями своей проблемой???Мы Вас внимательно слушаем...

Нина, я так понимаю, вы хотите поговорить по поводу моего поста в ЖЖ: http://akeon.livejournal.com/60975.html. Здесь, на форуме, я администратор, и не считаю себя вправе делать подобные высказывания. А в своем личном журнале (зная, что и вы его читаете, кстати), я могу говорить так, как мне заблагорассудится. И сказал правду — как я ее вижу.

Или вы хотели поговорить о чем-то другом? Например, как я подставился и извинялся потом перед всеми — пойдя ради вас на вопиюще некрасивый шаг, разрешив вам публиковать свои вирши под другим ником? Как вы себя оцениваете, что вообще попросили о таком?

Цитата:
Не поняла, не поняла...Как так???Значит ты в одной ситуации - ПОРЯДОЧНЫЙ чел, а другой мерзавец??Да??

Кроме черного и белого, существуют друие цвета.

Цитата:
Виталий! А приведите свой вариант ответа. Очень интересно.

Мой ответ возможен только в каждом конкретном случае. Все предыдущие посты могут дать вам исчерпывающую информацию на этот счет.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 27 Ноябрь 2009 01:07:58 AM 

Akeon писал(а):
Нина, я так понимаю, вы хотите поговорить по поводу моего поста в ЖЖ

Я????А о чем мне с вами говорить, и зачем??? Вы делали ЭТО не спрося моего разрешения, выносить ли личную переписку на общественное обсуждение.
Мое мнение по этому поводу я вам уже высказала.

Всё остальное на вашей совести.

Кстати, ссылочку не нужно было публиковать. Совет. в данном кокретном случае.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 27 Ноябрь 2009 01:14:16 AM 

Да нет, ссылочку надо. В ЖЖ я дипломатично ваше имя не указывал, но раз уж вы так настаиваете — то давайте называть все вещи своими именами.

И вы не ответили на вторую часть моего к вам поста.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 27 Ноябрь 2009 01:24:26 AM 

Ну, зачем же так преворачивать факты??? Это уже просто непорядочно!

Вы не просто имя , вы вообще НЕ имели никакого МОРАЛЬНОГО ПРАВА это делать!

А вы сделали, в данном конкретном случае.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 27 Ноябрь 2009 01:26:10 AM 

Не понял — где я что перевернул?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 27 Ноябрь 2009 01:30:38 AM 

Я Вас не ЗАСТАВЛЯЛА публиковать подробности нашей ЛИЧНОЙ переписки в вашем ЖЖ, вы ЭТо сделали по собственной инициативе.Вы даже не поставили меня, вашего личного собеседника в известность об этом факте.

Знаете, вы просто не отдаете себе отчет в том, что ЭТО некрасиво, непорядочно, с кем бы вы так не поступили. И это самое плохое.

И то, что вы там не указали имя, и похихикивали в усы, совершенно не меняет дела.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 27 Ноябрь 2009 01:44:46 AM 

Нет, Нина, это совершенно меняет дело. Перед незнакомыми людьми я вас не называл. И не говорил ничего за вашей спиной. И не говорил о вас никаких неприличных подобностей. В отличие — еще раз обращу ваше внимание! — от вас со вторым ником.

Или вам, наконец, стало стыдно за свои вирши?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 27 Ноябрь 2009 01:49:59 AM 

За вирши???Какие глупости...

Мне стыдно за Вас, что Вы так ничего и не поняли, и обидно за себя, что я опять..доверилась, опять..столкнулась..с таким..человеком...который может..предать...да за просто тАК...

Что же касается второго Ника, то у вас же ЭТО правилами не запрещено, я просто перестраховалась...
И , кстати, Вас не выдала, когда все открылось..И не выдала бы НИКОГДПА..что мы говорили об ЭТОМ..

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 27 Ноябрь 2009 01:54:09 AM 

Да, в правилах нет. Но сама идея, в общем-то, с душком, как мне видится.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 27 Ноябрь 2009 01:55:24 AM 

С душком, - это ваш поступок..еще с каким душком...Впрочем, я вам все Это уже писала в письме...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 27 Ноябрь 2009 01:57:52 AM 

Все, надоело.

Перечитайте еще раз тот пост, там правда.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 27 Ноябрь 2009 02:00:08 AM 

А кому нужна ВАША ПРАВДА???Вы об этом думали???

Она нужна только ВАМ и МНЕ...Всем остальным ПО БАРАБАНУ...
Вы мне ответили, НЕТ..Вот на это все должно было закончиться...

Советую , на будущее, не поступать так с людьми. которые Вам доверились.

ЭТО ПЛОХО!

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа