|
Размещаю текст Игоря Каримова о конференции. ================================= Свершилось! Сорок шесть лет ждали… Никто не отваживался на столь отчаянный шаг, а вот Институт искусствознания решился. Тогда, в 1967 году, все только начиналось, а сейчас можно что-то анализировать и даже подвести кое-какие итоги.
В отличие от некоторых участников, я на конференции был все три дня и слушал всех, тогда как некоторые докладчики выступили, показали себя и уехали. Вот поэтому конференцию лучше делать выездной в каком-нибудь пансионате, где после докладов можно будет дать возможность людям поговорить, и не пять минут, как это было сейчас, а сколько потребуется. Что же было, на мой взгляд, на конференции интересного? Мне хотелось бы прочитать глазами и с карандашом заинтересовавшие меня (и не только меня) доклады: Левина Л.И., Дружкина Ю.С., Блехера Л.И., Фрумкина В.А., Альтшулера Л.Ю., Романовой В.М. и, конечно, самые интересные выступления – доклады Новикова В.И. и Данского Г.Г. В отличие от названных, мне были совершенно не интересны доклады Левиной Л.А. и тем более Савицкой Е.А. и Данченковой Н. Тема «В стиле «РОК» на конференции по авторской песне, на мой взгляд, может вызвать только возмущение (этакая «Платформа»). Ведь не приглашают же представителей авторской песни например, на «Нашествие», а наши мероприятия апологеты «стиля РОК» потихоньку пытаются оккупировать.
Сожалею, что мы не услышали доклад А.Костромина. Но мы, москвичи, надеюсь, услышим его на наших «Теоретических чтениях», которые в ЦАПе организует И. Хвостова. На этих интересных «круглых столах» в качестве докладчиков уже выступали В.Дашкевич, А. Мирзаян, Ю. Лорес, А.Крамер, Д.Сухарев, А.Анпилов и другие.
Конференцию надо было бы четко разделить на две части: теоретическую и практическую. Практическая – это такая, на которой песенные клубы и объединения делятся опытом, показывают слайды своих мероприятий, говорят о своих трудностях. Здесь очень уместно было бы поговорить например, о проблеме Грушинского фестиваля и т.д. Но из-за того, что не было сделано акцента на практической тематике докладов, получилось так, что о проблемах в клубах Чехии, Германии, Ярославле говорить можно, а вот доклад И.В.Грызлова оказался вне формата. Конечно, не дать кому-то трибуну конференции – право оргкомитета, но если бы об этом Грызлову сказали заранее, после того, как оргкомитет познакомился с темой, а не после публикации в интернете программы, где он был заявлен в качестве докладчика, все обошлось бы тихо и мирно. А сейчас происшедшее выглядит как цензура со стороны нескольких человек из оргкомитета. Ну, хотя бы обзвонили всех членов оргкомитета, – это было бы честнее. Ну, разделились мнения, ну, большинство не сочло возможным принять доклад, – тогда это был бы плюрализм, но никак не цензура.
Вся страна живет и выживает, опираясь на «правила» организации тендеров, о чем, собственно, и написано в докладе у Грызлова. Кто-то обвиняет его в том, что он поднял «грязную тему», а кто-то, наоборот, хвалит за то, что открыл людям глаза на грязные дела хозяев тендеров. Кто-то предлагает молчать, чтобы, не дай бог(!), не обидеть Министерство культуры. Мол, оно вообще перестанет давать деньги на авторскую песню… А ведь мы-то (ЦАП) денег этих до сей поры и не видели! И «пилить» ничего ни с кем не пробовали. Хотя, правды ради, наивная попытка разжиться поддержкой властей однажды была, – когда мы подавали документы на получение гранта для проведения празднования «50-летия КСП». Но получили отказ. Теперь-то я понял: мы запросили сумму только на аренду зала, дипломы, грамоты и ещё чуть-чуть на призы, а надо было просить гораздо больше, чтобы осталось на откат. Увы, откатов-то мы не учитывали! В итоге пришлось вложить личные свои кровно заработанные, но 50-летие КСП мы всё же в Политехе отпраздновали.
Возвращаясь к конференции, скажу. Надеюсь, что эта конференция не последняя. Долгих лет Институту искусствознания, и пожелание – лет этак через 10-20 провести не менее значимую, чем прошедшая. Жаль только, – жить в эту пору прекрасную…
Каримов 24.11.2013.
_________________ Александр Костромин