Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Пятница 02 Май 2025 11:59:52 PM

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "На латыни" - П. Ардабьевский
СообщениеДобавлено: Четверг 07 Август 2014 09:35:31 PM 

В основном интересует ваше мнение по песне в целом, а не отдельно (аранжировка, стихотворение, мелодия и т.п.), то есть в первую очередь хотелось бы некоей вербализации вашего отношения к песне как к целому, а уже потом - отдельно, если увидите смысл говорить про отдельные компоненты.

Мы вдвоём. И детский плач из комнаты.
Мы вдвоём. Но свечи понятыми.
Будущая жизнь. В ней вспомни, вспомни ты,
Как мы говорили на латыни.

На латыни. Языке из прошлого.
Больше так никто не скажет. Только мы
Знаем, сколько было в нем хорошего,
Ласкового, бережного, колкого.

Детский плач. И я пою по памяти
Колыбельную, учась укачивать.
Нам приобретать и нам растрачивать.
То что было в языке. Как в пламени.

Над песней работали:

Аранжировка: А. Марченко, П. Ардабьевский при участии А. Бузук, А. Ушаровского.
Партии скрипок - А. Бузук, флейта - А. Ушаровский, бас - А. Марченко

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: "На латыни" - П. Ардабьевский
СообщениеДобавлено: Пятница 08 Август 2014 06:41:34 AM 

Мне понравилось. Хорошая и качественная работа. Особенно понравилась мягкая стилизация под средневековые баллады. К месту. В аранжировке кое-где есть банальности, но это не страшно. И смысл интересный. Я, конечно, не очень хорошо представляю себе, как рождаются дети в результате общения на лат. языке, но картинка нарисована вполне романтично. Время от времени эту песню захочу послушать вновь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пятница 08 Август 2014 07:03:51 AM 

stem писал(а):
Я, конечно, не очень хорошо представляю себе, как рождаются дети в результате общения на лат. языке...

:D :D :D :D :D

В Древнем Риме, наверное, в результате такого общения и рождались :D
А если серьёзно: а какие строки указывают на рождение детей именно в результате этого самого общения?

На счёт банальностей в аранжировке - уточните, пжлст: может, нам удастся избегать их в дальнейшем.

Спасибо за коммент.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Суббота 30 Август 2014 11:15:30 AM 

Ну, раз уж никто больше не желает высказать своё мнение, порассуждаю маленько)). Что указывает на рождение...? Фраза "будущая жизнь", "в ней вспомни, вспомни ты..". Ведь тут можно понять двояко. Будущая жизнь с девушкой или будущая жизнь -- ребёнок (дети наше будущее)..и вот, если второе, то глядишь на малыша и вспоминаешь с чего всё начиналось (естественно знакомство), а вот уж к чему оно привело, во что, так сказать, вылилось..."плач из комнаты", "пою колыбельную, учась укачивать" - явно ребёнок не соседский).
Про банальности в аранжировке - да на это моё мнение можно и не обращать внимания. Что-то, где-то напомнило и всё. Я обязан был высказать своё первое впечатление, потому-что оно такое, это правда. Возможно ошибочное, напомнило и отпустило, и такое бывает, не заморачивайтесь)).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Суббота 30 Август 2014 11:32:25 AM 

Спасибо за ответ.
Вообще для меня лично удивительно, что:

а) песня вообще кому-то близка, кроме меня - в самом начале (когда она была написана), да и долгое время потом, до первых откликов, мне представлялось, что она имеет, так сказать, узко-целевую направленность, будучи написанной по живой жизни;
б) каждый находит в песне какой-то свой персональный смысл (и эмоцию), который в большинстве случаев не совпадает с авторским замыслом, но, видимо, имеет значение для слушающего.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Суббота 30 Август 2014 12:11:24 PM 

Да, верно. И по моим наблюдениям так бывает чаще всего. Видимо в настоящем, искреннем изложении любая вещь многогранна. Немножко отвлекаясь и, соотносясь к соседней ветке, где Анатолий (Makean) говорит о множестве всяких мнений и толкований, я вспомнил муравейник. Они (муравьи) всегда облепят гусеницу со всех сторон и тянут её каждый так, как ему удобней, в разные стороны, но удивительным образом гусеница всё-таки окажется в муравейнике. Это загадка природы, или всё-таки существует некий принцип, согласно которому тот кто тянет не туда - всё время "халтурит"? :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Суббота 30 Август 2014 12:23:30 PM 

stem писал(а):
Да, верно. И по моим наблюдениям так бывает чаще всего. Видимо в настоящем, искреннем изложении любая вещь многогранна. Немножко отвлекаясь и, соотносясь к соседней ветке, где Анатолий (Makean) говорит о множестве всяких мнений и толкований, я вспомнил муравейник. Они (муравьи) всегда облепят гусеницу со всех сторон и тянут её каждый так, как ему удобней, в разные стороны, но удивительным образом гусеница всё-таки окажется в муравейнике. Это загадка природы, или всё-таки существует некий принцип, согласно которому тот кто тянет не туда - всё время "халтурит"? :D

Не знаю на счёт вашей метафоры, она мне не очень близка, но, пока пытался конкретизировать взгляды Макеева, вербализировал свои: всё, что мы видим, с чем сталкиваемся, все сообщения, которые получаем от коружающего (ди от внутреннего) мира - это для нас ни что иное, как тема (как в джазе). Мы можем импровизировать, развивать её, уходить в сторону... но всё равно:

1. каждый варьирует по-своему - с одной стороны;
2. вариации вертятся в рамкой одной, заданной темы - с другой стороны.

На счёт "заданной темы" и вариаций можно ещё сказать о обертонах.

Но в любом случае остаётся тема, основной тон, основной "посыл". Ну или тот кусок гусеницы, который повёрнут к к данному муравью в данных условиях, всё равно является частью гусеницы.

Автор же далеко не всегда осознаёт, что за гусеницу взялся нести он сам.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Суббота 21 Январь 2017 09:01:47 PM 

По моему - просто очень хорошо. Мне кажется именно так и надо это делать. Простыми человеческими словами. О простом но важном. И для меня главная удача - точная передача настроения... Как у Хэмингуэя - 90% не сказано но все равно здесь...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Суббота 21 Январь 2017 09:06:03 PM 

К стати - почему то у меня такое впечатление что на латыни это не парабола а действительно было? Литературный факультет или медицинский?

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа