Natashik писал(а):
По надобе села писать текст о хоровой традиции в авторской песне, и поняла что не могу найти материал. Кроме спонтанного хорового пения у костров, квинтета МГУ, хоров МИФИ и Баумана в голову ничего не приходит. Кто поможет?
Natashik писал(а):
Имеется в виду хор в классическом его виде. С дирижером.
Материала, нямс, нету. Перечислено уже практически всё.
"Авторская" -- она авторская в том смысле, что автор ОДИН выполняет полный творческий акт от замысла произведения до его (произведения) сценической презентации. Соло как правило.
Однако хоры МИСиС и МИФИ из общей тенденции выпадают. МИСиС -- в связи с
Анатолием Заготом:
"
В конце 1963 года в ДК МЭИ проводился очередной межвузовский конкурс студенческой песни <...> Я известил организаторов, что мои песни будет исполнять
хор института стали, а это ни много, ни мало, 70 человек <...> Мы снова стали лауреатами.
(В кн.: Анатолий Загот. «Пусть каждый шаг наш будит звездопад…» — М.: МИСиС, 2007. — С.33).
Хор МИФИ -- вообще прародитель
первого студенческого КСП. В МГУ, в частности, Академический хор интереса к деятельности КСП МГУ и АП в 1965--1974 гг не проявлял. Наряду с этим может быть небезинтересна малоизвестная история "
самодеятельного межфакультетского Полуночного хора Главного здания МГУ на Ленгорах (1962-64 гг.)", о котором мне ничего не известно, кроме того, что Виктор Сорокин хаживал на городские слёты КСП (в частности
10-й) и тесно общался с Валерием Абрамкиным (КСП МХТИ). Ряд песен из репертуара этого "хора" дошёл до КСП, в частности, до Виты Левинсон, и исполняются до сих пор.
Певал АП/СП ещё знаменитый некогда "Турхор МИТХТ" -- из него Елена Серебрякова до сих пор регулярно появляется и в ЦАПе и на Дуловских слётах.
Что касается хора МВТУ, то в 1970-1972 гг. примерно один из руководителей этого хора (рыжий, кудрявый и вроде в очках) регулярно посещал еженедельные занятия КСП МГУ, проходившие по вторникам в 337 аудитории химфака, и с голоса записывал нотные строчки исполнявшихся там песен -- судя по всему, для дальнейшего использования.
В целом же АП, нямс, развивалась на фоне противопоставления АП как свободной формы к "хору в его классическом виде. С дирижёром". См. об этом: Галич.А. Фёдор Шаляпин / Сочинения. Т.2. -- С.130 -- М.: Локид, 1999. "Он [Шаляпин] оборачивается к хористам [хора Большого театра на репетиции]:
-- Ну, сколько раз нужно вам повторять одно и то же!! Вы поёте ноты... до-до-до, ми-ми-ми, фа-фа-фа-фа, ми-ми-ми... Вы поёте слова... А слова имеют смысл... И этот смысл должны понять все... И те, кто сидит в первом ряду, и те, кто стоят на галёрке... "
и т.д.
А спонтанно у костров на голоса -- пели, много и хорошо. Без дирижёра.