stem писал(а):
Да, верно. И по моим наблюдениям так бывает чаще всего. Видимо в настоящем, искреннем изложении любая вещь многогранна. Немножко отвлекаясь и, соотносясь к соседней ветке, где Анатолий (Makean) говорит о множестве всяких мнений и толкований, я вспомнил муравейник. Они (муравьи) всегда облепят гусеницу со всех сторон и тянут её каждый так, как ему удобней, в разные стороны, но удивительным образом гусеница всё-таки окажется в муравейнике. Это загадка природы, или всё-таки существует некий принцип, согласно которому тот кто тянет не туда - всё время "халтурит"?

Не знаю на счёт вашей метафоры, она мне не очень близка, но, пока пытался конкретизировать взгляды Макеева, вербализировал свои: всё, что мы видим, с чем сталкиваемся, все сообщения, которые получаем от коружающего (ди от внутреннего) мира - это для нас ни что иное, как тема (как в джазе). Мы можем импровизировать, развивать её, уходить в сторону... но всё равно:
1. каждый варьирует по-своему - с одной стороны;
2. вариации вертятся в рамкой одной, заданной темы - с другой стороны.
На счёт "заданной темы" и вариаций можно ещё сказать о обертонах.
Но в любом случае остаётся тема, основной тон, основной "посыл". Ну или тот кусок гусеницы, который повёрнут к к данному муравью в данных условиях, всё равно является частью гусеницы.
Автор же далеко не всегда осознаёт, что за гусеницу взялся нести он сам.