Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Воскресенье 25 Август 2019 11:59:04 PM

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ЛЮБЕРФЕСТ 2019 - постскриптум
СообщениеДобавлено: Понедельник 29 Апрель 2019 05:52:50 PM 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Четверг 02 Декабрь 2010 05:42:25 PM
Сообщения: 313
Откуда: Москва
Газета "Люберецкая панорама" опубликовала огромную статью (на целую полосу!) о недавно прошедшем фестивале "Люберфест-2019" (третий по счету). Организаторы - Наталья Муратова (Хохлова) из библиотеки им. С.А. Есенина и Виктор Галустян. Ниже приводится текст статьи в текстовом формате, сам номер (цветной ПДФ, № 16 от 25.04.2019) можно найти на официальном сайте газеты в разделе архивов. Статья подписано скромно: Пресс-центр библиотеки им. Есенина, но автор виден - так тепло и хорошо может написать только Наталья Муратова.

http://inlubertsy.ru

= = = = = = = = = =

…. «Люберфест-2019 в Есенинке»

…. В библиотеке имени С. Есенина с 8 по 14 апреля прошёл Третий открытый региональный фестиваль авторской песни. Прошёл успешно, интересно, насыщенно, прекрасно!

…. Как сказал Виктор Галустян, – «Люберфест-2019 в Есенинке» завершился. Начал свою работу оргкомитет «Люберфеста-2020»!
…. В этом году было подано 42 заявки на участие в фестивале, причём многие указывали в заявке несколько номинаций, в которых хотели бы выступить. Творческие мастерские для того и работали ежевечерне с понедельника по пятницу, чтобы помочь конкурсантам определиться, посмотреть на себя со стороны непредвзято, отвлечённым взглядом. Рекомендации и советы опытных и доброжелательных мастеров были учтены. В этом году в мастерских самоотверженно работали: Виктор Галустян, Ирина Курочкина, Татьяна Сас, Марина Носова, Наталья Муратова, Ольга и Алексей Черемисовы, Владимир Чирков и Василий Шлыков.
…. Отличие творческих мастерских фестиваля этого года состояло в том, что проходили они сразу с микрофоном, на сцене, при концертном освещении. Это принесло большую пользу, ведь впервые выходить на сцену всегда страшно, можно растеряться, увидев стойки, провода, сценический свет, не говоря уже о публике в зале и строгом жюри! Однако опыт работы на сцене с микрофонами накапливается, и на конкурсном концерте все участники знали, как вести себя в этой «экстремальной» ситуации, каких ошибок избежать, как начинать и заканчивать выступление, чтобы впечатление публики было наилучшим.
…. В конкурсном концерте (2-м туре) приняли участие 29 творческих единиц в номинациях «Автор», «Автор музыки», «Исполнитель», «Поэт», «Дуэты и ансамбли» и «Перечитывая Есенина».
….Заключительный день фестиваля начался с концерта «А судьи кто?», где выступили все, кто приложил руку к судейству (в творческих мастерских и жюри). Это стало традицией нашего фестиваля. Прекрасный получился концерт. Шквал и бурю аплодисментов вызвало выступление Сергея Смирнова.
…. В заключительном концерте участвовали лауреаты, дипломанты и обладатели специальных призов – 18 человек! Все мастера и жюри отметили заметный рост уровня конкурсантов в этом году, по сравнению с предыдущими годами.
…. Лауреатами в номинации «Поэт» стали двое: Татьяна Бурдакова и Константин Карасёв. В этой номинации было много открытий, талантливых поэтов как начинающих, так и зрелых. Буквально все выступления доставили радость – даже те, кого миновала награда. Например, Андрей Медведев, Юлия Труханова, Андрей Мещеряков, Ирина Ирбис. Специальными призами были отмечены Вероника Наумова («Открытие фестиваля»), Анна Моргунова («За экспрессию») и Владимир Евдокимов («За артистизм и вечную молодость!»).
…. Лауреатом среди авторов, написавших стихи и музыку для своих песен, стал Александр Гаджиев. Он был действительно чрезвычайно хорош – не только сами песни, но и артистизм, и прекрасное владение гитарой, и его обаяние. Эта номинация тоже принесла много радости – блестящее выступление Сергея Дворского, нежные и тонкие песни Инны Зуйковой, загадочный и ярко индивидуальный Владимир Девяткин – они трое стали дипломантами фестиваля. Лилия Манаева и Виктор Кутьинов тоже, несомненно, украсили конкурсный концерт.
…. Авторы музыки показали бережное отношение к выбранному поэтическому материалу, понимание поэзии, настроения и стиля. Лауреатом стала Екатерина Литвиненко с песнями на стихи Юрия Левитанского и Марии Маховой. Песня на пронзительные стихи М. Маховой «Не боли» вызвала искренние слёзы у слушателей. Геннадий Волков исполнил песни на стихи нашего земляка, поэта Владимира Попова «Портрет на фоне красной шали» и «Дачное лето». Владимир Попов присутствовал на концерте и с удовольствием слушал музыкальный подарок Геннадия. Вадим Масленников открыл концерт своими песнями на стихи С. Соколова и Г. Эмина. Дипломантом в этой номинации стал Дмитрий Смирнов – его музыка была так органична для выбранных им стихов, что казалось, они – стихи и музыка – рождались одновременно в далёкую историческую эпоху. Эти песни – несомненный успех Дмитрия.
…. Особо хочется сказать об исполнителях – на мой взгляд, это самая трудная и ответственная номинация. Ведь чужая песня должна так запасть в душу, чтобы сделаться своей, родной. И исполнить её надо не хуже автора. Но и не повторять автора, не снимать с него кальку. Задача не из лёгких. Надо быть артистом театра одного актёра, сыграть целую пьесу, целый спектакль.
…. Это удалось сделать Андрею Васильеву. Он впервые выступил в этой номинации, решил освоить новые вершины. Андрей – автор песен, стихов, музыки на чужие стихи. Его исполнение всегда подкупает какой-то мальчишеской искренностью, полной отдачей, точным аккомпанементом, что бы он ни пел. На конкурс он пришёл с песнями Сергея Никитина «Смерть царя Ивана» на стихи Давида Самойлова и «Король и лилипуты» на стихи Ю. Коваля. И жюри без сомнений отдало ему звание лауреата.
…. Уровень исполнителей был высок. И требования тоже высоки. Дипломантами в этой номинации стали Гелфия Жуковская и Елена Щёголева.
…. В номинации «Дуэты и ансамбли» лауреатами стали братья Виктор и Владимир Мироновы. Этот дуэт действительно братский, дружный, там царит полное взаимопонимание, но подкупает не только это. Две гитары – прекрасное владение, искренность и любовь, замечательная музыка (дуэт авторский), полное растворение и самоотдача. Песня на стихи грузинского поэта Михаила Квливидзе в переводе Давида Самойлова «Монолог Бараташвили» (музыка Владимира Миронова) покорила сердца зрителей и жюри.
…. Яркое выступление ансамбля «Малинада» (руководитель Лидия Щербакова), выступавшего в нашей библиотеке в январе этого года, понравилось зрителям. Их встретили как старых друзей. Они, как всегда, были праздничны и позитивны с прекрасной гитарой Александра Медведского, скрипкой и мелодикой!
…. Диплом фестиваля получил тоже хорошо знакомый нашим зрителям по прошлогоднему «Люберфесту» (ансамбль стал дипломантом) и концерту в сентябре прошлого года чудесный ансамбль «Берег» из Москвы. «Берег» обещал к следующему году дорасти до лауреатского звания. И мы им верим, потому что они умеют работать, тщательно отбирают материал, и у них потрясающий руководитель – Екатерина Литвиненко! Катю поддерживает её родная сестра Елена, она стоит на правом фланге ансамбля в красном, Катя – на левом фланге в фиолетовом. Посередине – пять высоких, красивых и талантливых мужчин в оранжевом, жёлтом, зелёном, голубом и синем. Кстати, многие ребята из этого ансамбля прекрасные исполнители (например, Всеволод Володин и Алексей Прокопов), поэты и авторы музыки (Андрей Мещеряков, Владимир Ажикулов и Виталий Строков), они соединяются и в дуэты, могут и в трио, и в квартеты и т.д. В общем, потенциал у них огромный! Сочетания цветов – бесконечны!
…. А какое было в этом году жюри! Председатель – легендарный Сергей Смирнов, песни которого поются уже много-много лет! Песни его прекрасны, вы только послушайте!
…. Мастера и жюри – Виктор Галустян, Марина Носова, Ирина Курочкина, Владимир Чирков, Татьяна Сас, Ольга и Алексей Черемисовы, Марат Фахртдинов, Анатолий Марынкин, Татьяна Пучко. В качестве приглашённых гостей выступили: ансамбль «Радуга» – лауреат прошлого «Люберфеста» и Галина Крылова – давний друг нашей библиотеки, прекрасная исполнительница классики авторской песни.
…. С огромной благодарностью все выступающие выражали признательность нашему бессменному звукорежиссёру клуба «Кап-кап» Василию Шлыкову за прекрасный качественный звук.
…. Наш фестиваль – не просто конкурс, это прекрасная возможность услышать новые песни, найти новых друзей, встретиться со старыми друзьями, пообщаться, набраться новых впечатлений на целый год! Важно, что здесь вместе находятся представители разных поколений – от 18 до 80 лет! И все объединены большой и верной любовью к бардовской песне!
…. Да, мы объявили конкурс на официальный гимн «Люберфеста в Есенинке».
…. Ну что ж, следующий «Люберфест» не за горами. До новых встреч!

…. Пресс-центр библиотеки имени С. ЕСЕНИНА


(Газета "Люберецкая панорама", 25.04.2019, вып. 16, стр. 7)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ЛЮБЕРФЕСТ 2019 - постскриптум
СообщениеДобавлено: Вторник 30 Апрель 2019 05:34:31 AM 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Четверг 24 Апрель 2008 03:21:38 PM
Сообщения: 1001
И правда, замечательная статья - как сама побывала там :).

Андрею Васильеву - Гип-гип-ура!!!

_________________
Счастье - это когда тебя понимают... по-твоему.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group Color scheme by ColorizeIt!
Русская поддержка phpBB
[администрирование]
По всем вопросам обращайтесь
к администрации: cap@ksp-msk.ru
Ай Ти Легион - Создание сайтов и поддержка сайтов, реклама в Сети, обслуживание 1С.

© Московский центр авторской песни, 2005