Московский центр авторской песни - Home
Поиск    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Суббота 19 Август 2017 05:09:34 PM

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пятница 17 Март 2017 11:50:06 PM 
Не в сети

Зарегистрирован: Среда 07 Октябрь 2009 09:33:33 AM
Сообщения: 128
Апрель - месяц Беллы Ахмадулиной. В этом году исполняется 80 лет со дня ее рождения, и этому юбилею посвящен большой концерт-приношение БЕЛЛА АХМАДУЛИНА: “Я знаю истину простую…”, который проводят Центральный дом кинематографистов и проект “Возвращение. Серебряный век”. Вечер пройдет в Белом зале Дома кино в среду 5 апреля,.
Прозвучат стихи, песни и романсы на стихи Беллы Ахмадулиной, фрагменты прозы и писем, ее посвящения Пушкину, Лермонтову, поэтам Серебряного века, друзьям - поэтам 60-х, стихи о Грузии и переводы с грузинского. Читает и поет Лариса Новосельцева, при участии Михаила Червинского (скрипка), Светланы Новосельцевой (голос, ф-но). Музыка к стихам Л.Новосельцевой. Слово о Белле скажет на вечере Борис Мессерер.
Адрес: Васильевская, 13 (м. Белорусская-кольцевая). Билеты уже продаются в кассе Дома кино (тел. кассы 8(969)087-87-95) и онлайн - через сайт Дома (прямая ссылка: Апрель - месяц Беллы Ахмадулиной. В этом году исполняется 80 лет со дня ее рождения, и этому юбилею посвящен большой концерт-приношение БЕЛЛА АХМАДУЛИНА: “Я знаю истину простую…”, который проводят Центральный дом кинематографистов и проект “Возвращение. Серебряный век”. Вечер пройдет в Белом зале Дома кино в среду 5 апреля,.
Прозвучат стихи, песни и романсы на стихи Беллы Ахмадулиной, фрагменты прозы и писем, ее посвящения Пушкину, Лермонтову, поэтам Серебряного века, друзьям - поэтам 60-х, стихи о Грузии и переводы с грузинского. Читает и поет Лариса Новосельцева, при участии Михаила Червинского (скрипка), Светланы Новосельцевой (голос, ф-но). Музыка к стихам Л.Новосельцевой. Слово о Белле скажет на вечере Борис Мессерер.
Адрес: Васильевская, 13 (м. Белорусская-кольцевая). Билеты уже продаются в кассе Дома кино (тел. кассы 8(969)087-87-95) и онлайн - через сайт Дома http://unikino.ru/anons, а также на ticketland.ru и в других кассах города. Цена билетов от 200 р. Начало вечера в 19:00.
…Годы идут, и по мере отдаления даты ухода Беллы Ахмадулиной из земной жизни - все больше и больше людей начинает осознавать ее уникальное место в русской поэзии (“ушел последний Первый поэт России Белла Ахмадулина“ - написал Юрий Рост в ноябре 2010 г.), понимать, что она далеко выходит за круг “поэтов-шестидесятников”. Да, она совпала с ними по времени, по жизни, по дружбе, она тоже шестидесятник - и в то же время истинный ее поэтический круг, уровень общения - это великие поэты Золотого и Серебряного века, мысленный и поэтический диалог с которыми она вела всю жизнь в своих стихах, прозе, письмах… И она осознавала эту свою роль, миссию быть связующим звеном, сохраняющим для нас и для потомков “нежный вкус родимой речи”, настоящего русского языка Пушкина и Мандельштама: “Я знак, я намек на былое, на Сороть , как будто сохранны Марина и Анна и нерасторжимы словесность и совесть”, “Я старый глагол в современной обложке”…
Вечера, посвященные поэзии Ахмадулиной, проект “Возвращение. Серебряный век” проводит вот уже восемь лет подряд, и это всегда полные залы, сотни зрителей, а прошлогодний апрельский вечер собрал аншлаг - больше тысячи человек в Большом зале Дома кино. Нынешний вечер в Доме кино будет первым в целой череде юбилейных мероприятий 2017 года во славу Поэта - и весь этот вечер будет о любви. Собственно, каждый из проведенных ахмадулинских вечеров - это урок любви. Поэзия Беллы Ахмадулиной замешана на любви. Белла влюблена в "этот мир несказанный", и все стихи ее - объяснение в любви этому миру, этому чуду, этому немыслимо щедрому божьему дару:
"О жизнь, я люблю твою сущность!", "И только любить, только ель наряжать, и созерцать этот мир несказанный!", "Как добр, кто любит, как огромен, как зряч к значению красоты!", "Любовь к любимому есть нежность ко всем вблизи и вдалеке", и, наконец:
"Я знаю истину простую:
любить - вот верный путь к тому,
чтоб человечество вплотную
приблизить к сердцу и уму.”
В каждом стихотворении - начиная с самых ранних - столько нежности, душевного участия, сочувствия, сострадания, переполняющих сердце. Кажется, что стихи и пишутся от переполнения сердца - вот когда чувство не умещается в сердце, оно выливается в стихи. Дивные стихи, слушать и читать которые - радость, наслаждение, праздник.
В этот вечер они будут непрерывно звучать со сцены Дома кино - более тридцати стихов, песен, романсов - а некоторым стихам и мелодиям придаст дополнительный полет необыкновенная поющая скрипка Михаила Червинского. В том числе, конечно, обязательно будет исполнена щемящая Грузинская сюита на переводы Ахмадулиной и ее стихи о Грузии. Ожидаются и премьеры песен...
И еще о любви: вечер этот будет очень личным и эмоциональным - поскольку для исполнителя, Ларисы Новосельцевой, он будет приношением, признанием в любви ее самому любимому Поэту. В 2012-13 г. Лариса подготовила и представила широкой аудитории “Поэтический мир Беллы Ахмадулиной” - музыкально-поэтический цикл в трех трехчасовых программах, трех ее “кругах общения”: Ахмадулина и поэзия 60-х; Ахмадулина и классическая русская поэзия; Ахмадулина и Грузия, - цикл, который зрители-филологи назвали “первой докторской диссертацией по творчеству Ахмадулиной”. И нынешний вечер в Доме кино будет эмоциональной квинтэссенцией всех трех программ. Вот что говорит о вечерах Ларисы, посвященных Ахмадулиной, Борис Мессерер: “Я хочу еще раз порадоваться тому, как Лариса исполняет произведения Беллы. Как она точно читает Беллу - вы это сами видите. Она прониклась, полностью! И она замечательно формулирует, тонко и прекрасно говорит о Белле - получаются такие литературные эссе, которые можно записывать, которыми можно любоваться. И в этом я вижу органику того что происходит: она и стихи читает прекрасно, и поет, и выглядит красиво, и еще говорит замечательно - все это вместе замечательным образом создает настроение, вот этот поэтический настрой. Лариса вообще, если можно так выразиться, несет крест памяти к Белле, к Булату, к другим поэтам шестидесятникам, ко времени - и это бескорыстная инициатива Ларисы, ее служение поэзии, искусству."
На вечере 5 апреля Борис Мессерер поделится своими воспоминаниями и историями о Белле, представит собравшимся только что вышедшую в изд-ве АСТ замечательную книгу воспоминаний “Промельк Беллы” (которая была анонсирована им ровно год назад со сцены Дома кино), и анонсирует еще одно подготовленное им издание - удивительную историю Любви. Он также очертит перед аудиторией контуры следующих мероприятий этого очень напряженного юбилейного апреля. А зрители смогут поздравить Бориса Асафовича с присуждением ему Новой Пушкинской премии (об этом стало известно 15 марта).
На экране же Белого зала за спиной выступающих весь вечер будут непрерывно сменять друг друга портреты Беллы и ее друзей-поэтов - друзей из разных столетий, из ее Поэтического круга, в котором они теперь вместе - навсегда.
А среди этих фотографий многие будут особенными, редкими, а возможно и вообще будут обнародованы впервые: их предоставят для вечера из своих архивов Борис Мессерер (недавно обнаруженные!), а также Генриетта Перьян, кинооператор, встретившаяся с Беллой на съемочной площадке “Заставы Ильича” у Марлена Хуциева, и с тех пор на протяжении многих лет снимавшая Беллу и ее друзей-шестидесятников - причем не как фотограф, а как товарищ, “соучастник сборищ”.
Возможны и другие сюрпризы этого вечера…
Приходите! Если вы знаете и любите Беллу Ахмадулину - приходите обязательно! Если еще не знаете - приходите, вы узнаете и полюбите! И если вы думаете, что не любите - тем более приходите, вы услышите, поймете и полюбите ее!
В фойе Дома кино можно будет купить книгу Бориса Мессерера. “Промельк Беллы”, альбомы со стихами, песнями и программами на стихи Беллы Ахмадулиной.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Среда 22 Март 2017 06:22:52 AM 
Не в сети

Зарегистрирован: Понедельник 20 Март 2017 05:07:43 AM
Сообщения: 1
Здесь есть кто, кто готов составить компанию? :?: :?: :?: Очень уж хочу сходить :wink:

_________________
тесты онлайн


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг 23 Март 2017 03:35:39 AM 
Не в сети

Зарегистрирован: Четверг 23 Март 2017 03:34:33 AM
Сообщения: 1
я в принципе свободен))))

_________________
молитва при завязывании красной нити на запястье


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг 23 Март 2017 09:36:43 PM 
Не в сети

Зарегистрирован: Четверг 23 Март 2017 09:33:03 PM
Сообщения: 1
Babo4ka2004 писал(а):
Здесь есть кто, кто готов составить компанию? :?: :?: :?: Очень уж хочу сходить :wink:

Очень тоже хочется! Могу составить компанию, но не уверена пока что что смогу сходить, после выходных будет известно точно - пойду или нет!

_________________
Красная нить на правой руке


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group Color scheme by ColorizeIt!
Русская поддержка phpBB
[администрирование]
По всем вопросам обращайтесь
к администрации: cap@ksp-msk.ru
Ай Ти Легион - Создание сайтов и поддержка сайтов, реклама в Сети, обслуживание 1С.

© Московский центр авторской песни, 2005