Московский центр авторской песни - Home
Поиск    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Понедельник 23 Октябрь 2017 11:49:53 AM

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вторник 30 Май 2017 07:29:27 PM 
Не в сети

Зарегистрирован: Среда 07 Октябрь 2009 09:33:33 AM
Сообщения: 129
2017-й год знаменателен первым полуторавековым юбилеем Серебряного века: в июне исполняется 150 лет со дня рождения Константина Бальмонта. В рамках юбилейного года в Шуе, на родине поэта, будет открыт памятник Бальмонту, состоятся Бальмонтовские чтения, пройдут юбилейные мероприятия в Санкт-Петербурге…
А откроется юбилейная программа в Москве - 7 июня, в среду, в 18:00, большим музыкально-поэтическим вечером в Конференц-зале Российской государственной библиотеки, который проводят РГБ и проект “Возвращение. Серебряный век”.
РГБ представит на вечере экспозицию редких и особо ценных изданий Бальмонта из Фондов Библиотеки.
Слово о Поэте скажут профессор Литературного института Владимир Смирнов и правнук поэта Михаил Бальмонт.
Затем прозвучит программа Ларисы Новосельцевой “Будем как Солнце”, которую составят стихи Константина Бальмонта, песни, романсы, молитвы на его стихи (муз. к стихам Л. Новосельцевой), а также посвящения поэту Мирры Лохвицкой, Игоря Северянина, Максимилиана Волошина, Марины Цветаевой.
Читает, поет, рассказывает Лариса Новосельцева, при участии Михаила Червинского (скрипка).
Возможны и другие участники.

Бальмонта называют "солнечным гением" русской поэзии.
В начале двадцатого века не было в России поэта более известного и любимого, чем Бальмонт. «Нынешнее поколение и представить себе не может, чем был Бальмонт для тогдашней молодежи. Блок был новичком, ...Брюсов еще не был общепризнанным мэтром, все остальные поэты — Андрей Белый, Сологуб, Мережковский, Гиппиус, Вячеслав Иванов — считались второстепенными. Безраздельно царил Бальмонт» - писал о Бальмонте Александр Биск. Вот строки Тэффи: "Россия была именно влюблена в Бальмонта. Все, от светских салонов до глухого городка где-нибудь в Могилевской губернии, знали Бальмонта. Его читали, декламировали и пели с эстрады. Кавалеры нашептывали его слова своим дамам, гимназистки переписывали в тетрадки…" А вот так он сам говорит о себе: "Я - изысканность русской медлительной речи, предо мною другие поэты - предтечи. Я впервые открыл в этой речи уклоны, перепевные, гневные, нежные звоны. Я - внезапный излом, я - играющий гром, я - прозрачный ручей, я - для всех и ничей...». И ещё: «Имею спокойную убежденность, что до меня, в целом, не умели в России писать звучных стихов». «Кто равен мне в моей певучей силе? - Никто, никто».
Мир поэзии Бальмонта - целая вселенная, яркая, прекрасная, многоцветная, с буйством красок, эмоций, стихий, с полетом к небесным сферам, подъемом к вершинам духа. И еще это потрясающая лирика, порой тонкая и нежная, порой страстная, иногда шокирующе смелая по тем временам. Стихи его необычайно музыкальны, это настоящий фейерверк, многозвучье, праздник всех стихий природы.
Бальмонт писал много - и это был в чистом виде “божественный диктант”: у него даже не было черновиков, он записывал стихи прямо со звучавшего в нем Голоса - сразу начисто!
Бальмонт оставил после себя (по предварительным данным) 35 томов стихов, около 40 объемных томов переводов, 20 книг художественной прозы, десятки томов со статьями об искусстве, этнографии, истории. Еще добрый десяток томов составляет его эпистолярное наследие. И еще пару томов - записные книжки. Поэт Михаил Цетлин писал вскоре после смерти Бальмонта, что сделанного им достало бы не на одну человеческую жизнь, а «на целую литературу небольшого народа».

И вот сегодня мы отмечаем 150 лет со дня рождения одного из самых ярких русских поэтов.
Но многие ли нынешние читатели знают и помнят его стихи, его самого?
...В 1907 году сорокалетний Константин Бальмонт написал автобиографию для «Книги о русских поэтах последнего десятилетия", которую закончил словами: «Итак, в 1960-м году будет издано Собрание моих сочинений в 93-х томах, или свыше».
Однако после отъезда поэта в эмиграцию в 1920 году его стихи более чем полвека на Родине не издавались вообще. И сегодня в массовом читательском сознании Бальмонт - звучное имя, плюс не слишком широкий круг классических “канонизированных” стихотворений, да еще несколько дерзких и эпатажных стихов и сопутствующих им легенд-анекдотов из его жизни, точнее - вокруг нее...
Увы, родная страна не смогла подготовить сколь нибудь полного собрания Поэта даже к 150-летнему его юбилею, или хотя бы начать работу над таким собранием. Недавно издан семитомник, и это хорошо, он заметно расширил круг доступных широкому читателю текстов. Но до полноты ему далеко, а главное - в нем нет датировок, нет комментариев, тексты не выверены, много ошибок…
Так что сегодня актуальна задача возвращения поэзии Бальмонта широкому читателю - что кажется парадоксальным для столь громкого имени, для поэта подобного ранга.
Неообходимо хотя бы начать работу над Собранием сочинений. Нужно издавать на родине поэта никогда не издававшиеся здесь стихи и тексты, опубликованные им в годы эмиграции. Предстоит много работы - и много открытий - бальмонтоведам.
В частности, поэтическая перекличка Бальмонта с Миррой Лохвицкой, открытая, собранная и изданная недавно Татьяной Александровой - заставляет по новому взглянуть на всю жизнь поэта, на глубинные мотивы написания многих его стихов, в том числе из позднего периода, усомниться в точности приписываемых сегодняшним литературоведением их адресатов, и вообще в точности его общепризнанного психологического портрета. Об этом много говорилось - и пелось - в программах нашего проекта, проведенных по следам выхода книги “Летящих душ полет двойной” (а их за два года проведено уже порядка 10).
Эти мотивы “преданья сказочной любви” прозвучат и в программе 7 июня - но, конечно, не только они. В новой юбилейной программе мы по мере сил (а главное - времени) постараемся представить самые разные грани, течения, вектора, измерения поэтического мира Бальмонта, совершить вместе с вами трехчасовое эмоциональное погружение в эту его Вселенную - с тем, чтобы “вынырнув”, вам захотелось взять в руки книги поэта и уже самим погрузиться в прекрасные и яростные миры, созданные и оставленные всем нам гением Константина Бальмонта

Адрес: Конференц-зал Российской государственной библиотеки, Воздвиженка 3/5, 3-й подъезд, 3-й этаж. Тел. 8(499)557-0470, доб. 23-19
Проезд: М. Библиотека им. Ленина, Боровицкая, Александровский сад, Арбатская.
Начало в 18:00, в двух отделениях, окончание в 21:45.
Вход - по программкам (100 руб.), программки - на входе.
Для групп школьников и студентов с преподавателями вход - бесплатный. Так что приводите Ваших учеников! После этого вечера слово, имя Бальмонт откроется, наполнится для них ярким смыслом и чувством - на всю жизнь!
И, конечно, поможет в этом - музыка.

см. видео: Маленькая сюита на три стихотворения поэта: Фантазия, Предвещание, Вершины. Музыка Л.Новосельцевой. Исполняют Лариса Новосельцева (голос, гитара, ф-но), Михаил Червинский (скрипка). Это фрагмент программы "Преданье сказочной любви". Поэтический диалог К.Бальмонта и М.Лохвицкой. Москва, РГБ, 17 сентября 2015 г. https://youtu.be/lbboyI8Oou0


А еще на этот вечер Фонд Бальмонта обещал привезти тираж замечательной книги, которая была впервые представлена в РГБ в сентябре 2015-го, и о которой нас с тех пор постоянно спрашивают зрители, не успевшие купить ее на том вечере:
“Летящих душ полет двойной…” - стихотворная перекличка Мирры Лохвицкой и Константина Бальмонта. Составление, предисловие, комментарии Т.Л. Александровой. Издательстве “Водолей”, М. 2015, 340 стр. (Издание осуществлено по инициативе и при организационной поддержке проекта “Возвращение. Серебряный век” и финансовой поддержке Фонда Бальмонта)

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник 05 Июнь 2017 09:24:14 PM 
Не в сети

Зарегистрирован: Среда 07 Октябрь 2009 09:33:33 AM
Сообщения: 129
После обсуждений, споров, компромиссов, прогонов и сокращений - в целом сложилась программа Юбилейного вечера к 150-летию Константина Бальмонта, который состоится 7 июня в Конференц-зале Российской государственной библиотеки:
КОНСТАНТИН БАЛЬМОНТ: БУДЕМ КАК СОЛНЦЕ!
. Фаэтон . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . М.Волошин
. Я изысканность русской медлительной речи КБ
Безглагольность. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . КБ
. Воскресший . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . КБ
Фантазия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . КБ
. Золотая звезда. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . КБ
Вечерний свет . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . КБ
. Только мимолетности. . . . . . . . . . . . . . . . КБ
. Горящий атом. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . КБ
Снежинка. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . КБ
. За краткий миг существованья . . . . . . . . .КБ
. Я с каждым могу говорить. . . . . . . . . . . . . . КБ
Скиф. . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . КБ
. Корабль. . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . КБ
Вещанье. . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . .КБ
. Мы каждый час не на земле. . . . . . . . . . . . КБ
. Первая любовь. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . КБ
В моем саду мерцают розы белые . . . . . . . . . . КБ
. Был покинут очаг... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .КБ
Это ты. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . КБ,М.Лохвицкая
. Танец любви. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . КБ
Песнь любви. . . . . . . . . . . . . . . . . .. . КБ,М.Лохвицкая
Звезда вечерняя. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . КБ
Зимний ландыш - Вальс . . . . . . . . . . КБ,М.Лохвицкая
. Я знал . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . КБ
Шиповник . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . КБ
Горный король . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . КБ
II.
Золотая рыбка. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . КБ
. Как я пишу стихи. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . КБ
Я спросил у свободного ветра. . . . . . . . . . . .КБ
. Солнце, тебя я пою. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . КБ
. Жар-птица (То что люди называют). . . . . . . КБ
. Бальмонту. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . М.Цветаева
Как испанец. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . КБ
Утомленное солнце . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . КБ
. Я лунный луч. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . КБ
Печаль Луны. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . КБ
. Отчего нас всегда опьяняет Луна. . . . . . . . . КБ
Чары месяца. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . КБ
. Со мною тени (Я слышу сказку морских глубин) . КБ
Ты мне не веришь - Белый луч. . . . . . . . М.Лохвицкая,КБ
. В пространствах Эфира. . . . . . . . . . . . . . . . . КБ
Не с кем говорить мне. . . . . . . . . . . . . . . . . . . КБ
. Бальмонту. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . И.Северянин
Осень. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . КБ
. Ночной дождь. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . КБ
Я мечтою ловил уходящие тени. . . . . . . . . . . КБ
. Предвещание . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . КБ
Вершины . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . КБ
. Земля, я неземной . . . . . . . . . . . . . . . . . КБ
Молитва вечерняя . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. КБ
. Судьба. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . КБ
. Я в этот мир пришёл... . . . . . . . . . . . . . . . . . .. КБ
Будем как Солнце! . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . КБ

(стихи набраны с отступом, песни - с начала строки)
музыка к стихам Ларисы Новосельцевой
КБ: стихи Константина Бальмонта
Читает, поет, рассказывает Лариса Новосельцева - голос. гитара, ф-но, …

Это будет совсем новая программа, мы постарались в ней как можно полнее представить эмоциональный портрет поэта - и удивительный, многогранный, бескрайний мир его поэзии. Хоть это все равно будет лишь прикосновение - настолько необъятна поэтическая вселенная Бальмонта - но мы надеемся, что вечер откроет для вас этот мир и послужит ключом для его понимания!

Всего на вечере прозвучит около 50 стихотворений поэта, причем из них половина до сих пор еще не звучала в программах проекта “Возвращение. Серебряный век”. Двадцать пять стихотворений за последние восемь лет обрели музыкальную форму: они стали песнями, романсами, молитвами - музыку к которым написала Лариса Новосельцева. В РГБ состоятся премьеры четырех новых музыкальных воплощений стихотворений Бальмонта.
Прозвучит и несколько песен-диалогов на стихи Бальмонта и Мирры Лохвицкой - из программы “Летящих душ полет двойной” (а замечательную книгу - стихотворную перекличку двух поэтов - можно будет приобрести в фойе). Гости вечера услышат также посвящения Бальмонту поэтов—современников: Марины Цветаевой, Максимилиана Волошина, Игоря Северянина - все трое, кстати, тоже юбиляры 2017-го года!

Слово о Бальмонте скажут профессор, заведующий кафедрой Литературного института Владимир Смирнов и правнук поэта Михаил Бальмонт.

На вечере будет представлена экспозиция редких и особо ценных изданий К.Бальмонта из Фондов РГБ, специально подготовленная Татьяной Новокрещеновой.

…В 1913 Бальмонту устроили торжественные вечера-встречи на Родине после возвращения из первой его эмиграции (1906—1913), и затем до 1917 года в России постоянно проходили поэтические вечера и лекции Бальмонта, он проехал с выступлениями всю страну, собирая полные залы. Однако за сто лет, минувших после октябрьского переворота, вечер поэзии Константина Бальмонта подобного масштаба проводится впервые. И главный зал главной Библиотеки страны - пожалуй, самое правильное место для этого Возвращения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group Color scheme by ColorizeIt!
Русская поддержка phpBB
[администрирование]
По всем вопросам обращайтесь
к администрации: cap@ksp-msk.ru
Ай Ти Легион - Создание сайтов и поддержка сайтов, реклама в Сети, обслуживание 1С.

© Московский центр авторской песни, 2005