Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Пятница 14 Декабрь 2018 02:38:10 AM

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Понедельник 24 Сентябрь 2018 01:18:02 AM 
Не в сети

Зарегистрирован: Среда 07 Октябрь 2009 09:33:33 AM
Сообщения: 137
Дорогие друзья!

27 сентября в в Российской государственной библиотеке - большой вечер “Царица русского стиха”, посвященный представлению Полного собрания сочинений Мирры Александровны Лохвицкой - первого в истории!
Мирра Лохвицкая - удивительная поэтесса, которую с полным правом можно считать последней из вершин Золотого века русской поэзии - и одновременно первой вершиной века Серебряного. И этот уникальный сплав "золота" и "серебра", необычайное совершенство и разнообразие формы ее стиха, яркость и смелость его в сочетании с воистину пушкинской солнечностью, легкостью, свежестью, с лермонтовской возвышенной звездной печалью - делают ее поэзию настоящим сокровищем русской литературы. Самый читаемый поэт в России в последнее десятилетие XIX века, автор пяти прижизненных поэтических сборников, лауреат двух Пушкинских премий. Прекрасная, очаровательная, остроумная женщина, мать пятерых сыновей, “Русская Сафо”, поэтесса, которая на самом деле “научила женщин говорить”, прообраз бунинских героинь, муза и адресат множества посвящений Бальмонта и Северянина - она очень рано, в 35 лет (1905 г.) ушла из жизни. И была сразу необъяснимо, буквально мистически забыта, вычеркнута из истории литературы. А потом, как в какой-то фейной сказке о спящей царевне - ее возвращение началось ровно через 100 лет, и продолжается сегодня, на наших глазах. Выход Полного собрания - важнейший этап на этом пути.
И это возвращение меняет общий пейзаж русской поэзии, взаимное положение его вершин, заставляет по-новому взглянуть на истоки, историю Серебряного века, на творчество ряда знаменитых его поэтов - об этом тоже пойдет речь на вечере.

О Мирре Лохвицкой расскажут Татьяна Александрова, составитель Собрания и автор предисловия к нему, автор сайта замечательного сайта mirrelia.ru - тот человек, которому было судьбой написано начать и вести вот уже больше 15 лет этот процесс Возвращения, - а также вовлеченные в этот процесс на разных его стадиях издатель Собрания Дмитрий Сечин и композитор и исследователь Лариса Новосельцева.
Новую музыкально-поэтическую программу “Миры Мирры Лохвицкой” представит Лариса Новосельцева (голос, гитара, ф-но) при участии Михаила Червинского (скрипка).
В этой программе будут звучать стихи, песни, романсы, баллады, молитвы, колыбельные на стихи Лохвицкой, отрывки из ее пьес, посвящения Мирре. В ней будут премьеры новых песен, будут стихи, прежде не звучавшие в наших программах - а всего прозвучит более пятидесяти таких разных, таких прекрасных текстов Лохвицкой. И будет много скрипки Михаила Червинского.

…31 мая этого года на Книжном фестивале на Красной площади в небольшом открытом шатре “Художественная литература” только что доставленные из типографии книги Собрания были впервые показаны публике на получасовой презентации - в экстремальных условиях не майских, а каких-то совершенно мартовских холодов и штормового ветра, басившего в микрофоны, уносившего бумаги и валившего пюпитры (уж не уходящие ли чары забвения пытались помешать?) Но теперь - это будет большой полноформатный вечер, в большом Конферец-зале главной библиотеки страны!
На вечере можно будет купить этот заветный трехтомник. Как сказал нам издатель, Дмитрий Сечин - купить по внутренней цене, около 1700 р. что на 400-500 р дешевле самых низких цен на него в рознице, в книжных. А кроме всего прочего, мы, с большой радостью, выяснили у издателя, что за три летних месяца большая часть тиража уже разошлась, тираж - заканчивается! Это значит, что процесс возвращения Мирры продолжается, уже - сам по себе! Что ставка издателя на безупречное дорогое качество бумаги, полиграфии, дизайна, на классический стиль издания была абсолютно верной. И что в ближайшее время это историческое первое полное издание Лохвицкой станет библиографической редкостью.
Наверняка потом будут какие-то еще переиздания - но эти три увесистых тома, которые так приятно взять и открыть, которые удобно и комфортно читать - останутся в вашей библиотеке жемчужиной коллекции. Это издание - из тех книг, которые всякий раз радуют даже случайный взгляд столе или на полке, которые и в наши безбумажные времена будут храниться в семье и передаваться детям, потомкам. Это мы можем ответственно подтвердить - поскольку уже больше ста дней, говоря ахмадулинской цитатой, “им с ненасытностью владеем”!

…Игорь Северянин - один из тех двух поэтов, которые и в годы забвения продолжали помнить Мирру. Он обращался к ней до конца своей жизни, спустя 30 и более лет после ее ухода. А ровно 100 лет назад (опять эти 100 лет), в 1918 году, он написал стихотворение, посвященное Лохвицкой, которое кончалось такими строками:
Она мертва? Она воскреснет!
Она не может не ожить!
Она споет такие песни,
Что перестанет мир тужить!
Предсказанное поэтом возвращение - уже, очевидно, происходит. Но нам всем еще предстоит осознать, кто именно возвращается - и признать точность названия этого посвященного Лохвицкой стихотворения:
"Царица русского стиха”.

Начало вечера в 18:00, в двух отделениях, окончание в 21:45
Вход по программкам. Программки - 200 р., при входе.
Конференц-зал РГБ, 3-й подъезд, 3-й этаж.
Адрес: Ул. Воздвиженка, 3/5, м. Библиотека им. Ленина, Арбатская, Боровицкая, Александровский сад.
тел. 8 (499) 557-04-70. доб. 23-19


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot] и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group Color scheme by ColorizeIt!
Русская поддержка phpBB
[администрирование]
По всем вопросам обращайтесь
к администрации: cap@ksp-msk.ru
Ай Ти Легион - Создание сайтов и поддержка сайтов, реклама в Сети, обслуживание 1С.

© Московский центр авторской песни, 2005