Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Четверг 12 Декабрь 2019 01:42:44 PM

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вторник 12 Ноябрь 2019 03:23:17 PM 
Не в сети

Зарегистрирован: Среда 07 Октябрь 2009 09:33:33 AM
Сообщения: 150
Дорогие друзья!
Проект “Возвращение. Серебряный век” и Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей
приглашают 16 ноября, в субботу, на очередной - ноябрьский - вечер "Месяцеслова” музыкальной Антологии русской поэзии, который уже традиционно пройдет в Музее на Донской, 9.

Камерный теплый формат вечеров поэтического календаря-Месяцеслова, родившийся в этих старинных стенах, был сразу принят зрителями, а для Антологии VoxPoetica стал настоящей творческой лабораторией и принес удивительные результаты. Для многих и многих поэтов, которые подолгу, а то и вообще, не попадали в цикл “больших” программ Антологии, формат открыл “законный” повод для внеочередной, сверх этого цикла, встречи со слушателями, читателями. И, надо сказать, они, эти поэты, воспользовались вновь открывшимся “каналом” в полной мере: на шести вечерах, прошедших в стенах Музея за эти полгода, прозвучали премьеры уже 43 (да-да, сорока трех! - мы и сами не поверили, когда сложили!) песен на стихи 18 поэтов. Вероятно, можно ожидать продолжения тенденции - ведь формат Месяцеслова вменяет в обязанность создателям Антологии, откладывая все прочие дела, имена и планы, каждый месяц обращаться (и нередко - впервые) к биографии и творчеству поэтов-именинников данного месяца, открывать для себя новые стихи, новые поэтические миры и делиться находками со слушателями - друзьями проекта, друзьями поэзии. Так, сентябрьский Месяцеслов открыл для большинства зрителей миры поэзии Ивана Савина и Нины Берберовой, а прошлый, октябрьский - Юрия Мандельштама и Виталия Шенталинского.

Итак - ноябрь, Месяцеслов!
Это - Георгий Иванов. Его стихи и песни уже звучали в наших программах о русской эмиграции, в программах “царскосельского” цикла, а 16-го мы планируем впервые собрать их вместе в одной программе, будут и совсем новые. И уже взявшись за подготовку этой странички, мы вдруг осознали, что Иванов - 1894 года, и стало быть 10 ноября ему исполнится 125 лет! Удивительно, но это никак и нигде не отмечается, не слышно никакого предюбилейного оживления, обычного в таких случаях, объявленных чтений, семинаров, торжественных вечеров... Просмотрели сайты ИМЛИ, ИРЛИ, ЦДЛ, ДРЗ - ничего, нигде. Для поэта такого масштаба! Увы...
Это Александр Блок. На наших вечерах стихи Блока (как и Г.Иванова), были рассеяны по разным программам, и в таком объеме вместе прозвучат, пожалуй, впервые. В этом году мы уже обращались к его поэзии на ежегодном - 50-м по счету! - Блоковском празднике поэзии в Шахматово, замечательном многолюдном поэтическом празднике под открытым небом в первое воскресенье августа - который придумал, организовал (как, собственно, и само возрождение, восстановление усадьбы Блока) и больше сорока лет лично проводил Станислав Стефанович Лесневский, а после его ухода в поддержание этой традиции много души, сил и средств вкладывает его сестра Ирена Стефановна.
Это Кайсын Кулиев, чьи полные горской мудрости строки трепетно и нежно донесены до русского читателя Беллой Ахмадулиной.
Великий сын Грузии Галактион Табидзе - его стихи прозвучат в переводах с грузинского той же Беллы Ахмадулиной (переводах, которые Андрей Битов называл “переводами с любви”), а также в замечательных переводах двух тифлисцев, Бориса Резникова (“Из дома вышла и не возвратилась”) и Гии Маргвелашвили (“О, Богородица, Дева Мария”).
Автор “Креолки” и “Контрабандистов”, птицелов катаевского “Алмазного венца” - Эдуард Багрицкий.
Прекрасная Лариса Васильева - одна из вольной стаи поэтесс, взлетевших в оттепельные годы начала шестидесятых (Ахмадулина, Казакова, Кузнецова, Кашежева, Н.Матвеева…) - взлетевших не без помощи катаевской же “Юности” и "Библиотечки избранной лирики” тогдашнего, оттепельного, издательства “Молодая Гвардия”.

Еще двух поэтов мы включили в ноябрьскую программу чуть запоздало: “сентябрьского” Александра Полежаева и “октябрьского” Михаила Лермонтова. У них в этом году - малые юбилеи, 215 и 205 лет соответственно, и мы пропустили их в прошлых “Месяцесловах”, планируя провести в конце октября отдельную, большую, программу, им посвященную. Но программа эта уже несколько раз переносилась по разным организационным причинам - и, видимо, не получится она и в ноябре… Тем временем подготовка ее продолжается, идут репетиции со скрипкой, программа выстраивается необычайно красивой - и, в качестве своего рода анонса, “трейлера” будущей большой программы, мы все же покажем вам в ноябрьском Месяцеслове маленький ее фрагмент - с божественной скрипкой Михаила Червинского.

И еще одна традиция вечеров Месяцеслова, начавшаяся с мая, с юбилея Булата Окуджавы: мы с вами стали отмечать любимыми песнями дни рождения их авторов, условно говоря, “бардов” - хотя и не ко всем из этих авторов такое определение вполне подходит. В ноябре этого года - официальный (по метрике) 100-летний юбилей Евгения Аграновича. Почему “официальный” - вы узнаете на вечере, и мы с вами споем “Я в весеннем лесу…”, “Неудачу и удачу” и может быть что-то еще. 19 ноября отмечает 80-летие Борис Щеглов, автор “Большой Медведицы”, “Магнитной разведки”, “Песни и гитары” и многих других замечательных песен, человек немыслимой энергетики и обаяния… А день рождения Дмитрия Сухарева мы отметим, конечно же, “Бричмуллой” и “Пароходиком” на музыку Сергея Никитина. И - возможны сюрпризы!

Итак:
16 ноября, суббота, Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей.
“Музыкальный Месяцеслов” Антологии русской поэзии: Ноябрь.
Стихи, песни, романсы, молитвы на стихи А.Блока, Г.Иванова, К.Кулиева (пер.Б.Ахмадулиной), Г.Табидзе (пер. Б.Ахмадулиной, Б.Резникова, Г.Маргвелашвили), Э.Багрицкого, Л.Васильевой, М.Лермонтова, А.Полежаева (музыка к стихам Л.Новосельцевой). Песни Е.Аграновича, Б.Щеглова; песни С.Никитина на стихи Д.Сухарева.
Читает, поет, рассказывает Лариса Новосельцева - при участии Михаила Червинского, Михаила Поваренных, Светланы Новосельцевой и всех участников и гостей вечера.
Начало в 17:00. В двух отделениях.
Адрес музея: Донская ул, дом 9. (М. Октябрьская, пешком 10 мин).
Вход по благотворительным купонам-приглашениям в поддержку Антологии русской поэзии. Предварительная запись на программу и справки - по тел. 8(916)739-67-94. (в зале музея около 80 мест, так что советуем записаться заранее).
До встречи в замечательном Музее на Донской, 9!
Сайт музея http://muzeydela.ru

* * *

Об Антологии
Антология VoxPoetica - музыкальная антология русской поэзии трех веков. Это живое и развивающееся кросс-медийное поэтическое пространство, сложившееся за более чем 12 лет работы инициативного некоммерческого просветительского проекта “Возвращение. Серебряный век”, и за еще больший срок композиторской, исполнительской, исследовательской деятельности его автора, Ларисы Новосельцевой. Антология сегодня - это уже более 700 новых песен, романсов, молитв, баллад, колыбельных на стихи более ста поэтов - Золотого века, Серебряного века, поэтов русской эмиграции, шестидесятников, наших современников. Это около 300 подготовленных и проведенных больших (2.5 - 3.5 часа) разных авторских программ о русской поэзии, тысячи звучащих в них поэтических текстов, в присутствии сотен слушателей, в богатых культурными традициями залах Москвы и Санкт-Петербурга, Эстонии; это сотни тематических выступлений на различных литературных, научных, культурных событиях - конференциях, семинарах, круглых столах, на юбилейных и памятных вечерах, встречах в библиотеках, музеях, школах. Это свыше сорока подготовленных аудиоальбомов на стихи разных поэтов, сотни записей программ, выступлений, песен и стихов в сетевых сервисах, в соц.сетях, на видеодисках. И это сообщество друзей, ценителей высокой поэзии, сложившееся за годы работы проекта.


Вложения:
MesNovMM161019s.jpg
MesNovMM161019s.jpg [ 417.67 КБ | Просмотров: 126 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group Color scheme by ColorizeIt!
Русская поддержка phpBB
[администрирование]
По всем вопросам обращайтесь
к администрации: cap@ksp-msk.ru
Ай Ти Легион - Создание сайтов и поддержка сайтов, реклама в Сети, обслуживание 1С.

© Московский центр авторской песни, 2005