ТОВАРИЩ ГИТАРА
Для вас, начинающие
БУКВЕННЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ АККОРДОВ ГИТАРНОГО АККОМПАНЕМЕНТА
Отвечая на анкету рубрики «Товарищ гитара», опубликованную в номере 23 нашего журнала за 1976 год, многие читатели просили напечатать руководство к пользованию буквенными обозначениями аккордов гитарного аккомпанемента. Выполняя эту просьбу, публикуем определитель аппликатуры аккордов на гитаре
Определитель составили гитаристы-любители В. Барке, А. Костромин, А. Пермин и Ю. Ревич. Полагаясь на свою практику, авторы считают его одним из наиболее удобных; склеенный в форме удлиненного конверта с прорезными окошками и подвижным вкладышем, определитель можно всегда иметь с собой в кармане. Определитель дается в двух вариантах —для шести- и семиструнной гитары.
В практике сложилась следующая система буквенного обозначения нот:
до ре ми фа соль ля си си-бемоль
C D E F G A H В
Аккорд обозначается над нотной строкой большой латинской буквой, соответствующей его основному тону (т. е. ноте, от которой аккорд построен).
В таблице (см. стр. 38) приведены для примера обозначения аккордов, построенных от ноты С (до). Такие же по звучанию и по названию аккорды, но построенные от какой-нибудь другой ноты, обозначаются буквами, присвоенными этим нотам. Большинство обозначений, кроме того, снабжено индексами, стоящими справа от основной буквы (цифры, маленькие латинские буквы, знаки + и –). Расшифровка всех этих индексов для практической игры не обязательна. Значение индексов, которые вам будут нужны для пользования определителем, мы объясним ниже.
Детали определителя вырезаем по контуру. Прорезав окна, обозначенные на чертеже прямоугольниками с крестом (S), складываем половинки конверта по пунктирной линии и склеиваем клапаном. Сложенный пополам вкладыш вставляем в конверт. Определитель готов к работе.
Мы будем искать аккорды для шестиструнной гитары, лишь кое-где делая примечания для семиструнной, так как пользование обоими определителями аналогично.
Допустим, над нотной строкой обозначен аккорд Cm.
Прежде всего, обратим внимание на маленькую латинскую букву «m». Она означает, что определитель надо повернуть стороной, на которой написано «минорные аккорды». (Все обозначения, в которых этой буквы нет, надо искать на другой стороне — «мажорные аккорды».)
На конверте есть несколько окон, обозначенных цифрой 1 (они выделены красным цветом). Передвигаем вкладыш до тех пор, пока во всех этих окнах не появится буква С. (Для поиска букв G, А, В, Н, С вкладыш надо двигать вверх от среднего положения, а букв Е и D — вниз. В среднем положении в окнах 1 находится буква F.)
С левой стороны определителя мы видим четыре фигурные скобки с надписями «I вариант», "II вариант» и т. д.
С правой стороны против каждой фигурной скобки нарисована маленькая схема аккорда (вертикальные линии — струны, горизонтальные — лады, черные кружочки — места прижатия струн). На маленьких схемах изображены три основных варианта взятия аккорда. Для поиска дополнительных вариантов мы должны будем обратиться к центральной части определителя (так называемой сетке), о чем сказано чуть ниже.
Попробуем взять аккорд Cm первым вариантом. Рядом с маленькой схемой — окно, в нем цифра VIII. Это значит, что на VIII ладу надо взять баррэ, то есть прижать на этом ладу все струны указательным пальцем. (Прием этот обозначен прямой скобкой ].) Безымянным пальцем и мизинцем надо прижать соответственно пятую и четвертую струны на два лада выше (то есть ближе к корпусу гитары). Звук извлекается из всех шести струн.
Второй вариант взятия того же аккорда: баррэ на десятом ладу (в окне около схемы цифра X), первая струна прижата средним пальцем на XI ладу, вторая—мизинцем не XIII, третья—безымянным на XII. Звук извлекается из всех струн, кроме шестой.
Теперь для вас не представит трудности найти и третий вариант. Но тут нужно еще особое пояснение: в окне около схемы две цифры—XV и III. Это значит, что баррэ можно взять и на XV и на III ладу. Обычно предпочтительнее III. Вообще из всех вариантов, как правило, удобнее тот, который берется ближе к головке грифа (на первых пяти ладах). Тремя описанными вариантами, или приемами, можно взять и все остальные минорные аккорды. Меняться будет только номер лада, на котором берется баррэ. Этот номер каждый раз появится в окне рядом с маленькой схемой при появлении нужной буквы в окнах 1. Три аналогичных приема для мажорных аккордов показаны на обратной стороне определителя.
Над (или под) каждой струной в маленькой схеме стоят цифры, обозначающие пальцы левой руки, которыми эти струны прижимаются: 1 — указательный' палец, 2 — средний, 3 — безымянный, 4 — мизинец. На определителе для семиструнной гитары, кроме того, указан и большой палец (значок D). В скобках указываются возможные варианты использования пальцев. Струна, из которой при взятии аккорда звук не извлекается, обозначается на маленькой схеме значком Ø
Если в окне около схемы появляется 0, это значит, что баррэ брать не нужно — аккорд строится от нулевого лада, а роль баррэ как бы играет верхний порожек грифа. Таков, например, третий вариант аккорда Am: первая струна — открытая, вторая — прижата на 1 ладу, третья и четвертая — на II, пятая и шестая — открытые. Аккорд берется на всех струнах.
Без баррэ исполняются также второй и третий варианты минорных аккордов на семиструнной гитаре. В этих случаях цифра в окне около схемы обозначает, на каком ладу располагается указательный палец. Его позиция служит исходной для построения аккорда.
На основе каждого из трех основных вариантов аккордов строятся и другие аккорды, более сложные. Для этого служит центральная часть определителя — сетка. Она, как и маленькие схемы справа, изображает гриф гитары. Номера струн указаны в кружочках наверху. Номера ладов определяются для каждого аккорда особо: горизонталь сетки всегда соответствует тому ладу, номер которого появился в окне справа от нее. От этого лада отсчитываются номера всех остальных, соответствующих другим горизонталям, против которых нет окон.
Окна на участках сетки, обозначенных слева фигурными скобками, расположены так же, как черные кружочки на маленьких схемах. Исключение составляют окна, обозначенные крестом. Их назначение мы объясним позже. Буквы, появляющиеся в окнах каждого варианта аккорда, обозначают нотный состав его основы, то есть соответствующего мажорного или минорного трезвучия.
Рассмотрим теперь более сложный аккорд Сm7. Находим сначала аккорд Сm. Затем находим на сетке струны и лады, где стоит цифра 7. В данном случае она соответствует четвертой струне, прижатой на VIII ладу, второй струне, прижатой на XI ладу, пятой струне, прижатой на XIII ладу и т. д. Добавив один из звуков, которые в этих случаях получаются, к аккорду Сm, получим аккорд Сm7. Какой звук выбрать, зависит от варианта аккорда и удобства расположения пальцев. Например, в первом варианте надо или прижать дополнительно вторую струну на XI ладу, или, наоборот, снять палец, прижимавший четвертую струну на Х ладу, и тогда она зазвучит, прижатая на VIII ладу указательным пальцем, взявшим баррэ, то есть как раз в том месте, где стоит цифра 7.
Теперь рассмотрим аккорд Cm5–7. Сначала надо взять только что найденный аккорд Сm7. Например, в первом варианте. Обратите внимание на цифры 5, стоящие на сетке: одна на второй струне, VIII ладу, другая — на пятой струне, Х ладу. Чтобы получить аккорд Cm5–7, звучание этих струн в аккорде Cm7 надо понизить на полтона (на понижение и указывает знак –; знак + означал бы повышение на полтона; если бы один из этих знаков стоял у какой-либо другой цифры, например Cm7+, надо было бы повышать звучание струн, обозначенных цифрой 7).
Чтобы понизить звучание второй и пятой струн на полтона, надо прижимающие их пальцы передвинуть на один лад в сторону головки грифа (в случае повышения — в сторону корпуса гитары). При этом взять баррэ на VIII ладу уже не удастся. Поэтому из аккорда Сm7 сохраняются: четвертая струна, прижатая 2-м пальцем на VIII ладу, третья струна, прижатая 3-м пальцем на VIII ладу, и первая струна, прижатая 4-м пальцем на VIII ладу. К ним добавляется вторая струна, прижатая 1-м пальцем на VII ладу. Пятую и шестую струны использовать не удается, и они в аккорде не участвуют.
Вообще рекомендуется брать аккорды на максимально возможном количестве струн, но, когда это не выходит, можно обходиться первыми четырьмя. Облегчает взятие аккордов и использование в них открытых (неприжатых) струн. Определитель указывает некоторые случаи, когда это можно делать. С этой целью на вкладыше обозначены красным цветом некоторые буквы. Когда такая буква появляется в окне сетки, струну, соответствующую этому окну, можно оставлять неприжатой. Может быть и такой случай: в аккорде Fm6 (первый вариант) цифра 6, стоящая на сетке на четвертой струне, приходится на нулевой лад. Значит, эта струна в аккорде (причем в любом его варианте) может остаться открытой.
Освоив по определителю три основных варианта аккордов, можно попробовать комбинировать варианты, то есть добавлять к одному из них отдельные звуки из соседних. Возьмем для примера аккорд G7. В третьем варианте он выглядит так; баррэ на Х ладу, вторая, третья и четвертая струны, прижатые на XII ладу, и первая струна, прижатая на XIII ладу. Поскольку буквы в окнах XII лада красные, соответствующие звуки можно извлечь на открытых струнах и строить аккорд от нулевого лада. При этом оказывается возможным использовать первый вариант (шестая струна, прижатая на III ладу), так называемый вневариантный звук (на сетке соответствующие таким звукам окна, а также струны на маленьких схемах, обозначены крестом), в данном случае его дает пятая струна, прижатая на II ладу, и звук из третьего варианта, где цифрой 7 обозначена первая струна, прижатая на XIII ладу, но поскольку весь аккорд перенесен на двенадцать ладов ниже, из XIII лада получается 1 (а вы, вероятно, знаете, что на гитаре через двенадцать ладов все звуки повторяются).
Над нотной строкой может встретиться аккорд с индексом «dim».В определитель этот индекс для простоты дела не включен, поскольку имеющие его аккорды соответствуют по звучанию аккордам с индексом [m5–6].Например, встретив в нотах обозначение Fdim, ищите по определителю аккорд Fm5–6.
Таблица буквенно-цифрового обозначения аккордов
№ |
Буквенно-цифровые обозначения |
Название аккорда |
Нотный состав |
1 |
C |
мажорное трезвучие |
CEG |
2 |
Cm |
минорное трезвучие |
CEbG |
3 |
С5+ |
увеличенное трезвучие |
CEG# |
4 |
Cm5- |
уменьшенное трезвучие |
CEbGb |
5 |
C6 |
мажорное трезвучие с секстой |
CEGA |
6 |
Cm6 |
минорное трезвучие с секстой |
CEbGA |
7 |
С7 |
доминант септаккорд (малый мажорный септаккорд) |
CEGB |
8 |
С7+ |
большой мажорный септаккорд |
CEGH |
9 |
C5+7 |
доминант септаккорд с повышенной квинтой |
CEG#B |
10 |
C5–7 |
доминант септаккорд с пониженной квинтой |
CEGbB |
11 |
Cm7 |
малый минорный септаккорд |
CEbGB |
12 |
Cm7+ |
большой минорный септаккорд |
CEbGH |
13 |
Cm5+7+ |
увеличенный септаккорд |
CEG#H |
14 |
Cm5–7 |
полууменьшенный септаккорд (малый вводный септаккорд) |
CEbGbB |
15 |
Cdim |
уменьшенный септаккорд (уменьшенный вводный септаккорд) |
CEbGbA |
16 |
C9 |
большой нонаккорд |
CEGD |
17 |
C9- |
малый нонаккорд |
CEGDb |
18 |
Cm9 |
большой минорный нонаккорд |
CEbGD |
19 |
Cm9- |
малый минорный нонаккорд |
CEbGDb |