|
Лично я воспринял обращение к монеткам как лирическое отступление, пролог такскыть. Стоит человек. реальные копейки пересчитывает, и тут накатило подумать о большом.
За что я не люблю советский рок - они, конечно, Окуджаву услышали все едва ли не раньше "Битлз" (с) - но почти никто этого постарался не показать. Что у Никольского главнее втиснуть слова в размер и рифму приделать, что у Макаревича. Слегка особняком стоит более обардованный Шевчук, но - именно слегка.
К чему это я? Музыкально, куплет является смывом с раннего Макаревича или Смеяна. Типичные гармонические ходы. Но, к сожалению, русский рок в те годы очень любил завернуть что-нибудь такое, что с грамматикой русского языка не в ладах. Причем, как правило, в акустической своей ипостаси, не в электронной. Там слова имеют еще более подчиненное значение. А тут - куплет красивый, но недоделанный в смысле исполнения (не пения, а исполнения всего произведения - и руками, и голосом. Я услышал любимую фишку зажиревших рокеров, уже с трудом выпевающих собственные песни - проговаривание по строке. Повторю еще раз - куплет заслуживает большего. Красивая мелодия, хоть и клишированная до безобразия). Припев МОГ ПОЛУЧИТЬСЯ красивым, но там конь не валялся уже в аранжировке. А может быть, и переписать гармонию слегка. Слишком резок получался переход от типичных никольско-смеяновских гармонических ходов к типичным "бардитизмам".
Вернемся к тексту. Про штампы Павел уже говорил, их не так много, хотя они заметны. Зовут обязательно вновь, и найду наверняка, мечта - так хрупкая.
И на грани слов-паразитов эти самые "вновь" и "наверняка" в первом куплете. В двух соседних строках "просто" смысла не добавляют.
Интересные находки были, и они заставляют не бросать песню после первого прочтения, а маяться сослагательным наклонением - что б было, если б не недостатки, которые мешали слушать и врабатываться в песню.
сдача бывает С рубля. "от" предполангает, что нечто является составной частью того, "от чего" . Классическое "от жилетки рукава", например. "От зарплаты осталось три рубля". Сдача не является частью рубля, это то, что вам дают взамен рубля, если рубль - слишком много.
"просто иногда я считаю по годам, сколько и чего мне суждено" - если убрать инверсию, смысл получается неестественный, на уровне "вы трое, оба ко мне", "альтернатива у нас только одна" и так далее. "Иногда я считаю то, сколько/что мне суждено, по годам". Сравните эту фразу с фразой "я считаю пройденное расстояние по километровым столбам". И попробуйте представить человека, который считает не сколько у него ЕСТЬ, а сколько БУДЕТ, - подсчитывая годы. Не определяет, сколько осталось, подсчитывая годы - а считает. Понимаете? Вы в середине фразы в знаке ошиблись. Если считать то, что проходит - годы, например, -можно подсчитать пройденое, а не оставшееся. Нигде в русском языке вы не найдете фразу "я считал оставшийся путь по верстовым столбам". Еще более странно выглядит фраза "считать, что суждено". Или качество, или количество.
Облака зовут в ТЕ края, где я найду ЭТОТ уголок. Местоимения выбрали вы - и получается, что ТАМ вы найдете то, что ЗДЕСЬ. В противном случае, надо было определять - "найду этот незаметный уголок, где...", да и то в таких случаях чаще употребляется "тот".
"неужели я песок а ты вода" - вода уходит В песок. То есть, песок ее всю присваивает, и нет ему нужды просить воду не покидать его. СКВОЗЬ вода уходит только - сквозь пальцы. По крайней мере, в общепринятых в нашей культуре фразеологизмах дело обстоит именно так - "уйти как вода в песок", но "протечь как вода сквозь пальцы". Если вы решили создать свой собственный образ, не завязанный на вышеназванные два - то, пардон, вода, уйдя в песок, делает его МОКРЫМ. Опять же, получается что не покидает она его полностью.
"просто в облаках бывет лед" - если учесть, что в тексте облака уже встречались, и они звали лиргероя за собой - то при чем тут наличие в них льда? Они же не войти в них его зовут, чтобы он смог этот лед почувствовать.
Жить прожить - не ПОЛЕ перейти. Поляна никак не обосновывается, не развертывается образ. Тем более, что поляна обычно больше "поля" - то есть, нагрузка на лиргероя куда меньше, чем если бы он пословицу применил точно.
"найти подход", чтобы найти слова - это как?! Объект подхода всячески мешает вам их найти, так что требуется особый подход, чтобы спокойно и без напряжения их искать?
Пора - настает или приближается. Надвигается - буря или кризис.
А как звезда может рулить грозой? И какую именно звезду вы в состоянии увидеть, когда небо от грозы потемнело? И как вы себе видите "шепот грозы"? У Визбора, по крайней мере, "Чей-то добрый голос мягко просил на пол-Москвы: "56-66, возьмите вправо"" было сделано специально, для достижения комического эффекта.
|