Отвечаю по ходу, прочитав только первое предположение.
Я восприняла авторский замысел так:
"У снежинки в потоке ветра есть выбор, но что бы она ни выбрала, ей придётся умереть весной. Я полечу, как снежинка, и умру как она."
У снежинки (тем более, в потоке ветра) выбора нет! Метаться - это не в супермаркете покупки выбирать.
Не знаю, как в Канаде, а в России снег либо кружится, либо медленно опускается. Нервного метания себе ни один порядочный осадок не позволит.
Я, зато, знаю: и как в Канаде и как в России: снежинки могут и медленно падать прямиком и быстро вкосую, и лететь (по прямой, по кривой)вниз, вбок и ... вверх!
Пружинка тоже не обязательно дергается "вверх-вниз" - может она и качаться из стороны в сторону и т. п.
Почему короткий? Всё-таки, не кирпич. Хотя, смотря с чем сравнивать.
Согласен с Вами - смотря с чем сравнивать.
Небосклонность - красивое слово.
Да, звучит неплохо. Но у меня "неба склонность". Мне кажется, не хуже.
"
или стыть в невесомость."
Куда стыть? Что делать в невесомость? Не по-русски, и несогласованность слов не может считаться художественным приёмом.
Пожалуй, не по-русски. Но вполне по-мне. Имелось в виду постепенно остывать, пока не наступит это состояние.
Скорость-скоро - так себе рифма.
Рифма как рифма. Важнее для меня был смысл.
"страсти свяжет в саван."
Кто свяжет? Суеты итог?
Завтра, уверен, до Вас дойдет. Кто дойдет?
В саван не связывают, связывают в смирительную рубашку.
Если я только начну перечислять все, во что может связать нас жизнь, мне влепят бан, связав меня на какой-то срок.
Сразу представила себе человека в плохоньком пальто, закоченевшего в метель. Стоит, бедный, на остановочке, час автобуса ждёт, замёрз как собака.
Каждый из нас, как читатель, видит четко или только представляет себе замысел автора по-своему. Это нормально.
Спасибо большое за подробный комментарий!