Ладно, пусть будет. Хоть и надоевшая всем тема.
Так вот
по ощущению, это именно динамическая песня, векторная. Особенно остро почувствовалось, когда пришлось недавно прочитать, что авторская песня, мол, ни на что не претендует:
думаю, что основное отличие АП от профессионального искусства: им не столько важно двинуть человечество вперед, ткскзть, к новым берегам, сколько самому лично понять - о чем там эти небожители все время нам толкуют
http://bbzhukov.livejournal.com/26789.html?thread=698789#t698789
По-моему, именно наоборот: только она и претендует сегодня на то, чтобы двигать, воспитывать, менять. Не в смысле искусства двигать, а в социальном смысле, в человеческом. Та самая тема поэта-пророка. Всё остальное (муз, голос)- да, слегка по барабану.
Соотв, с формулировкой "поиск актуальных форм вечных ценностей"- того же автора- да, согласна.
Именно поэтому песня стремится уйти от вялого повторения припевов- от статичного бега по кругу.
И даже когда цикличность есть- стремится нарушить: может, именно этим отличается исполнение "Солнышка лесного" самим Визбором- он нарезает цикличность музыки, подчёркивает векторную направленность строчек- по смыслу. "Зайка моя, я твой тазик" может бесконечно топтаться на месте. "Зайка" Визбора как будто до обидного похожа- но направленность имеет очень чёткую: и движется, и развивается, и приходит к итогу- но и этот итог есть лишь начало- та точка, к кот. можно приладить рычаг и перевернуть всю Землю.
В некотором смысле... заряд больший, чем в маршах, статично утверждающих боевитость.
Соотв, и иные очень востребованные средства: обращения к слушателю, вопрошания, требования...
"Ты морячка, я моряк"- из эстрадного- уважается больше, чем многое, но... статично. И "Есаул", пожалуй,- как минимум, музыкально к тому стремится. Не говоря о новомодных припевках.
И кстати, даже рок, пожалуй. Смерть- "через час на ней цветы и трава"- и снова ничего. "Он уходит один"- "было давно, когда мы уходили", "Бог просто устал нас любить"...
Основным вроде бы "ничего" и оказывается: умирание, уход, бренность... Пожалуй, и светла "Звезда по имени Солнце"- но очень силён этот смысл: бренности.
И... можно вспомнить кучу до смешного такого же- но совсем иного:
Только эта трава... не торопится ей подчиниться
Откуда-то взялось какое-то чего-то Без всяких никаких условий для него
Я к вам травою прорасту
Мы цвели на растоптанных Площадях
если можем мы бежать, как ручьи апрельские
Не плачь, мой друг, еще не вечер, Мы непременно полетим
Чтоб свить гнездо детишкам У черта на рогах
Т.е. всегда перевешивает жизнь- и очень всерьёз. И порядок жизни- важен. Об этом- всё. Если Окуджава может вежливо предлагать послушать тишину- или жить проще ("Живописцы, окуните", "У парижского спаниеля")- то какой-нибудь Щербаков часто ведёт доказательство от обратного- но по сути, занимается тем же. Какой-нибудь "Чёрный кот" Окуджавы вроде бы ни о чём, но... вообще-то о том, как наглое и, надо думать, беспартейное существо живёт вольно, да уважением пользуется, да управы на него нет... мало ли- для своего времени?.. (и... автор, по сути, "за" Кота) И не могу считать всего лишь исповедью- даже если поначалу не широким массам назначалось.
Самые циклично-повторяющиеся песни ("Я к вам травою прорасту", "Нет лет", "Переведи через Майдан", "Дай мне руку, мальчик", "Ах, до чего ж я весел")-
сами по себе, по-моему, мощнейшим вектором пронизаны. Хотя... может, можно в них чуть изменить интонацию- и превратить в заевшую пластинку, кот. сама на себе заканчивается. ...
Ударность слов, наверное, важна: скажем, "прорасту", "нет", "переведи"- и в куплетах тоже, если они есть.
Возвращаясь к року... вот может, он чаще стремится к безударности- или равноударности. Может, этим отличается "Вышли все под дождь" ДДТ от аналогичного "авторского": тянется предельно ровно. В остальном- может, и сама идеология: утвердить ничтожество всего перед музыкой, объявить о несогласии и усталости как таковых, нигилизм, сброс негативного заряда- и ничего больше. ...
Возможно, больше к вектору стремилась эстрада некоторое время назад: "выбери меня" или "Дай счастья мне, Той женщине, которая поет"- последнее из двух даже интонировано, пожалуй, активно- хоть и эстрадно.
Пограничниками как раз оказываются Анд.Макаревич (кот. даже и сольно поёт, и по тому же принципу песни слагает- и подаёт почти так же)
и Митяев-Розенбаум (кот. и интонационно начинают к гладкости стремиться и текст почти пейзажно-статичный давать)...
Поэты "ролевой песни"... будут то очень близки, то заведомо будут удаляться от мира- и соотв, от возможности влиять на него: т.е. когда очень подчёркивают обособленность своей лаборатории и текстом и музыкально- то по отношению к миру, усл-я которого могут отличаться от лабораторных, оказываются заведомо почти импотентны- хоть бы и получили выводы.
Статика- за счёт добровольной изоляции в аквариуме: то ли было, то ли нет. Но чем меньше стилизации и понарошечности- тем меньше отличаются от иных говорящих всерьёз.
А ещё мы, по-моему,
пытаемся не помнить всего этого- и сочинять песни не потому, что надумали что сказать,- а потому что хочется. "Самовыразиться". Песни могут иметь вид: "Это первая песня моя, сочиню ли я когда ещё что..."- или статичные пейзажики, ни о чём.
Т.е. работа на важное ("ползёт солдат") подменяется эгоистичным "ползёт кандидат в Союз писателей". Страшно и говорить такое... но все эти номера, боюсь, просто не пройдут. Всем- это неинтересно. Соотв... боюсь, не всякая исповедь интересна. Где-то так.
И- САМОЕ СМЕШНОЕ: для себя эта динамичность видна и справедлива, но... глупо было бы ВОВНЕ заявить, что песня отличается воспитательностью, или динамикой, или работой- как угодно...