|
Павел Ардабьевский> Похоже, что вы разговариваете не для того, чтобы высказать, что вы думаете, а чтобы поспорить с Алексеем
Стар>Я хочу убедить Алексея в истинности моих взглядов. Или убедиться, что мои взгляды ошибочны. Поскольку Алексей пока избегает проверяемых аргументированных высказываний, приходиться сужать тему обсуждения. Я не уверен, что это поможет (с Вами не помогло), но ведь попытка не пытка.
Павел Ардабьевский> а может вернуться к теме: статья Чебоксаровой и ответ Фрумкина?
Стар> Статья Чебоксаровой сводится к тому, что АП и хорошая эстрадная песня - одно и то же. Фрумкин возражает по нескольким позициям. Я возражаю им обоим, но в основном согласен с Фрумкиным. Оффтопа здесь нет, если не видеть его в том, что мы с Алексеем углубились в одну из частностей:
верно ли, что АП всегда интеллектуальнее эстрадной песни?
Этот вопрос - частный случай вопроса: АП и эстрадная песня - одно и то же?
Иными словами, положительный ответ на первый вопрос означает положительный ответ на вопрос: верно ли, что Фрумкин ближе к истине, чем Чебоксарова. А это явно наша тема. Т.е. мы от темы не уходили.
Алексей> Да. Есть у меня в этом сомнения) Потому мне авторской позиции мало, или слаба она, или плохо выражена. Вообще говоря, не думаю, чтобы автор тут именно её стремился выражать.
Стар> Выражение "мне авторской позиции мало" в лучшем случае имеет юмористический смысл, а всерьёз употреблять его не стоит, т.к. оно почти бессмысленно. Авторская позиция не вещь и даже не свойство автора, она есть всегда, независимо от желания автора и понимания читателя. Невозможно оценить её количественно, т.к. она качественно разная по отношению к разным предметам и свойствам. Т.е. это не унарное и даже не бинарное отношение, а бесконечноместное. Говоря об авторской позиции, критик фактически говорит о своей, о том, что его (критика) волнует.
Итак, авторской позиции не может быть мало и она не может быть слаба сама по себе. Нет у неё таких свойств. А вот плохо выражена она действительно может быть. Но для подобной оценки нужны факты, отражающие особенности критикуемого текста.
Когда трудно оценить авторскую позицию? Когда о ней ничего не говорится в тексте и при этом текст не окрашен личными чувствами автора по отношению к изображаемому.
Вернёмся к песне "Ландыши". Тема песни - любовь, т.е. внутренние свойства и внешние признаки любви. Чувства, переполняющие автора, очевидны: радость, восхищение, нежность, романтическая уверенность в бесконечной стойкости, неисчерпаемости любви. Сама любовь выражена , как яркая, свободная, красивая страсть. Никаких признаков неверия в себя и в партнёра, или коварства партнёров или каких-либо посторонних проблем в тексте нет.
Это даёт основание думать, что авторская позиция исчерпывается теми чувствами, которые выражены в тексте и музыке песни. Однако, возникает вопрос: можем ли мы всерьёз принимать, например, бездумно-категоричное утверждение автора:
"Я не верю, что года
гасят чувства иногда…"?
Разумеется, нет! Все мы знаем, что практически всегда "года гасят чувства", а вовсе не "иногда".
Так что, автор лжёт? Нет, для такого вывода нет оснований. И дело даже не в том, что автор может не знать жизни, а в условности искусства, где далёкая от жизни бездумная категоричность играет роль художественного приёма, усиливающего поэтическое впечатление.
Т.е. автор здесь не обязан верить в то, что говорит, его цель - способствовать торжеству любви и этой цели, пусть ненадолго, автор достигает.
Так почему же мы должны считать, что авторская позиция в песне "Ландыши" выражена слабо?
Она выражена очень ярко, отчётливо. Совершенно очевидно, что, с точки зрения автора, любовь прекрасное, светлое чувство, которое не проходит с годами, если его постоянно подтверждать заботой о красоте отношений (например, дарить любимым цветы).
Что же здесь может не устраивать любителя АП? Очевидно, не отсутствие столь ярко выраженной авторской позиции, а острая нехватка правды жизни, зачастую грустной реальности, той самой положительной информации, которую неучи полагают занудством. При этом весомость такой информации тем больше, чем более общий характер она имеет. Т.е. чем более она интеллектуальна.
(Иными словами, "только личное" - это ещё не личностная песня, а протоличностная.)
Алексей> Кстати, а "Как-кап" по вашему АП или эстрада?
А "Стою на полустаночке"?
Стар> Отвечу после, чтобы нам не отвлекаться от предмета разговора.
Алексей> Насчет оффтопа Паша прав. Надо бы нашу дисскуссию в другую тему перенести
Стар> Смотрите ответ Павлу.
|