Ну вот! Все на одного!

Между тем,
makean в чем-то, по-моему, прав.
makean писал(а):
... мне кажется эта размытая неопределённость понятий является источником очень многих проблем.
Ну скажем, ухудшается имидж АП в общем культурном пространстве... Отсюда же совершенно неприличный субъективизм оценок жюри разных конкурсов... Отсюда же инфляция лауреатского звания
makean писал(а):
... И вообще, имеет ли смысл эти самые традиции как-то реанимировать, или - хрен с ними...
makean писал(а):
...Может быть, и даже в первую очередь, этическая компонента - "из всех ремёсел воспоём добро"...
Ну в общем, нужно определяться, или в противном случае, расползаться, растворятся. сливаться и - собственно - терять идентичность.
makean писал(а):
... так нужно как-то идентифицировать АП, чтобы вся страна одинаково понимала этот термин, или пусть каждый решает это сам и называет Авторской Песней всё что хочет?
makean писал(а):
...Потому что с начала 90х уже нет единого пространства АП.
Вот я и спрашиваю: надо ли сейчас прилагать усилия к возрождению этого единого пространства, через определение конкретных критериев АП...
makean писал(а):
...Ещё раз ставлю вопрос: надо ли выделять АП в некий особый жанр со своими объективными признаками, правилами, формами, этическими нормами, музыкальными и поэтическими особенностями - или пусть в каждом регионе, каждом городе и в каждой голове будет свой репертуар, который они вправе будут называть как угодно, даже и АП, если так хочется или так выгодно?
Собственно, я вижу в диалоге выше две позиции.
1. Существуют некоторые близкие определения АП. И мы (некоторая группа единомышленников) ориентируемся на них.
2. Существуют хорошие песни, которые я пою сам или люблю слушать. И именно они - АП, а все остальное... мне нет до них дела. Называйте, как хотите.
Не секрет, что песни пишут многие. Достойных произведений (которые не режут слух, душу, мозг хотя бы некоторой, мизерной части русскоговорящего населения Земли) - несколько процентов. Тех, которые нравятся определенной, достаточно существенной, части этого населения - еще на порядок меньше. Если раньше, 40-50 лет назад, только третья группа получала широкое распространение, а вторая - узкое, в рамках города, района, деревни, то сегодня каждый имеет возможность сделать свое творчество достоянием широкой публики. Вот и получается, что тогда не было смысла в определениях, каждый итак интуитивно знал, ЧТАП. А сегодня...

С другой стороны, а хотим ли мы всеобщего признания АП? Чтобы она звучала на стадионах, с ТВ и радио? Или нам достаточно просто собираться небольшими компаниями на фестивалях, слетах, в клубах, в лесу? Чего вообще мы хотим? Например, для меня АП - инструмент. Инструмент общения, объединения, воспитания, получения эстетического удовольствия, обновления и развития этических норм. Да много для чего еще. И, конечно, это не единственный такой инструмент. Классическая музыка, книги, кино, радиопередачи. Но! Обращаясь к чему-то из этого списка, я не хватаюсь за все подряд, а очень тщательно выбираю. Так почему кто-то говорит мне, что АП должна вся целиком отвечать моим высоким требованиям (этическим, духовным, интеллектуальным, эстетическим, образовательным и т. д.)? Мне самому интересно выбрать несколько песен А. Корфа, несколько А. Михайловской, А. Когана, М. Капустина, А. Трофимова и других. И я не хочу выбирать творчество каких-то авторов целиком! Будь они из корифеев АП или из "Новой волны". И друзьям, знакомым я посоветую послушать конкретные песни (а иногда конкретные записи этих песен) и сходить на концерт такого-то автора/исполнителя/коллектива..., потому что там есть большая вероятность услышать хорошие (по каким-то параметрам) песни.