|
Нина, очень плохо, что вы ничего не поняли. Можно сколь угодно самоучкой пытаться писать стихи - но если нет врожденного чувства языка, то его придется заменять муторным и унылым зубрением правил и сравнением того, что получилось у других с тем, что моголо бы получиться у тебя. И в этом случае вредная и излишняя роскошь - пренебрегать правилами и технической правильностью предложений. У вас ее нет, вам постоянно корежит текст расхождение между грамматическим смыслом и образным.
Купол неба синий-синий,
Клёны жгут, горят осины,
грамматически, фраза идентична "размахнулся по Васе, отлетел Коля". Доступно?
А березка-недотрога
Раздевается сама.
противительный союз А говорит о том, что "березка раздевается" противопоставлено горящим кленам и осинам. Как вам пара противоположностей - гореть и раздеваться?
Распускает свои косы,
И бросает листья оземь,
фраза идентична "раздевается и бросает вещи на пол" или "разбирает коробку с яйцами, и бросает оземь каждое протухшее яйцо". Листья - не часть кос!!!Но если развести образы листьев и кос - начнется другая лажа - непонятно, из чего тогда состоят косы, если листья - отдельно. И - я не могу похвастаться, что могу представить летнюю березу С ЗАПЛЕТЕННЫМИ КОСАМИ. если вам нужно представить плакучую березу простоволосой женщиной, то, наверное, она свои косу уже РАСПУСТИЛА, а не делает это у нас на глазах, да? Я уже молчу, что бросить оземь - это всегда с размаху. Не похоже на листопад. НАЗЕМЬ - сколько угодно. А оземь - бьются или бросают с силой.
Даром осени-хозяйке
Наполняя закрома.
Простите, вы начинаете меня пугать. Сколько вам лет? Вы еще помните советские газеты? ЧТО КЛАЛИ В ЗАКРОМА РОДИНЫ ОСЕНЬЮ? Хлопок-сырец? Километры ткани? Нефть7 Или все-таки хлеб? Ну не используется слово "закрома" с несъедобными единицами хранения. Отсюда враньое в образе "сыплет листья оземь, заполняя закрома осени".
По утру ползут туманы,
Пеленают мир желаний,
фраза идентична "по траве ползут враги, вот-вот доползут". Простите, утро - не плоскость, чтобы по ней ползать. И из ниоткуда, для красного словца взят этот "мир желаний" - потому что туман может пеленать как мир реальный - чтобы не был виден, так и мир ночной - будучи промежутком между ночной темнотой и ярким светом дня. Потому что туман как правило - п р е д у т р е н н и й. А два образа на выбор, никак не связанных между собой - это брак.
И потери, и обманы
По холодной мнут траве.
фраза идентична "мои друзья идут по холодной траве - ко мне в гости". Мнут ПО ТРАВЕ - это грамматический бред.
Но пробьется Солнца лучик,
Неба теплый робкий ключик,
С некоторым напрягом можно заставить себя вспомнить, что "ключ2 - это небольшой родник. "Ключик" уже насилие над образом - ключик это от шкафа, а не на дне озера.
Закружится, рассыпая
В танце кудри по канве.
КАНВА - ЭТО ТКАНЬ-ОСНОВА ДЛЯ ВЫШИВАНИЯ. Здесь этот смысл совершенно мимо всего, да вы его еще и не развили никак - даже не понятно. кто-то канву бросил, как "погнутую миску" в песне Суханова не помню на чьи стихи, то ли у вас все вокруг - канва для какой-то потусторонней вышивки. Два смысла на выбор - опять же брак. Да езще и с таким ломовым извращением, как образ "бросать по канве кудри". Я не зря предположил, что это образ лысеющей после Чернобыля вышивальщицы, у которой волосы вылезают прямо во время работы, и падают на канву, по которой она кладет стежки. Да и "рассыпая в танце кудри" - не меньший хоррор. Извините, когда образ задается не словом, не словосочетанием, а фразой - как правило, несмотря ни на какие переносные смыслы, вся фраза в буквальном смысле бредом не является.
Протяну свои ладони,
Щедро золотом наполнит,
В ноги ляжет листопадом,
Листья заплетет в венок.
Если учесть, что это новая строфа - то КТО НАПОЛНИТ? КТО ЛЯЖЕТ? КТО ЗАПЛЕТЕТ? "Булочка, которую потеряли три негра"(с)?
"свои" - слово-паразит. Чужие руки протянуть может только патологоанатом или палач-расчленитель.
Также проверьте на вшивость следующий образ - неважно кто - ляжет вам в ноги листопадом, а листья заплетет в венок - КАКИЕ ЛИСТЬЯ - ТЕ, КОТОРЫМИ ОН БЫЛ, ПОКА ЛОЖИЛСЯ ЛИСТОПАДОМ? То есть - себя в венок?! А это тоже - грамматика в первую очередь.
Разгулялось Бабье Лето...
Отзвук грез, тепла и света,
практически автоматически у вас будет читаться "отзвук грез чьих - тепла и света". Потому что грезы, тепло и свет не образуют списка из трех вещей, перечисляемых через запятую. Опять грамматика. "За окном шел снег и рота красноармейцев".
Запоздалого привета
Яркий пламенный мазок...
Простите, мазок на картине - это, что называется, один пиксель. пятнышко краски, из которого В ЦЕЛОМ образуется какой-то смысл - лицо там, или спина, или вообще плаха со стрелецкой казни. Поэтому "мазок привета" - фраза идентичная "буква признания в любви" или "палочка с петелькой письма любимого человека". уже молчу, что и у слова "мазок", когда оно предоставлено самому себе, без увязывания в более пространную конструкцию, сразу же всплывает второй смысл, ка ку слова "жгут".
"Мы познакомились с тобою в больнице,
Где у нас с тобою брали мазок.
Мы познакомились с тобою в больнице,
Где обнаружен у нас был гонококк" (с)
Нельзя так с языком.
|