Цитата:
Увы, ни одного аргумента, только голословные утверждения. Более того, явные искажения моих утверждений. Итак:
1. "в том что пишет Стар – вижу [нестыковку]" – голословно.
Почему же голословно? Я перечислил только некоторые из нестыковок.
Цитата:
2. "нежелание воспринимать лётчицу как образ" – неверно. Я рассматриваю лётчицу, как образ любящей девушки, а не как реальное лицо. Иначе я сказал бы, что её "вечный полёт" невозможен. Однако образ тоже имеет свои ограничения. Можно "подпоясаться поясом мужества", но нельзя "обуться в шапку-невидимку", хотя и то и другое – выдумка. Образ не должен противоречить сам себе, хотя и может противоречить реальности и даже логике и грамматике. Образ должен быть самосогласован, гармоничен даже в иллюстрации дисгармонии.
"обуться в шапку-невидимку" - весьма интересная мысль! Писал бы я стихи, обяхательно развил бы её) А где у Чикиной образы противоречат сами себе? По мне всё стройно: и цветы, и самолет, и красная точка и т.д.
Цитата:
3. "облака, которые не могут быть цветами" – я объясняю это, в частности, тем, что Лётчица летает и ночью, когда облака не видны. И что же здесь у меня нелогично? См. выше, п.2 – образ должен быть самосогласован!
Ночью облака тоже могут быть видны. Летал и видел. Кстати, у чикиной не слова про цветы, когда действие происходит ночью. В первом куплете день и облака-цветы. Во втором куплете, когда ночь, про них ни слова, а в последнем, когда утро, они снова упоминаются.
Цитата:
4. "красная точка, которая не может быть огнем самолета потому, что действия всей песни , по мнению Стара, происходят днём" – неверно. Я привожу много трактовок "красной точки", в т.ч. и эту. А "действия всей песни , по мнению Стара", происходят круглосуточно.
Красная точка у Чикиной упомянается с указанием того, что на улице ночь.
Цитата:
5. "суперповерхностная трактовка Чикинской Металлики" – голословно. Однако... частично верно! Откройте эту тему – я от неё камня на камне не оставлю. Хотя как эстрадная песня, близкая к року, по-моему прекрасно.
Эти мне Сальери, которым, видите ли, не нравится, как уличный музыкант "врёт" Моцарта... А яд уже в бокале!
А то что песню нужно петь, мягко говоря, понимая о чем она?
Цитата:
6."общее нежелание смотреть в глубь" – голословно. И, судя по вышесказанному, относится скорее к Алексею, чем к Стару. Вряд ли можно расценить сплошь неверные или голословные утверждения, как желание "смотреть в глубь".
Это не значит, что Алексей поверхностен. Но в этой теме он взялся защищать тезис, который ему нечем защитить.
Весь ваш разбор - сплошная поверхностность. Большую часть понятий и образов вы именно что ГОЛОСЛОВНО объявили бессмыслицей. Из вашего анализа сквозит не желание доказаться до сути стиха, а желание найти ещё одно обоснование своим сверхценным идеям о жизни и творчестве. Если они столь хороши по вашему, зачем им опора, возводимая столь сомнительными средствами?
Цитата:
Алексей> "про недоказанную бессмысленность и примитивность Лётчицы"
Стар>Вообще-то я именно доказал это. И пока меня никто не опроверг. Голословные и заведомо неверные возражения не в счёт, надеюсь? (Правда, ошибки Lepetuhи сначала мне казались непреднамеренными. Но уж слишком их много и слишком уж они очевидны. Возможно, я несправедлив.)
Вы ничего не доказали, потому и нечего опровергать. Разбор ваш построен по принципу "фигня, фигня, фигня, фигня". Самый "высокий" поэтический текст который вы использовали в своих сравнениях это "ты у меня одна" - это тоже кое о чем говорит, а пресные и пустые эстрадные тексты в которых вы находите аналогии с Летчицей и рядом с ней не стояли. Своим анализом вы не ищите суть в тексте, а натягиваете его на заранее заготовленную идею (см. выше).
Цитата:
Алексей> "нельзя ли эту самую бессвязность рассматривать как выразительное средство, которое, на мой взгляд, способно создавать дополнительный эмоциональный заряд"
Стар>Разумеется, можно! Об этом ещё Лермонтов писал. Но злоупотребление этим приёмом, к сожалению, встречается гораздо чаще, чем уместное употребление.Рецептов дать не могу, но общий принцип такой: бред – это признак крайнего накала чувств, нужны очень серьёзные основания в тексте. И в любом случае надо следовать чувству меры. Если есть возможность, всегда заменять бред на осмысленность.
Одно стихотворение я начал полубредовым "Подобно тиграм, пески вздымая". (Это про конницу.) Мне это помогло написать стихотворение, но, вернувшись к началу, я понял, что бред мне уже не нужен и заменил его на "Пескам подобно, пески вздымая". Эмоциональность уменьшилась, зато появилась осмысленность в образе многочисленной, как пески, конницы.
А это не вы ли случаем
http://www.stihi.ru/2007/08/04-2213???