Итак,
Greenfields в России.
В отличие от большинства стран мира, где популярностью пользовались ПЕРЕВОДЫ песни - точные ли, вольные или авторизованные, в нашей стране жизнь и судьба песни
Greenfields пошла, как говорится, "наперекосяк".
И виной этому -
Эдита Пьеха, "замахнувшаяся" на песню в конце шестидесятых годов. Поэт
Роберт Рождественский написал текст, не имеющий ничего общего с оригиналом, богатейшая ритмика мелодии была ликвидирована, а кафе-шантанная манера исполнения довершила опошление "Зелёных полей" до песенки
Город детства. Это произведение имело определённую популярность - но только среди тех, кто НЕ ЗНАЛ, НЕ СЛЫШАЛ ЕГО В ОРИГИНАЛЕ. А таких в Советском Союзе было большинство.
А к меньшинству же относились "продвинутые шестидесятники", среди которых были и мои покойные родители. Помню, когда мне было лет пять, я просил папу вместо колыбельной спеть мне "что-нибудь по-английски". И мой отец, взяв в руки семиструнку, затягивал:
"Once there were green fields kissed by the sun..."И помню, как плевались мама с папой, когда вдруг по радио регулярно стал звучать голос Пьехи - с абсолютно чужеродными словами на их любимую музыку.
Я не собираюсь сюда выкладывать ни запись Эдиты Станиславовны, ни позднепопсовые и позднероковые перепевки
Города детства - от Валерии до "Гражданской обороны".
И не потому что запись Пьехи большинству и так хорошо известна.
А потому что тема моего исследования - не песня
Город детства, а песня
Greenfields. Поэтому всё, что касается
Города детства, сознательно "вывожу за скобки".
Естественно, напрашивается вопрос: а были ли настоящие ПЕРЕВОДЫ песни
Greenfields на русский язык?
Отвечаю: да, были.
Старшее поколение помнит, что в советское время в книжных и нотных магазинах продавались большеформатные брошюры под названием "Песни радио и кино", выпускаемые Музгизом чуть ли не ежемесячно.
Заглянем в один из них:
Песни радио и кино. Для пения (соло, дуэт, хор) с сопровождением фортепиано, баяна и без сопровождения. Вып.102. Москва, Музгиз, 1967.
И мы увидим на последних страницах сборника: сначала - ноты песни, названной там как
Билет в детство, а после - сперва пресловутый всем известный "русский текст Р. Рождественского", а потом сразу - другой текст с названием
Где те долины?.. и пометкой: "перевод с английского Т. Сикорской".
О
Татьяне Сикорской, как и её соавторе (и муже)
Самуиле Болотине стоит сказать отдельно: в Советском Союзе они были "штатными" переводчиками песен народов мира. В эпоху "железного занавеса" их тексты были тем самым "окном" - в Европу ли, в Америку ли, - одним словом, "окном" в мир, закрытый в те годы для большинства советских граждан.
Именно Болотину и Сикорской принадлежит ставшая крылатой фраза
"На честном слове и на одном крыле" из знаменитой
Песни американских бомбардировщиков, озвученных
Леонидом и Эдит Утёсовыми. Именно так по-русски зазвучал рефрен
"Comin' in on a wing and a prayer", в дословном переводе - "Мы вернулись на одном крыле и молитве".
Благодаря этой замечательной чете переводчиков (работавших "то вместе, то поврозь") мы знаем многие русские переводы американских, французских, испанских, латиноамериканских песен. Их исполняли
Леонид Утёсов,
Клавдия Шульженко и другие корифеи советской эстрады. Сборники их песенных переводов неоднократно издавались в СССР.
А теперь предлагаю вашему вниманию тот самый перевод
Greenfields под названием
Где те долины?.., сделанный
Татьяной Сикорской и напечатанный в 102-м выпуске "Песен радио и кино":
Где те долины,
Где глубь озёр,
Сосен вершины
И тени дальних гор?
Где звёздный полог
И купол голубой,
Трав пышных волны,
Как медленный прибой, -
Мир, что был полон
Любовью и тобой.
Нет трав зелёных,
Выжег их зной.
Вдоль горных склонов
Не бродишь ты со мной.
Ветер холодный
Навеки все унёс,
Мир стал бесплодным,
Как горечь поздних слёз, -
Мир, что был полон
Любовью и тобой.
Кто скажет мне, в какой ты край ушла?
Где найду я в мире хоть искорку тепла?
Мне без тебя нет жизни всё равно.
В сердце стало пусто, пусто и темно...
Но ждать я буду,
Ждать, пока жив,
Знаю, ты всюду
Услышишь мой призыв, -
Ты скажешь слово,
Вернёшься навсегда,
Мир станет снова
Прекрасным, как звезда,
Мир, что был полон
Любовью и тобой.
Мир, что был полон
Одною тобой!К сожалению, эта публикация оказалась единственной в Советском Союзе - в отдельные сборники переводов Сикорской и Болотина она не вошла.
Я надеялся, что, попав в разряд "Песен радио и кино", песня
Где те долины?.. исполнялась кем-то из советских певцов того времени. Увы, мои надежды оказались тщетными. До сих пор этому не нашлось ни одного подтверждения, ни одной фонограммы.
Может, на гребне локального успеха
Города детства многие наши артисты просто не включали её в репертуар, боясь провала? Наша невзыскательная публика вполне приняла бы оригинал за копию...
Сейчас, в век Интернета, появились и другие русские переводы
Greenfields. Не все из них удачны - есть посильнее, есть послабее...
Но один из них хочу привести полностью: он сделан
Ольгой Линкиной в 2011-м году - и по смыслу, и по форме не уступает переводу Сикорской. Мелкие шероховатости можно заметить лишь в плане техники стиха:
Солнце ласкало
Зелень полей
В сердце долины,
Там, где бежал ручей,
Синее небо
И стаи облаков,
Двое влюблённых
И вечная любовь...
В этих полях мы бродили –
Ты и я.
Солнце спалило
Зелень полей,
Травы завяли
И пересох ручей,
Ветер холодный,
Пронзительный порыв
В сердце ворвался,
Влюблённых разлучив...
Где те поля, где бродили
Мы с тобой?
И не узнать мне, зачем же ты ушла,
Мне не найти тебя, мой день затмила мгла,
Одно я знаю, по-прежнему любя:
В мире одиноком пусто без тебя...
Но я буду верить,
Что ты придёшь,
Я буду верить:
Однажды ты поймёшь -
Счастье не встретишь
Ты от меня вдали,
Счастье не встретишь
Ты без родных долин
И тех полей, где бродили
Мы с тобой. А теперь хочу сказать о следующем парадоксе: мне, песенному звукоархивисту с более чем тридцатилетним стажем, пока НИ РАЗУ не попадалась запись исполнения русского ПЕРЕВОДА песни
Greenfields. Не слышал я его никогда и вживую - в чьём бы то ни было исполнении.
Но суть парадокса вот в чём: некоторые российские исполнители охотно пели и поют
Greenfields в оригинале - по-английски!!!
У меня среди пока неоцифрованных катушечных архивных фонограмм есть редкая запись, где
Greenfields исполняет первый квартет физфака МГУ, руководимый
Сергеем Никитиным, запись 1965-го года (не путать с его же квинтетом, появившимся позже!!!). Как только руки дойдут до оцифровки, выложу запись этого раритета на место тех буковок, которые сейчас набиваю на клавиатуре
В заключение же - предлагаю для разнообразия послушать две неожиданные англоязычные трактовки "российского разлива". Возможно, кого-то (как меня, в частности) покоробит жуткий московский акцент обоих исполнителей, но уж не взыщите!!!
Как известно, в репертуаре
Муслима Магомаева были не только оперные арии и песни советских композиторов, но и многие хиты мировой эстрады, исполняемые им на языке оригинала. Среди них есть и
Greenfields:
Иногда поёт
Greenfields на своих выступлениях и наша "звезда" театрализованного джаза
Ирина Богушевская - правда, ограничиваясь двумя куплетами, и заметно путаясь в словах:
Жизнь замечательной песни
Greenfields продолжается. Надеюсь, что и по-русски её всё-таки запоют - 55 лет спустя после написания оригинала. Тем более тексты переводов в наличии.
Суррогат под названием
Город детства, естественно, не в счёт.