Алька Коленбет писал(а):
Удивляет тишина вокруг исторического XXX конкурса — мало того, что юбилейного, так ещё и эпично растянувшегося!
Давайте поговорим, есть ведь о чём!
Дык ведь авторская песня умерла ещё в далёком 1986 году, а то и ранее — о чём речь вообще? Какой-такой конкурс-монкурс?
Алька Коленбет писал(а):
О главных изумлениях.
В Третьем туре решительно не хватает Андрея Васильева в композиторской номинации, Кати Сергеевой и Ани Ковалёвой — в исполнительской. Это самые странные и огорчающие несовпадения.
Андрей Васильев, между нами, совершенно не бездарный сочинитель музыки к стихам. В этот раз он пал, в общем и целом, жертвой старой максимы, известной большинству ЧЖ: «Песня должна быть либо без изъяна, либо без претензий». Претензии, увы, были заявлены: тут тебе и Байрон, и флейтистка, и длиннющий инструментальный проигрыш… На деле прозвучало это примерно так: автор, не имеющий вокального голоса (Бог с ним, с вокальным), не имеет также и никакого резонанса в голосе, что не только делает тембр бедным, но также смазывает точность интонирования. В результате автор слегка «мажет» по собственным нотам. Тоже малосущественно. Но тут вступает флейта, у которой свои музыкальные проблемы. В результате — вместо помощи, от флейты становится только хуже. Возникает ощущение музыкальной грязи. Оно тоже вроде бы и терпимо, но уровень претензий повышает уровень моего слушательского ожидания вплоть до неприятия происходящего. Переслушав запись, убедился: а ведь без флейты и проигрыша могла бы получиться вполне себе песня! Лев Болдов, при всём уважении, всё же «не Байрон, он другой». А флейта продолжала мешать, и проигрыш в аналогичном месте.
Катя Сергеева. В определённом смысле лучшая ученица Дмитрия Матюшина. Музыкально безупречна. При этом на сцене как бы отсутствует. То, что является важнейшим фактором для участия в ансамбле — умение «не тянуть одеяло на себя» — при сольном исполнении обращается в решительный недостаток: исполнение получается этаким отстранённым. Дескать, вот вам хорошо сыгранный и пропетый музыкальный материал, а какое отношение он имеет ко мне лично (то есть к Кате лично), совершенно не очевидно. Вдобавок Катя взялась за «Талисман» С.Никитина на стихотворение Юнны Мориц. Юнна Петровна вообще мастерица морочить читателям голову стихами, оставляя за рамками стихотворения самое существенное для адекватного его понимания. Если, к примеру, не знать, что «Снегопад» написан на смерть Леона Тома, с которым у Юнны Петровны были весьма непростые отношения, понять смысл текста вообще не представляется возможным. Подноготная «Талисмана» мне неизвестна, так что расшифровать этот текст я не берусь: пробовал как-то на каком-то фестивале задавать вопросы по тексту (вроде был ансамбль именно «Талисман» на Зимородке) — на третьем вопросе исполнители «сломались» и стали обороняться надоевшим «а надо ли так рационально анализировать столь поэтический текст?». Надо, увы. Докопаться до самых глубин может и не получиться, но дойти хотя бы до рабочей гипотезы необходимо (несогласных прошу зайти на занятия Третьего класса Гитарной школы ЦАП к Татьяне Владимировне Сас). В Катином исполнении все слова были правильными, а что она-то мне хотела этими словами сказать, я не услышал.
Аня Ковалёва «слетела» последней из потенциальных участников Третьего тура. Увы, той каплей, которая переполнила море, явились банальные и привычные природные данные — не разработанный пока тембр и общая негромкость, производящая порой впечатление недостатка энергии. Аня ведь ещё и спортсменка, и хочется пожелать ей, сохраняя присущую ей чистоту и искренность интонации, несколько добавить собственно звука. В этот раз не хватило именно его.
Алька Коленбет писал(а):
Ещё было бы здорово видеть "Аквалибру", Александру Селезнёву, "Мадагаскар", Таню Казакову, Владимира Чиркова с "Миссури", Александра Бочарова с Дорофеевым и ансамбль "Берег" с восхитительной "Выпью", вполне нивелирующей недочёты "Адъютанта" (песни, впрочем, тоже очень интересной самой по себе).
Среди организаторов конкурсов давно ведётся дискуссия, конкурс чего мы, собственно, проводим — песен или людей? Вот Игорь Каримов, всю жизнь проведший на этой кухне, склонился в результате к необходимости производить сравнительную оценку именно отдельных прозвучавших песен. Ныне действующая парадигма — оценка творческого потенциала каждого из конкурсантов на основании двух представленных песен. Мне представляется, что Лауреат Московского конкурса — это человек (ансамбль), чей концерт не стыдно организовать в ЦАПе. И если на конкурсе звучит одна песня классная, а другая никакая, то желания слушать остальные «никакие» песни данного автора у меня не возникает.
Когда Михаил Грушин затеял в Москве Фестиваль в Коломенском, мы реализовали там схему конкурса на лучшую песню и лучшее исполнение — специально, чтобы не путать лауреатов-людей Московского конкурса и лауреатов-песни Фестиваля в Коломенском.
И то, что в тридцатку участников Третьего тура не смогло поместиться столько интересных и достойных людей, свидетельствует о хорошем запасе прочности этого конкурса — бывает это далеко не всегда.
Алька Коленбет писал(а):
Я по ходу конкурса попыталась выделить для себя самые интересные выступления, но это "избранное" неожиданно превратилось в перечисление всех конкурсантов, потому что в каждом есть что-то хорошее или возмутительное.
"Не резиновый".