|
До следующего конкурса осталось не так уж много времени. По-моему, имеет смысл возобновить разговор о нем. Надеюсь, страсти за прошедшие месяцы, да и с наступлением зимы, поостыли.
Перечитывая Положение прошедшего конкурса и вспоминая его обсуждение до и после, готов поделиться своими мыслями. 1. Схема проведения конкурса с участием нескольких площадок, на мой взгляд, оказалась интересна и жизнеспособна, но требует доработки. 2. Понятие "концепция творческой площадки" - пустое словосочетание. На прошедшем конкурсе только одна площадка сформулировала свою "концепцию" в письменном виде. Но эта формулировка была подвергнута острой критике со стороны ряда деятелей АП. Еще одна площадка сформулировала концепцию в устном виде, но напечатать ее ни в одном документе, кажется, так и не решилась. Поэтому предлагаю отказаться в принципе от понятия "концепция". Силами активных участников обсуждения определить ряд площадок, имеющих достаточную квалификацию/значимость в области АП и возможности для проведения конкурса. И предложить им сотрудничество в рамках конкурса - каждой в отдельности или объединившись. 3. Прописать в Положении даты, до которых каждая площадка передает в Оргкомитет списки жюри 1-го, 2-го и 3-го туров. Состав жюри - это важный для многих реальных и потенциальных участников аспект конкурса. В XXVI конкурсе данный вопрос пустили на самотек. И, считаю, это было серьезным упущением. 4. Пункт 29 Положения говорил: "Для всех желающих участников Первого тура проводятся встречи с Жюри Первого тура в режиме творческой мастерской." Но здесь не указано, в каком виде участники должны высказывать свое желание - устно, через форум или подавать заявки в письменном виде в Оргкомитет. Кроме того, дни возможных творческих мастерских, считаю, нужно прописать заранее. В Положении, по крайней мере, можно указать, что каждый член жюри 1-го тура должен назначить день и место проведения творческой мастерской в определенные сроки. 5. Предлагаю переформулировать пункт 34 Положения: "Конкурсант имеет право выбрать одну из творческих площадок и пройти Второй тур только на ней, либо посетить Вторые туры всех или некоторых площадок." в виде: "Конкурсант имеет право участвовать во Втором туре на нескольких творческих площадках." 6. Предлагаю обратить внимание представителей всех площадок на пункт 36 Положения "На всех мероприятиях Второго тура производится техническая аудио-видеозапись." Кроме того, предлагаю прописать в Положении необходимость передачи этих материалов в Оргкомитет с целью их публикации в Интернет или самостоятельной публикации с указанием ссылки на нее в соответствующем разделе ЦАПовского сайта в определенные сроки. Как показала практика, достаточно 7-10 дней, но можно увеличить срок до 2 недель. 7. Принцип формирования жюри 3-го тура на XVI конкурсе лично меня устроил. 8. Меня не устроил пункт 40 "Победители Третьего тура получают звания Лауреатов или Дипломантов XXVI Московского конкурса АП с вручением соответствующих дипломов." В том виде, как это было на XXVI конкурсе логичнее говорить: Лауреат или Дипломант Московского конкурса АП от творческой площадки. Процедура определения общих лауреатов, дипломантов, на мой взгляд, должна быть иной, нежели была на прошедшем конкурсе (это если общие победители нужны в принципе). 9. В Положении, на мой взгляд, не прописано взаимодействие Оргкомитета конкурса с площадками. Кто кому в какие сроки и что должен передавать. 10. В Положении не прописано материальное участие площадок в 1-ом и 3-ем турах. В прошедшем конкурсе, например, это вылилось в то, что 3-ий тур проходил не в самом подходящем для этого зале. 11. Не пора ли разработать механизм зарабатывания средств на проведение конкурса. Это могут быть концерты членов жюри и лауреатов-дипломантов прошлых лет, концерты участников 3-го тура и т.д. 12. В Положении не регламентирован вопрос публикации результатов 2-го тура площадок. Хотя бы после формирования 3-го тура. 13. Важно разработать механизм распространения информации о конкурсе (реклама) и определить персональную ответственность за его осуществление.
Последний раз редактировалось Иван Понедельник 28 Январь 2013 11:39:03 AM, всего редактировалось 1 раз.
|