Всем доброго времени суток!
Слова Димы Матюшина, сказавшего мне по пути домой с мастерских 27 января, что-де первый московский детско-юношеский фестиваль провел и организовал он в середине 90-х, запали мне в память - просто потому, что я сильно удивился. Ибо еще в 1987-88 годах, а если быть точным, то в период с начала декабря 1987 года по конец апреля 1988 года я был участником и одновременно одним из многих организаторов I Московского конкурса молодых исполнителей.
Проводился он силами в основном ЮКСП "Бумеранг" под руководством Любови Нехаевой и Александра Страхова при активном содействии Алика Притыки и поддержке клуба "Туристенок" (руководитель - покойный ныне Адольф Иванович Табачников) и Московского городского КСП. Причем, несмотря на странность названия, участвовали в нем не только и не столько исполнители, но и в первую очередь авторы, а его лауреаты в 1988 году шли прямиком на последний (если мне память не изменяет, то 3-ий) тур XVII Московского конкурса АП. В частности, на конкурсном концерте в, насколько я помню, апреле 1988 года в ДК Горбунова на "Багратионовской" выступал ставший лауреатом "детского" конкурса автор из Дубны Эльдус Сайфул(л?)ин.
Нет, не подумайте, что я хочу оспорить лавры Матюшина!

Тем паче, что продолжение конкурса год спустя задумывалось, но не состоялось, так что Дима через девять лет действительно возродил (воссоздал, перевоссоздал, создал заново, сам придумал - нужное подчеркнуть

) московский детский фестиваль АП. Мне просто стало немного обидно за всех тех, кто 25 лет назад сделал и провел действительно первый молодежный - ведь, если я правильно ошибаюсь, до того отдельного детско-юношеского конкурса АП в Москве не существовало - фестиваль самодеятельной песни, и кто сегодня незаслуженно, как мне кажется, забыт. Кстати, по итогам этого фестиваля, на финальном концерте президент ЮКСП "Бумеранг" Александр Жидков за организацию и проведение оного конкурса получил из рук, кажется, Гербовицкого (или Каримова? тут могу ошибаться, ибо тогда я не знал ни того, ни другого - мне и было-то всего 16 лет

) наградной золотой значок-"колокол" - эмблему МГКСП. Такую же награду вручили и Саше Страхову, который осуществлял непосредственную связь между "Бумерангом" и МГКСП и руководил деятельностью нашего юношеского клуба.
Почему я написал это только сейчас? Да просто потому, что, прогуливаясь по истории Московского КСП
тут, обратил внимание на: "1997; Первый Детско-юношеский фестиваль авторской песни; весна; Дом композиторов" - и понял, что, раз судьба повторно подкидывает мне указания на не совсем точную информацию, значит, истину нужно восстановить

А значит, вспомнить и зафиксировать в "Истории Московского КСП", что в 1987-88 годах прошел I Московский конкурс молодых исполнителей, а Первый Детско-юношеский фестиваль авторской песни прошел спустя девять лет...