|
20 лет назад 7-10 июня 2005 года в Серпуховском районе Подмосковья у деревни Тверитино проходил фестиваль Второго канала. Это был первый фестиваль, на который не смог приехать его вдохновитель и главный организатор Владимир Ланцберг. На открытии он присутствовал только по телефону из Германии. 29 сентября того же 2005 года Владимир Исаакович навсегда нас покинул. Тем не менее, это был совершенно прекрасный фестиваль. Александр Дулов, Евгений Агранович, Виктор Луферов, Сергей Труханов, Сергей Чесноков, Юрий Лорес, Вадим Певзнер, Александр Громов и многие, многие другие пели на сценах и вокруг костров в эти дни. У меня было несколько камер и я смог записать довольно многое благодаря моим добровольным помощникам. Сегодня я начинаю небольшими порциями публиковать записи с этого Фестиваля, поскольку, если я их опубликую, как обычно, день в день, никто не сможет посмотреть всё это великолепие в полном объеме. Публиковать, наверное, буду не в хронологическом порядке, а по сценам и другим площадкам.
К сожалению, была утеряна важнейшая запись, о которой я не могу не рассказать. В один из дней Фестиваля состоялась беседа Сергея Чеснокова и Игоря Каримова с воспоминаниями о том, как были задуманы, организованы и проходили легендарные семинар в Петушках в 1967 году и Фестиваль в Новосибирском Академгородке 1968 года и почему Московский КСП как организация отказались от участив в Новосибирском Фестивале. Кроме меня эту беседу записывали Игорь Грызлов и Борис Ашкинадзе. Очень хочется надеяться, что эти записи сохранились и со временем станут достоянием общественности. Возможно всплывет когда-то и моя запись, которая по слухам тоже в результате попала к Борису Ашкинадзе.
|