Думал я собраться с мыслями, подождать, пока уложатся впечатления, послушать устные беседы и через недельку создать эту тему... Думал, думал... а обсуждение уже началось!
viewtopic.php?t=899&postdays=0&postorder=asc&start=40
...Итак, что можно сказать о Грушинском на Мастрюковских озерах, об организаторах хорошего?
1. На фестивале стало значительно меньше гопников, любителей типа просто пожрать шашлычка, панков и т.п.
2. Концерты на 3-й эстраде и на эстраде Азия-Плюс-Воторо канал (4-я эстрада) были очень интересны.
3. На фестивале действительно было множество настоящих бардов и поэтов, а также исполнителей: приехал Дмитрий Сухарев, Виктор Луферов, Вероника Долина, Ольга Чикина, Любовь Захарченко, Олег Мирзаян, Лидия Чебоксарова и трио "Брют". Лично для меня настоящими открытиями стали: Борис Бурда (да-да, тот, который Что? Где? Когда?), Григорий Данской (человек харизматичный, часто уходящий в чисто роковые ритмику и гармонию, но при этом очень интересный поэт и человек с четкой и смпатичной жизненной позицией), Петр Кошелев... (может, кого забыл).
Луферов был великолепен. Пел Вертинского, Окуджаву, Матвееву, себя, разумеется. Чикина с Данским вместе устроили на сцене нечто такое, что нельзя забыть и приятно вспоминать: это замечательный дуэт, оба энергичны, оригинальны, чрезвычайно талантливы и музыкальны. Дмитрий Сухарев пел песни на свои стихи. Причем неплохо пел.
4. На фестивале не было навязчивой рекламы и постоянных поплей в мегафон и каких-то гудков, которые сопровождали фестиваль 2005 года, на котором я был (с ним и сравниваю).
5. Конкурсный концерт (4-й тур) был на горе, то есть на гитаре. Причем организован неплохо, довольно четко, без неоправданных пауз.
6. Личное: я был с ЦАПом, который наконец-то окончательно стал для меня родным. Совместные путешествия - великая штука! Они сближают и катализируют "духовную диффузию" (поумничаю немножко

). Последний день и вечер прошел в философских беседах. Кроме прочего, я познакомился с новыми людьми. Могу с полной ответсвенностью заявить (щас прям прослезюсь

): Саша, Виталик, Оли (В. и Ф.), Моршаныч, Наташи (Б. и П.), Леша, Дима, Света, Татьяна Павлова, Александр Николаевич, Таня, я вас всех и каждого люблю:) Знаете как было приятно видеть всех вас и слышать ваши аплодисменты (может они и аванс пока что - все впереди, надеюсь) со сцены 4-й эстрады? Поддержка людей, чьим мнением дорожишь дорогого стоит (простите за тафтологию). Отдельное спасибо Александру Николаевичу... Свете - отдельная благодарность за терпение и безотказное предоставление гитары.
Плохое:
1. После фестиваля на поляне остались кучи пластикового и непластикового мусора. Что делать с невоспитанными людьми? Не знаю.
2. Михаил Грушин прочел какой-то бредовый стишок, в котором назвал на ты собственного дядю - Валерия Грушина.
3. В начале фестиваля не было воды на ближайшей к горе колонке. Несколько раз отключалось электрическтво.
4. Достала Ксения Федулова, которая в течение чуть ли ни всего фестиваля пела одни и те же песни на разных эстрадах. Может, она хотела, чтобы люди выучили их наизусть? Кстати, выступления Козловского тоже разнообразием не отличались. Вот уж действительно "деревянная голова"...
5. На первой эстраде ни разу не был. Но вторая удивила полной неорганизованностью: в пятницу рядом вообще не было ни одного человека, отвечающего за программу и очередность. На сцену выходили какие-то графоманы. Причем и в поэтическом, и в музыкальном смысле одновременно. Короче, десткий сад, а не концерт. Только стульчика не хватало, с которого детишки обычно читают и поют.
6. Душевного подъема, ощущения праздника в перерывах между концертами таки не было. Даже на горе. Может, оттого что на Грушинском по определению слишком много разных людей, значительная часть которых таки не имеет никакого отношения к КСП, а авторскую песню мешает и путает с попсой, панк-роком, эстрадой и еще чем-то... То есть нет духовного единения, нет атмосферы, которая есть на обожаемом мною "2 канале". А может, подсознательно не давала покоя сложившаяся ситуация с двумя фестивалями.
7. Но самое печальное белая и пушистая "МЕТА" так распланировала теплый сезон, что от поляны уже через год может ничего кроме голой грязи не остаться. Придется заасфальтировать, чтобы не утонуть хотя бы в ней. При том, что на Мастрюковских озерах планируется проводить рок-фестивали, танцевальные опенэйры (будь они неладны вместе с этим словом иносраным), спортивные и туристические фестивали и проч., природа не успеет восстановиться. Траву вытопчут. Протоки загадят, деревья обломают. Мусору накидают. Что делать???