|
Дорогой Александр Николаевич! Я вижу, что на сайте ЦАП в разделе, посвященном проекту «Биография», есть подраздел «Обсуждение». Там уже появилось несколько откликов на вечер, прошедший 26 мая. Прошу Вас поместить там же это письмо.
Прежде всего выражаю глубокую благодарность ЦАПу за организацию вечера. Я имею в виду не только Ирину Викторовну Алексееву, которой принадлежит идея цикла. Я тронут неподдельным интересом, с каким И.В.
изучила моё родословие и рассказала о нем. Обнаруженный ею герб одного из моих предков – подарок мне, моим детям и внукам. Вместе с И.В.
вводно-лекционную часть вечера готовил и провёл Игорь Михайлович Каримов, автор клипов по обеим песням, прозвучавшим до начала концертной части. Люди ЦАПа традиционно обеспечили функционирование сцены и закулисья. В подготовке собственно концерта весомую роль сыграла рабочая группа ЦАПа, которую, как я понимаю, уполномочила на то И.В. Алексеева: Владимир Альтшуллер, Вера Романова и Ирина Хвостова.
Эта группа предложила столько идей, что реализовать их полностью не было физической возможности. Особенно много сделала И. Хвостова, обеспечившая лекцию И. Алексеевой большинством иллюстраций, списавшаяся с изрильтянином З. Гейзелем и получившая от него видеозапись «Песни Ротшильда» на иврите и, главное, создавшая совершенно замечательный, как мне кажется, видеоклип «Наш человек в науке», который лаконично компенсировал биографические лакуны вводной лекции. Каждому из них отдельно и ЦАПу в целом - огромное спасибо. Про участников концерта нечего и говорить.
К сожалению, из-за недостатка времени в последний момент пришлось удовлетворить просьбу И.В. Алексеевой и убрать из программы другую творческую удачу И. Хвостовой – клип «Наш человек в Государстве КСП», длящийся около 7 минут. Мне жаль, что так получилось, но деваться было в самом деле некуда. Где теперь его увидим? Глубоко ошибается тот, кто думает, что у Д. Сухарева то и дело бывают концерты. Нет, Сухарев не бард, и авторский вечер у него - большая редкость. Предстоящую в ноябре юбилейную дату планируется отметить19 ноября вечером в ЦДЛ, но он неминуемо будет литературным. А на вечере 26 мая я не прочитал ни одного своего стихотворения, позволив доминировать песням. Желанием сэкономить время объясняется и то, что в концерте практически отсутствовали шлягеры: не было ни «Брич-Муллы», ни «Александры», ни «Тябы», ни другого из того, что на слуху.
И хотя у слушателей (у части слушателей?) осталось ощущение недокорма, программа заняла много времени. И.В. Алексеева справедливо сетует на это в своём отклике на прошедший вечер. В некоторых других отношениях её отклик не совсем, скажем так, точен, а иногда и несправедлив. Я должен об этом хотя бы коротко сказать.
«После вечера Городницкого Дмитрий Антонович высказался таким образом, что боится пуститься так же, как это сделал Городницкий, в свободный (от заранее согласованного сценария) полёт и всё испортить. Поэтому предложил разделить биографическую (с видеорядом) и концертную части».
На самом деле, моё предложение разделить вечер на две части аргументировалось иначе – после вечеров Кима и Городницкого стало очевидным, что каждый из этих бардов несовместим на сцене с Ириной Викторовной. Мои предшественники дали мне наказ категорически не допускать такой ситуации. Опыт разделения оказался, как мне кажется, удачным, он открывает перспективу на будущее и не оставляет места для обид.
«Я сразу ему сказала, что в рамках этого конкретного проекта биография героя - главная нить, а вот творческий ряд должен служить только иллюстрацией к сообщаемым зрителю сведениям. Но, похоже, у Д.А.
заранее сложилась цель использовать этот вечер как репетицию его юбилейной программы к 80-летию, которая состоится в ноябре». Про ноябрьский вечер я уже сказал, он будет в основном поэтическим, а концертная программа 26-го, вопреки сказанному Ириной Викторовной, носила исключительно биографический характер. Сотрудничество и многолетняя дружба с Никитиным, институт, работы для театра, и т. д. - это и есть моя биография, в которой, увы, не было ничего яркого и романтического - ни героического диссидентства Кима, ни приключений и путешествий Городницкого. И стихи мои (то есть песни) как правило носят чисто биографический, семейный характер, ничего другого они не иллюстрируют. Единственное, быть может, исключение – прозвучавшая на вечере песенка про Сьюзин; я уже имел возможность признаться, что с этим персонажем у меня было примерно то же, что у Городницкого с женой французского посла.
Остальное в отклике И.В., к сожалению, примерно в том же недовольном духе. «И то, что мне удалось "отбить" целых полчаса…» «А если бы вы знали, чего стоило…». Не было ничего такого, был нормальный процесс притирки, показавшийся мне взаимно доброжелательным, и я не вижу оснований так меня демонизировать.
«Я для себя решила, что если у меня еще хватит сил работать над этим проектом и далее, то придется, не поддаваясь на давление авторитетов, НИКОГО не подпускать к сценарию и действовать только по собственному разумению». Сказано амбициозно, но разумно ли? Конечно, каждый волен организовать вечер, посвященный NN и выражающий своё собственное представление об этом NN. Только в этом случае не следует включать реального NN в число участников ТАКОГО вечера. А уж если включать, то надо быть готовой сотрудничать с NN, не поддаваясь исключительно на давление "собственного разумения", которое может и подвести.
Ещё раз большое всем спасибо.
Ваш Д. Сухарев.
|