|
Gennadi Beygin > "Интересно, а как Вы, Лев, определяете, кто скрытый и кто явный графоман? В то же время надеюсь, Вы согласны, что все мы здесь, пописываюшие стишки и песенки, - графоманы?"
Стар> Не согласен. (Кстати, на этом форуме у меня имя Стар.) А определяю я, разумеется, субъективно, хотя различие между графоманом и настоящим поэтом объективно. Т.е. под графоманом я понимаю не просто любителя творить, а непременно бездарного любителя творить, бездарного именно в той области, в которой творит. Это не "понимание", а именно определение, причём общепринятое. Можно, конечно, использовать собственные определения, как это часто делаете Вы, но, к сожалению, это довольно часто приводит к обману и самоообману. Т.е. обычно лучше пользоваться общепринятыми определениями. В данном случае Ваше определение неудобно, т.к. требует введения нового термина – "бездарный графоман", что для большинства выглядит тавтологией. (В отличие от "бездарного меломана", например.)
Бездарность может быть скрытой, например, ремесленным навыком, запретом на критику и т.д., а может быть открытой, явной. Явная бездарность – обычное явление среди взрослых людей и редкое – среди детей. Это связано с тем, что дети намного менее специализированы, ещё не выбрали себе профессию и не определились в склонностях, ещё не приобрели инерцию мышления, не закостенели в своих представлениях, не привыкли бояться всего нового и вообще ответственности и т.д...
Можно ли объективно определить бездарность? И, соответственно, одарённость?
Можно, но не абсолютно точно.
Точность тем выше, чем длительнее проверка, чем больше признанных талантов участвует в проверке и чем выше уровень этих талантов.
Есть ли такие признанные таланты на форуме ЦАПа?
Думаю, да. Например, сюда иногда заглядывает Лорес. Да и Костромин – признанный авторитет в исполнении и оценке АП. Явно талантливы: Дмитрий Курилов, Марат, Андрей Васильев, Елена Лещинская, Посадник и многие другие. Кого-то я знаю хуже, но если говорить о противоположном полюсе, то тоже могу назвать несколько имён. Однако среди них только про Чечако я ещё недавно мог с полной ответственностью сказать, что это явный графоман. Пообщавшись с ним, я заколебался. У меня вдруг появилось ощущение, что он способен к развитию. Ну, всё возможно. Но стихи его пока что абсолютно бездарны и понять это он сам пока не в состоянии. Конечно, если есть хоть какая-то надежда, крылья человеку подрезать нельзя. А если нет? Ну… всё равно нельзя.
Пока речь не заходит о совместных публичных выступлениях и совместных публикациях!
А вот тут уже, простите, деваться некуда, надо как-то ранжировать.
У себя в клубе мы вынуждены держать руку на пульсе и, как правило, не разрешаем выступать даже многолетним друзьям, уровень которых нас не устраивает. К сожалению, какой-то процент графоманов периодически всё же прорывается через барьеры, пользуясь нашей мягкотелостью. Однако, это происходит не очень часто, а усиливать жёсткость отбора не только жестоко, но и неразумно. Среди профессионалов жёсткость отбора намного выше, но критерии отбора не всегда творческие.
Ещё немного о скрытой графомании. В творческих областях встречаются люди, владеющие ремеслом, навыком, но не способные создавать что-то новое. Когда они просто подражают кому-то, это видно сразу, поэтому они принимают специальные меры маскировки. Я знал человека, который владел всеми стилями стихосложения, но был жутко бездарен. Он не маскировался, т.к. считал себя не хуже среднего профессионала. При этом он был вполне вменяемым во всём, кроме желания писать стихи и одно время даже неплохо продавал их. Беда его была в том, что он оценивал ситуацию, как особенность жизни, а не болезнь и потому не лечился. А что это была всё же болезнь ясно из того, что в результате человек застрелился. Знавших его поэтов это не удивило. Вы скажете, что и Маяковский застрелился? Но Маяковский не бился 10 лет подряд, как рыба об лёд.
Конечно, самоубийства вполне творческих людей тоже бывают, но там это обычно результат депрессии или неуравновешенности (часто связанных с алкоголем), а не полной и постыдной безысходности именно в том деле, которым лучше всего владеешь. Творческая личность может реализоваться во многом, а не упирается во что-то одно. Исключения (Ван Гог) подтверждают правило. Для нормального человека невостребованность его таланта – беда, но не трагедия всей жизни. Серьёзное испытание представляет чередование славы и невостребованности, но у графоманов обычно нет этой проблемы. (Если только общество не деградировало слишком сильно.)
Gennadi Beygin > "Сама борьба с графоманией – удел чванливых дураков!"
Стар> Не согласен. Например, борьба за высокое качество поэзии, повышение среднего уровня мастерства невозможны без разъяснения того, что некоторые стихи – чистая графоманиия. Впечатление чванливых дураков производят как раз графоманы, уверенные, что они талантливы. Любопытно, что обделённых графоманов истинные таланты обычно жалеют (и иногда горько расплачиваются за это), а вот удачливые профессиональные графоманы к талантам беспощадны.
Gennadi Beygin > "Художественная ценность, дорогие мои эстеты, - понятие исключительно относительное! Как, впрочем, и материальная."
Стар> Не согласен. Художественная и материальная ценность определяется вложенным трудом, а это вещь абсолютная. Исключения слишком редки, чтобы их учитывать в статистике. Да, общество может назначить ценным что угодно. Но это подлог, воровство ценности, а не её создание. Даже ценность денег не условна при нормальном ценообразовании. Это ценность финансовой части механизма управления экономикой. Кстати, чтобы ценность денег была не условна, приходится держать запасы ценностей, даже омертвлять часть ресурсов. А если этого не делают в нужном объёме, возникают дефолты.
Отсюда вывод: гений – это не печать Бога, а всего лишь повышенная в десятки раз производительность. Почему же гений заменяет не десятки, а тысячи. иногда десятки тысяч людей? Потому что на том пятачке, где работает гений, вдесятером не развернуться, а одному – двум не справиться. Соответственно десятки тысяч специалистов ничего не сделают, пока не придёт гений и не сделает пролом в стене, через который пойдут толпы специалистов, иногда даже поругивая гения дилетантом и выскочкой. До следующей стены.
Gennadi Beygin > "кто из вас способен точно и безошибочно указать, где “лучшее” в кавычках и где без? В моем понимании это и есть один из способов борьбы с графоманией. Борьбы, изначально обреченной на поражение."
Стар> Тут Вы правы, “лучшее” от действительно лучшего общество оперативно отличить зачастую не может. Ну и что? Поощрения всегда нужны. Лучше незаслуженно поощрить десять бездарей, чем не заметить один талант.
Это не то же самое, что призвать считать всех равными по уровню. Хотя, конечно, "всё яд и всё лекарство, дело в дозе" (с)(Парацельс).
P.S. Я за гуманность. Тут мы сходимся. Но я и за объективность, хотя иногда она выглядит (да и бывает!) жестокостью. Тут мы расходимся. Но Вы, как юрист, наверное согласитесь, что определённый уровень жестокости в обществе необходим? Простой пример – что творится на постсоветской эстраде, в кино, в литературе после отмены художественной цензуры? Это послабление произвело разрушения намного бОльшие, чем жуткая идеологическая цензура!
P.P.S. А проблема всё-таки не в том, кто из нас прав формально, а в том, что лучше для создания творческого климата. Выставление бездарных произведений может иметь смысл, если их поучительно анализировать. Если же "учитель" не может обяснить "ученику", почему дважды два = 4, то знание матанализа ему не поможет. Например, Юрий Максимов продолжает бесполезные указания в адрес Чечако, хотя самое интересное было бы – объяснить, почему "перетекстовка" Аллы Козыревой "Шёл Некрасов виадуком" – это поэзия, а исходный текст – нет. Правда, для такого диалога нужна добрая воля "ученика". А тут "ученик" считает себя равным "учителям" и учиться не хочет. Это его форма психологической защиты.
Но и форум должен как-то защищаться от бездарности. Если он жив, конечно.
Цель же всё-таки – не просто приятное времяпровождение бездарей, а творческий рост. И ведь он возможен даже для сложившихся авторов, вроде Вас, за счёт получения новых впечатлений от чужого творчества. Основная трудность в искусстве сложившихся авторов – нехватка новых тем в рамках своего стиля. (Правда, если сознательно пренебречь уровнем формы, то можно писать о чём угодно, но это не решение проблемы, а исхалтуривание.) Если же часто публиковать любую халтуру, как бы назло излишне придирчивым критикам, результат скорее всего будет обратным.
Кстати, правильно ли я понял из Вашего послания Марату, что Вы здесь иногда так и поступаете?
|