Публикую с его согласия письмо Игоря Михайловича Каримова. Знаю, что он рассылает его своим знакомым.
Не хотелось бы, очень не хотелось бы, чтобы эта публикация вызвала споры и поток взаимных оскорблений друзей, не согласных друг с другом. Письмо Игоря имеет заголовок "Моя позиция такова". Пусть здесь будет место, где желающие могли бы высказать свою позицию — корректно, взвешенно, достойно, с уважением к другим. Споры абсолютно бесполезны, в спорах мы друг друга не переубедим, а вот разрушить дружбу можем легко. Зачем тогда вообще эта публикация? Может быть, лучше молчать и не рисковать? Год назад я так думала. Но теперь пришло ощущение, что больше молчать невозможно.
(Примечание. В своём письме И.Каримов упоминает песни Г.Васильева и А.Иващенко «Мы не нули» и «Оно».)
------------------------
Люди! Публиковать в сетях прилагаемый материал не буду, потому как не хочу вести полемику с анонимными личностями. Рассылаю только знакомым мне людям. Надеюсь на поддержку, хотя понимаю, что от кого-то могу огрести элементарное не рукопожатие. От меня могут отвернуться многие, и я готов к этому.
Убивать людей — это плохо, об этом никто не спорит.
Кто не согласен с моим мнением, оставайтесь при своём, спорить не буду. Что хотел сказать — то и сказал. Все мы люди взрослые, но каждый живёт в своём информационном поле.
МОЯ ПОЗИЦИЯ ТАКОВА: я не хочу молчать, а то может получиться, как у Галича в песне: «…Промолчи — попадёшь в…» Иващенко и Васильев — «НЕ НУЛИ», они испытали на себе 80-е годы. И вот что интересно: «ПЕСНЯ ПРО ТЕСТО» у них появилась, когда началась перестройка. Тогда же у них появилось много замечательных песен, они были неподражаемы! В 90-е всё можно было говорить и делать. Свобода! Гласность!
И тогда умный и талантливый Гоша Васильев расправил крылья и стал председателем Исполкома Октябрьского райсовета Москвы, потом советником мэра Москвы, потом президентом Московской товарно-сырьевой биржи, которую сам и создал; со товарищи создал «БИЛАЙН», вслед за этим концерн «ГУДВИН». Решив заняться исключительно творчеством, создал мюзикл НОРД-ОСТ, читал лекции в МГУ, а потом создал мультипликационный проект «ФИКСИКИ», по праву высоко оценённый во всём мире. Он — гениальный организатор и, повторюсь, очень талантливый человек. Неполный перечень его проектов, указанных выше, говорит об этом.
Мне, простому пенсионеру, непонятно: чем он в жизни недоволен? Где, на каком этапе жизни его «затыкали… не допускали… давили… хотели расплющить в нуль… жали… уничтожали...»? Ему не могла не нравиться горбачёвщина и эпоха разгула Ельцина! Он так многое тогда смог сделать! А в XXI веке сверху стали прижимать разгулявшихся реформаторов. Для Васильева тогда все стали плохими. Путин стал ему мешать жить! Вот и появились песни о том, что в стране всё «ГОВНО», о том, что не надо «НА СВОЛОЧЬ МОЛИТЬСЯ».
У Гоши Васильева какое-то несоответствие слов и дела. С одной стороны, всё плохо, ужас ужасный — «давили, жали, рты затыкали», а с другой стороны — не закрыли, не отменили «несанкционированный» концерт в МДМ в зале на 1800 мест. Провести такой грандиозный несанкционированный митинг с умелым промыванием мозгов зрителям, и после — никаких репрессий. Что-то здесь не так. Неужто у Гоши есть надёжная «крыша»? «Иваси» себе и нам доказали, что сейчас можно говорить и делать всё, что хочу. «Свобода мысли ещё есть, а свободы слова уже нет» — это слова Георгия Леонардовича. Но что же тогда было в МДМ?
А теперь о песне «Мы не нули». Я полностью согласен с первым куплетом. Да, такой была наша КСПешная жизнь в 60–70–80-х годах. Наша — это жизнь Каримова, Алексеевой, Гербовицкого, Костромина, Романовой, Орышака, Трубецкого. И ещё многих и многих… О том, что МЫ уж точно НЕ НУЛИ, я имею право сказать по собственной жизни.
Я радиоинженер. Сразу после диплома стал работать в НИИ «РАДИО». Почти всех сотрудников нашей лаборатории посылали за границу на кораблях науки «Гагарин», «Королёв», «Комаров»… А меня КГБ не пропустил за то, что я занимался самодеятельной песней, а к тому же возглавлял это движение. Именно поэтому меня вызывали в ЦК КПСС в Комитет партгосконтроля и три раза в КГБ. Но вопреки всему этому мы делали слёты и создали Клуб самодеятельной песни. Да, приходилось иной раз идти на компромиссы, чтобы не разогнали вообще движение КСП. Люди нас понимали, со сцены песен Галича не пели, а у костров — и пели, и говорили, что хотели и о чём хотели. Да, мы «литовали» тексты песен, чтобы иметь возможность делать официальные концерты мэтров нашей песни. В 1979, 1980, 1981 годах мы каждый месяц(!) делали концерты в пяти(!) полуторатысячных(!) залах Москвы. «Но уничтожить нас не смогли»! «Мы не нули»! И мы живы до сих пор!
Мы делали слёты с позитивным посылом, а не против своей страны. Да, были те, кто не только не был согласен с политикой партии и правительства, но и заявляли об этом при каждом удобном и неудобном случае. Они откололись (во главе с В. Абрамкиным) от движения КСП, и хотя это были отнюдь не единицы, глобального раскола не случилось. МЫ остались, и наше дело до сих пор здравствует.
Так называемые диссиденты говорили много, кричали, критиковали, а наступила перестройка, и в 90-е годы они вовсю помогали уничтожать страну, работая на наших внешних врагов, хотя, возможно, не все это осознавали. Вы снова этого хотите?
А вы, называющие себя НЕ НУЛЯМИ, можете привести мне личный пример, где вас сейчас «затыкали, давили, сужали, жали»? Мне очень интересно. Расскажите, поделитесь. Может, я чего-то не знаю о сегодняшней жизни? Вам митинги не дают устраивать? Хотел бы услышать от вас два-три конструктивных предложения по изменению в управлении, экономике или политике. Не выкрики с болотной трибуны, а на бумаге, с обоснованиями и доказательствами. Я не берусь, я не экономист и не политик. Думаете, у меня не возникают вопросы к правительству и Путину? Насчёт ЦБ и выхода из МВФ, ВТО, ВОЗ, насчёт офшоров, вывоза капитала и всего, что касается Чубайса, Солженицына и других? Ну конечно, и по СВО тоже есть вопросы. Мне всегда интересно слушать размышления на эти темы К. Шахназарова, М. Хазина, Я. Кедми.
И ДАЛЕЕ. «Каждый выбирает для себя, дьяволу служить или пророку». Да, это так. Мир стоит на переломе. Страна в тяжелейшем положении. В обществе и в рядах тех, кто служит нашему жанру, — раскол. Уверен, что нет русского человека, который хотел бы войны, а не мира. Но одни призывают к прекращению войны и сдаче России, не понимая неизбежных смертельных для нас последствий такого «мира». А другие — работают, чтобы выжила страна, отстояла свой суверенитет. Чтобы у нас было будущее, чтобы мы остались единой, не раздроблённой на части Россией.
Ну, с теми, кто с 2014 года кричал, что майдан, кровавый переворот — это демократия, что это хорошо, что не надо было России в Крым заходить, а надо было отдать его американцам вместе с нашим флотом и Севастополем, — с этими всё ясно. А были ещё и такие, которые говорили: «Пошли эти дончане на …ер». (Ген. Вик. узнает, кого я цитирую.) По мне, так они просто упыри. Моё обращение не к ним.
Сейчас я к тем, кто изо всех сил изображает нейтралитет. Когда 8 лет уничтожали русских на Донбассе, убивали детей, бомбили города, — вы этого не видели? Или видели и молчали? Это для вас была не война? И вдруг, когда началась спецоперация, стали сокрушаться: «Ах, как нехорошо поступил Путин!» Нет, вы даже не малодушные. Вы — бездушные.
Кому «стыдно быть русским», кто хочет поражения России, покиньте её. Это будет честнее, чем пытаться разрушить её изнутри. Кто хочет, чтобы мы остались великой страной — действуйте! Всем, чем можете, помогите ей. Одни могут работать в три смены на предприятиях ВПК, другие лечить, третьи — петь в госпиталях. Или просто: стань честнее, работай лучше. Приближай Победу, как только можешь.
Вопросы ко всем, кто против политики Путина, против нашей борьбы с озверевшим Западом, с нацизмом («ЗА» нацизм в ООН проголосовало аж 50 стран, и вы, получается, на их стороне!):
ВЫ ЗА то, чтобы Россия сейчас сложила оружие, сдала Крым, Севастополь и Донбасс?
ВЫ ЗА запрет русского языка на этих территориях?
ВЫ ЗА прекращение существования РОДИНЫ?
А Я — ПРОТИВ!
Время нас рассудит. А напоследок спрошу тех, кто называет себя «НЕ НУЛЯМИ»: как вы будете смотреть в глаза нам, воюющим против фашизма, когда мы выстоим и победим?
А теперь несколько слов о ЦАПе.
ЦАП до сих пор всегда держал нейтралитет. Не в том смысле, что мнения коллектива были какими-то расплывчатыми, когда люди со своей позицией по тому или иному вопросу не определились. Нет, конечно. Каждый имел своё мнение и мог его сколько угодно высказывать, но не на клубных мероприятиях. Клуб ни разу за всю свою историю, ни в 90-е годы, ни в XXI веке, не лёг ни под какую партию. А сейчас что же? Громогласно поделимся на тех, кто против Путина и тех, кто Путина поддерживает? Извините, но так и до мордобоя докатиться можно. ЦАП — не площадка для подобных диспутов. Хотите высказаться — пойте и говорите в любом другом месте, везде, куда вас пустят, где вам будут рады. Делайте свой дискуссионный клуб, если так неймётся, но не в ЦАПе.
Не разрушайте наш храм любви и добра! Пойте себе на здоровье, но исключите разговоры и споры о войне. Изучайте историю, делайте слёты, говорите и пойте, что хотите, агитируйте на свою сторону кого хотите, но при этом лично отвечайте за свои слова и действия, а не прикрывайтесь Клубом авторской песни, не пользуйтесь его площадкой. Это непорядочно. Песни 60-х, 70-х, 80-х годов — богатое наследие, которое вы используете сейчас. Но где ваши сегодняшние песни? Не перетекстовки на песни Галича, а ваши авторские песни? Где выражение вашей неравнодушной позиции языком искусства?
Игорь Каримов
20.03.2023
Мой эл. адрес:
karimov44@yandex.ru