Михаил Гантман писал(а):
Лисицын Алексей писал(а):
Лёша, я пока что противопоставляю в основном внутренний личностный резонанс (как мотивацию к исполнению) режиссёрскому или(и) актёрскому замыслу.
Миша, что не так в моём представлении работы режиссёра?
Вот это противопоставление в корне неверно.
Итак, Миша, я считаю, что:
режиссёр - человек, который ставит спектакль по сценарию, принимая в процессе какие-то стратегические и мелкомасштабные тонкие решения - и в этом его задача. Режиссёр пытается понять, какому актёру какая роль подходит больше. Режиссёр способствует тому, чтобы каждый актёр играл именно ту роль, которая будет деталью общего режиссёрского замысла по раскрытию именно тех моментов, которые приняты во внимание режиссёром, не выбиваясь из этого замысла, имея в нём свою функцию. (хотя, вероятно, не всякие решения принимаются априорно). Режиссёр с позиции стороннего наблюдателя из вне сцены видит ситуацию и корректирует её в соответствии со своим режиссёрским замыслом.
Укажи, пожалуйста, в чём я не прав, и поправь меня, если тебе не трудно.
Дальше:
Я не считаю, что исполнитель АП должен быть средством воплощения творческой идеи другого творца.
В этом смысле "театр одного актёра", если предположить, что режиссёра там быть не может (не может быть сам актёр режиссёром - не может на себя посмотреть со стороны) - это не в полной мере театр вообще.
Цитата:
Цитата:
Миша, а слова "авторская песня" не предполагает для тебя того, что по твоим словам предполагают слова "театр одного актёра"?
Как одна из форм существования песни и театра - да.
Миша, а ты не предполагаешь, что церковная служба - это форма существования театра и чего-нить ещё? ну или если не нравится служба, то представь себе что-нибудь другое, что носит в некотром смысле исповедальный дух в общении высказывающегося с воспринимающими.
А тебе не кажется, что утверждение "форма существования песни и театра" - это довольно смелое утверждение? Что оно не сильно обосновано? Мне кажется что в качестве такой формы существования существуют другие вещи, например - театр песни, нет?
Цитата:
Цитата:
Ни один актёр театра в образе на сцене не похож на человека так, как похож человек сам на себя (это, уж извините - статистический факт). Исполнитель АП - это человек, который в первую очередь должен быть похож сам на себя. Это всё разумеется прошу считать моим личным мнением, кто-то наверняка считает иначе.
"Есть ложь, большая ложь и статистика". Когда мы говорим об искусстве, мы, как мне кажется, должны опираться на лучшие образцы театрального и песенного искусств. Леша, а что в АП мало исполнителей, которые при пении на человека не похожи? Ты видел Смоктуновского? Ты видел, как живет на сцене Петр Семак или Ксения Раппопорт? Ты видел Юрия Степанова? И скажи мне, что они на людей похожи меньше, чем Юрий Визбор или Владимир Высоцкий или Сергей Никитин
Нет, Миша. всё проще - есть статистика. (точка)
твои слова про ложь аргументом каким-либо для меня не могут являться.
Тебе не кажется, что в этом смысле ты будешь говорить о высших достижениях, а я - о простых принципах жизни АП, доступных любому человеку?
Цитата:
Цитата:
А ещё у меня есть ощущение, что задача актёра несколько в другом, даже если образ, который он на себя надевает, легко сочетается с его личностью или даже пересекается. Его задача показать зрителю именно образ. Вряд ли каждый человек, играющий Ромео (ну или Джульетту) поступал бы в жизни таким же образом, как они по сценарии. И как ты тут не крутись и не бейся и не ищи в себе. Это театр, это актёрское мастерство. Но это не ты сам, это ты в образе, ради которого всё и устраивается. это лицедейство (есть мнение, что грех, кстати говоря

).
А еще говорят, что "вымысел не есть обман"
ну мало ль, что говорят, правда?

Цитата:
Цитата:
Лёша... Актёр театра просто таки обязан уметь это делать. Чтобы искушённый зритель оценил его старания, а серый - посмотрел и получил удовольствие. А кто-то, может быть, и то и другое сразу.
Не смешно. СПекаткль ставится, чтобы нам - люядм - рассказать о нас. Чтобы мы испытали потрясение. "Чтобы ты смеялась плакала..." ВОт и все. Для этого делают декорации, свет, звук.
Да я и не смеюсь.
Прости, о ком о вас?
Ну да, это и есть удовольствие - эмоциональная динамика какая-то, выход из эмоционального равновесия - это всегда удовольствие для человека, в некоторой степени. ну не будем спорить - да, конечно, за этим в театр и приходят такие как я. За этим же и кино смотрят и книги читают. Не всегда правда это удаётся осуществить даже в театрах столичного масштаба - но это другой вопрос (мне кажется, что он связан с коммерцией в основном)
Цитата:
Вот. А про эту фразу: "Я допускаю, что актёры и исполнители АП иногда пользуются схожими техниками, которые отнюдь не актёрами придуманы, а природой и человеком открыты для реализации достаточно широкого спектра целей (не только для театра и вообще сценического искусства и вообще искусства). " Я вот что хочу тебе сказать. Брожениесокабыло найдено до появления химии как науки. Но это не отменяет того, что процесс брожения - биохимический. Пьезоэлектричество найдено до становления электростатики и все-таки этим явлением занимается физика. Да, можно сбраживать сок и делать вкусное доммашнее вино по наитию. Но можно и научиться химии. Тогда есть шанс, что вино улучшится. Впрочем, я помню историю, как Владимир Фрумкин отказался учить Евгения Клячкина теории музыки, чтобы не портить самобытного композитора. И все же. Техники сами по себе не дурны и не хороши.
Брожение сока - предмет изучения химии, а так же, думаю и более специализированных областей (пищевой химии, химии вкусов или запахов и т.п.) Кстати сказать, думаю, что вино вкусным стало не благодаря химии и научному подходу, а благодаря именно наитию - но это не тема для спора, думаю:)
А теперь по делу и по предмету.
Итак. есть ряд приёмов, техник, который позволяет человеку достигать различных целей и может являться некоторой инструкцией или набором инструментов для решения каких-то задач.
Вот технологии вообще говоря одной единой природы используются психотерапевтами, педагогами, продажными агентами, страховыми агентами, ораторами, дебатёрами, пиарщиками и рекламщиками, циркачами, актёрами театра, прочими деятелями сценических искусств и, вероятно, исполнителями АП тоже.
Есть только одна наука, которая может, на мой взгляд, претендовать на собственность и всеобщность в изучении поля деятельности этих техник - психология. Всё остальное - специализация, сужение набора отвёрток и количества возможных манипуляций с ними, и соответственно области применения их.
Актёрские техники становятся таковыми только тогда, когда они применяются актёрами для актёрских целей. Точно так же, как эффект воздействия вина на рецепторы может быть гастрономическим свойством, может быть биохимическим или ещё каким, даже художественным может быть, если это показывают в кино - всё зависит от области, в которой мы находимся. Ты ж не пойдёшь к НЛПерам говорить, что они тут актёрскими примочками помышляют, или к оратору или успешному лектору.
Цитата:
Хочешь расти - вот тебе ряд дорожек. Не хочешь ими дти - ищи другие, свои. Не вопрос.
Жить и развиваться - хочу. Собственно, не жалуюсь и не хвастаюсь. Спасибо, что ты оставляешь мне для этого и иные пути, чем совершенствование актёрского мастерства

можно, я буду считать себя исполнителем АП и не буду считать себя актёром?

Цитата:
Но пока я вижу, что люди, осваивающие мастерство актера блестяще, поют очень здорово.
Миша, а есть в мире АП таких человек 5? А то я всё не вижу, да не вижу... То ли мастерство не освоили блестяще, то ли ещё чего - не знаю даже...