Вроде бы вчера ответил на комментарий Александра: почему-то сегодня мой пост исчез. Вполне возможно, это лошадка белая тут что-то начудила... Так или иначе, отвечаю снова.
с этого места поподробней, плз. Какой именно смысл Вы видите в отставании СВОЕГО ВОСПРИЯТИЯ в месте, предназначенном для предоставления автору МНЕНИЙ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ, каковым является данная Мастерская?За много лет, наблюдая за работой Мастерских на подобных Форумах, отметил для себя их главное достоинство – диалог критика с автором. Что, неоспоримо, значительнее продуктивнее, если б преобладал монолог – монолог критика. Так что, “
предназначенном для предоставления автору МНЕНИЙ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ” – не означает автоматическое лишение права автора на изложение своего понимания и видения. Потому стараюсь донести свою позицию до критика. Стараюсь до тех пор, пока вижу в этом смысл, т. е. надежду, что близорукий критик сумеет разглядеть то, что ранее не видел. Со слепыми подобные диалоги не практикую.
Вы и здесь допустили неточность. Моё восприятие данного фрагмента текста совпадает с независимым восприятием stem’а: написанное читается так, что Лирическому Адресату, несмотря на приближающийся рай, холодно, так как в прошлом ЛА грелась о тепло, излучаемое ЛГ,“
Но даже если рай маячит” не означает, что приближается рай. Во-вторых, да, ЛА согревало тепло ЛГ. Но в то же время
в равной степени и ЛГ грелся теплом ЛА – Simple as that!
а сейчас она типа «с другим», по мнению ЛГ явно менее тёплым, нежели чем он. Так написано.Так читаемо.
Нигде не написано, что ЛА сейчас с другим. Тем более с кем-то, кто теплее ЛГ.
Повторяю: никакого другого нет.
Если Вы имели в виду, что при встрече с ЛГ ЛА чувствует его тепло – передать такой смысл Вам, увы, не удалось.Автор не мог иметь это в виду, поскольку точно знает, что никакой встречи не было. Почему не было? – Да, они, ЛГ и ЛА, вплоть до описываемого момента так и живут рядом.
Смелое утверждение, с которым я не могу согласиться. «Личностная» отнюдь не означает «личная» -- не синонимы это. Вы написали о «личном». А «личность» за невнятностью текста имхо совершенно не проявилась.Как Вам угодно. Но песенка личностная.
Потому вполне естественно, не зная личности автора, Вам практически невозможно как понять ее содержание, так и правильно трактовать образы. Кстати, об образах.
"
Я вас любил: любовь еще, быть может
В душе моей угасла не совсем;"
Что значит "быть может"? Как это автор не знает: любит он или нет?
"
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем."Так тревожить или печалить?
Предполагаю, что именно такие вопросы задал бы А. Костромин автору, будь это Г. Бейгин.
Лично у меня вопросов к Пушкину по этим стихам нет.
если написанное/спетое не может быть воспринято, то читатель/слушатель статистически достоверно в этом не виноват – в отличие от автора, который в связи с феноменом «авторской слепоты» зачастую не замечает невнятностей и неточностей в дорогом его сердцу тексте.Вчера, твечая на этот тезис, по-моему, сморозил глупость. Хорошо, если ее не успели прочесть.
Статистически достоверно: более 90% читателей далеко не все поймут и адекватно воспримут не только у Тютчева, Хлебникова, Бродского..., но и у Лохвицкой или Северянина...
Конечно же, нередко читательское невосприятие – реакция на низкий уровень стихов/текстов.
С чего Вы взяли, что автор ДОЛЖЕН отвечать критику? Автор МОЖЕТ ответить критику, ИМЕЕТ ПРАВО ответить критику, но ни в коем случает НЕ ДОЛЖЕН это делать.Я уже ответил на это выше.
Если текст для правильного его понимания необходимо нуждается в комментариях, то это прямо свидетельствует о его неполноте.Могу привести Вам множество примеров из классиков, где Вы, Александр Костромин, тоже б не все поняли, не будь сносок и разьяснений.
По доллару за пример, идет?
Вышецитированное «Я Вас любил…», например, ни в чём таком не нуждается.А где я утверждал обратное? Укажете – признаю как глупость.
Для адекватного восприятия этого текста даже «А.П.Керн» совершенно не обязательна.А Вы уверены, что именно "
А. П. Керн"?!!!
Нямс, в пределах школьной программы есть всё-таки некоторая общность в восприятии русского литературного языка.Не спорю.