Чем мне дополнительно нравятся Топосы — они всегда резонансные. Чуть позже будут и мнения членов жюри, а пока — выборка впечатлений
отсюда.
О концертеЦитата:
Дмитрий Двинских:
Какой хороший состав выступающих! С большим удовольствием слушал оба отделения: в каждом году что-то необычное, цепляющее и замечательное в конкурсе появляется, и это прекрасно))
Андрей Коган:
Пересматривать не собирался, поскольку вроде и так уже всё видел в избытке. Заглянул буквально на секундочку и... завис "по полной программе". Хороший получился концерт.
Варвара Гарнюк:
Думала, как найти время, чтобы посмотреть такой большой концерт, а в итоге пересмотрела уже по несколько раз как минимум половину всего!
Спасибо огромное всем участникам за такие, не могу подобрать подходящих эпитетов, качественные, прекрасные песни! Хочется слушать и переслушивать, где-то, чтобы допонять, доуслышать, домыслить, где-то, чтобы досмаковать, донасладиться. Спасибо организаторам фестиваля — прослушивающей комиссии и монтажерам, за такой мощный концерт! Ох, какой в этом году конкурс! Независимо от результатов, с огромным удовольствием и благодарностью к участникам слушала, и, наверное, буду слушать ещё!
Инга Башкирова:
Финал рокеров и композиторов, однако. Очень интересно ))
Ольга Ким-Щепилова:
Поздравляю всех участников фестиваля! Конкурсный концерт — очень сильный, пересматривала несколько раз с удовольствием)
Благодарю организаторов и членов жюри за большой труд.
С надеждой на очные встречи...
Об итогах:Цитата:
Инга Башкирова: В этом году в конкурсе композиторы на меня лично произвели, пожалуй, бОльшее впечатление, чем авторы. Во всяком случае, песня
Анны Юрьевой "Нарисуй свой город" мгновенно и явно надолго вошла в мою голову, душу и плейлист, и в тот же день была подобрана на гитаре (а также мысленно представлена классно аранжированной).
также запомнился "Городок"
Виталия Басенка и "Потерпи"
Екатерины Литвиненко, понравились песни
Вадима Кускова.
Из авторов тронули
Константин Уварин,
Марина Белоцерковская (вторая песня "Сын рисует"!!),
Ольга Ким-Щепилова (песни о музыке мне всегда близки).
Приятно было видеть
Александра Шарыгина, с которым неизменно встречаемся на фестивалях.
Спасибо ещё раз организаторам и участникам Топоса-2021. интересно, что будет дальше

очень надеюсь, что в следующий раз всё-таки встретимся вживую.
Сергей Александровский:Браво фестиваль! Браво жюри! Браво авторы! Совпадение мнений по лауреатам и дипломантам в конкурсе "Автор" стопроцентное!
Андрей Коган:О хорошем: техническая организация была на высоте. Если первый онлайновый Топос был несколько сумбурен в этом отношении, то сейчас все было необычайно гладко - наличие единого источника для всех песен и видео существенно экономило время при прослушивании первого тура. Огромное спасибо тому, чей труд за этим стоит.
Незнакомое племя новых авторов на первом Топос-онлайн меня не удивило, онлайн расширяет границы. Но вот второй онлайн - и пришло еще столько же новых людей, других, не менее интересных. Где же кончается граница страны АП? Пока кажется, что нигде не кончается
Мария Смолова:Я впервые участвовала в песенном онлайн-конкурсе от и до. Конечно, живой конкурс я предпочитаю дистанционному, потому что живой контакт с людьми и вот это всё. Но у нас альтернативы нет, а потому радуюсь и самому конкурсу, и тому, что благодаря нему узнала новых авторов для себя (в конкурсном концерте), и новую информацию о членах жюри (вот то, что Дмитрий Беляков свои песни пишет, я не знала, теперь знаю;)). Было необычно почувствовать себя самой членом жюри, когда выставляла баллы в табличку и комментировала. И да, с остальными жюри (и основным, и белым) я не сошлась только по одному участнику. Там у нас было прямо противоположное. Зато в остальном мне приятно было обнаружить сходство. Я хочу поблагодарить организаторов за всё то, что вы сделали. Как всё это описывали, это отдельное удовольствие, с каким юмором, тактом и настойчивостью. И, черт возьми, я рада стать лауреатом Топоса

И да, пусть Топос дальше будет, живёт, процветает и добра наживает. В хорошем смысле:)
Андрей Копёнкин:...Есть пожелание сохранить в будущем интернет-конкурс (что не отменяет возможности живых выступлений!), потому что из субкультурного явления конкурс стал культурным явлением. Со всей планеты русскоязычные авторы объединяются в одном концерте - и это выглядит мощно и остаётся на годы.
...В итоговом жюри действительно, как мне кажется, случился некоторый перевес в сторону поэтов, а меж тем композиторская номинация была представлена очень солидно - возможно, стоит привлекать коллег-композиторов и в финальной части тоже.
Ну а ещё - большое спасибо авторам, принявшим участие в конкурсе! Несколько имён стали просто настоящим открытием, теперь слушаю и переслушиваю с удовольствием. Виват, Топос!
О мастерских:Цитата:
Александр Шарыгин:
Спасибо огромное всем! Очень интересной оказалась мастерская "Зеркало" - такого нигде не встречал! Мастерская Дмитрия Коломенского и Аси Анистратенко - супер! Поразился, как профессионально была разобрана песня, при этом, что называется, сходу! Получил массу полезных замечаний на будущее, на "вырост". Желаю "Топосу" быть и процветать!!!
Светлана Гаврилова:
Ужасно жаль, что так и не поучаствовала в мастерских, судя по восторженным отзывам, там было очень интересно.
Варвара Гарнюк:
Вот за что я особенно люблю "Топос" - это за великолепные мастерские! Многогранное и показавшееся ещё более глубоким, чем обычно, "Зеркало". "Мастерская поднятия самооценки" с Антоном Степановым, самая частая фраза которого "А мне понравилось!")), тонко чувствующий, внятно доносящий самое главное и непременно поддерживающий Георгий Курячий. Честные, серьёзные и объективные Дима Коломенский и Ася Анистратенко. Атланты (в моих глазах) работы над текстом Мария Фаликман и Андрей Коган! Спасибо огромное всем МАСТЕРАМ за труд, за терпение, за самоотверженность, за готовность задержаться, дослушать, договорить, за этот бесценный опыт, который вы нам в очередной раз подарили! И отдельное спасибо модераторам (ещё более самоотверженным), за то, что встречали с улыбкой, поддерживали, впускали и провели с нами два полных дня!
Ну и от меня немного.
1) Согласна, что композиторская номинация в этом году представлена мощнее, чем полноавторская, поэтому конкурс в целом кажется менее сильным. Или (ещё) потому, что лауреатство
Марии Смоловой было очевидно с того дня, когда она уточняла, какие записи можно подавать. Интриги не было, а это грустно.
2) Из полных авторов хочется отметить в первую очередь
Марину Белоцерковскую,
Ольгу Ким-Щепилову,
Илью Сергодеева,
Михаила Хохлова,
Светлану Гаврилову и
Евгения Пальцева. Из авторов музыки —
Татьяну Соловьёву и
Юлию Сивакову с Ольгой Васильевой.
3) Подробнее (но хаотичнее) —
здесь.