Почти десять лет я пытался найти чешский оригинал песни Веры Матвеевой «Первоначальная» — той самой, которая начинается:
«Сильней, чем плач воды на перекатах,
Меня манит туда паром знакомый…»
Я знал только, что это Константин Библ в переводе Новеллы Матвеевой. Спрашивал людей, искал по названию, по первой строке — безрезультатно.
А сегодня с помощью ChatGPT наконец удалось раскрутить эту цепочку.
Главная ловушка оказалась в названии: «Первоначальная» — не название стихотворения Библа. В русском сборнике «Константин Библ. Стихи» (М.: Художественная литература, 1965) перевод нашёлся по первой строке и оказался в разделе «На троне рисовых полей».
Это дало чешский ключ — Na trůně rýžových polí.
После этого нашёлся оригинальный сборник Библа Bez obav на сайте Městská knihovna v Praze. И там, на стр. 48, — оно.
Оригинальное название:
Víc než nářek v peřejích
То есть примерно «Сильнее, чем плач в речных порогах».
Полный текст:
Víc než nářek v peřejích
vábí mne ten starý prám
Kde se kachny snášejí
Stále k hlubším sladším tmám
Poznáte je podle lesku
Když se hejno stáčí stranou
Jako v Číně plné stesku
V dávných časech na shledanou
Po rákosí zbyl jich šum
Narozených na rybníce
A teď táhnou k Hradčanům
Ještě jedna trosečnice
Letí kachna s útlým krkem
Přes mraky a slávou věží
A já nevím co s tím brkem
Vypadlo jí na nábřeží
Teď jsi moje s modrým leskem
Pero jež se stáčíš stranou
Po těch dálkách s věčným steskem
Sbohem sbohem na shledanou
Интересно, что перевод Новеллы Матвеевой довольно свободный, а финальная, пятая строфа Библа в перевод вообще не вошла.
И, похоже, само слово «Первоначальная» выросло уже из матвеевской строки «их шорохом шуршать первоначальным» — в чешском оригинале такого слова нет.
Вот почему поиск по названию столько лет ничего не давал.
Полный сборник Bez obav (стихотворение на странице 48):
https://web2.mlp.cz/koweb/00/04/68/70/58/bez_obav.pdfПосле десяти лет поисков это ощущается почти как маленькое литературное расследование, наконец доведённое до конца.