Кожекин писал(а):
В связи с отзывами о "Платформе 2013" Юрия и Игоря очень бы хотелось от форумчан ЦАПа узнать, как вы себе представляете смену поколений в авторской песне. Проще говоря. Кто будет представлять авторскую песню через двадцать лет, какие трансформации она претерпит, каковы тенденции в нынешней авторской песне, которые будут развиты в будущем, что бы хотелось бы сохранить, от чего отказаться. Каковы прогнозы.
Добры день, Владимир и все!
Я, признаться, не большой знаток АП,
и далеко не активный (как сейчас принято выражаться) деятель в этой сфере.
Но так случилось, что именно сейчас мне очень скучно и нечего делать на работе, поэтому я периодически читаю этот форум, и вот - дочитал до вопроса о тенденциях. И решил свои мелкие мыслишки тоже сюда подкинуть, раз есть и на них спрос.
Не ради спора (а уж споры о двух много раз упомянутых выше фестивалях мне вообще чужды) и не ради провокаций, просто, считайте, что со скуки.
Так вот.
Ключевым, на мой взгляд, "тормозящим" моментом в поднятой проблеме является пресловутая неопределённость понятия "авторская песня". Мы, наверняка, все понимаем, о чём идёт речь: есть мнения и такие, что никакой "смены поколений в авторской песне" быть не может просто физически, потому что оно дополняется сопроводительным комментарием: "нет уже давно (или не так давно) никакой авторской песни. кончилась. Была, да вышла вся." ну и т.д. Вопрос о трансформациях так же осложнён именно этим "моментом": разговор о трансформации чего-то во что-то может быть только тогда, когда то, что было, и то, что станет, априорно принято за формы существования того, что называется чем-то единым (например авторской песней) - увы, и это далеко не всегда так: для каждого есть свой определённый ареал того, что есть АП, а что - какие-то параллельные бурлящие потоки, не имеющие в первом приближении даже общего истока с АП.
лично мои воззрения довольно просты:
сегодня АП - это жуткая бесформенная смесь эстетик, которые периодически прилипаю друг к другу на почве близости сопутствующих им в своих обособленных существованиях этик, и по той же самой этической причине порой начинают "разлипать". Чем больше налипло в этот ком, тем он больше потом трещит по швам. Тенденция простая и очевидная - в этот ком, который я рассматриваю как некую "общую" авторскую песню, налипает практически всё подряд. В этом случае неизбежны по всем умным законам всякого рода размежевания (они, собственно, и происходят). В качестве "мейн стрима" по всем умным законам в нашей жизни должен удержаться тот кусок кома, который наиболее массовый, и который имеет в своём фундаменте что-то от основ современного общества. Это, очевидно, профессиональная стезя: там где есть публика, где "пипл хавает", где продюссирование, раскручивание и пиар, где платят деньги, и т.п. Я слушаю слухи и начинаю неохотно верить в то, что именно к этому в нашей суровой реальности всё и идёт. Поэтому, если никто не придумает очередной умный закон, по которому мы сможем определить, что является АП, а что нет, и что такое вообще конкретно АП, то лет через ... да какое там - уже через 10, если не меньше, всем нам придётся признать, что на "сегодняшний" день АП - это именно это. А то, что я понимаю не как "общую", а как "свою" авторскую песню - песню дилетантов, "самодеятельную", - придётся считать маргиналией, оппозицией. Да я ловлю себя на том, что начинаю свыкаться с тем, что так практически вот-вот уже и есть - и 10 лет не надо ждать. Рассуждать о том, "что сохранить" и "от чего отказаться" мне лично не очень хочется (наверно, потому, что я своё мнение вполне осознаю в качестве сумбурного мало кого в реальности интересующего шума), да и бесполезно это, имхо. По этому вопросу лучше спрашивать какого-то более активного "деятеля". Поэтому подойду сразу к итогу: надеюсь, что через 20 лет всё будет меняться уже в другую (м.б. обратную) сторону, ведь по некоторым умным законам всё циклично. Ничто не "вымрет". мне кажется, что есть наверняка и такой умный закон, который объясняет необходимость чего-то периферийного тогда, когда есть что-то центральное. Но и ничто не вечно - всё может меняться местами.
Спасибо.