SCH писал(а):
Цитата:
...что любое произведение называемое "авторским" должно выражать именно конкретную и однозначную позицию автора, его нравственные ценности, отношение к различным проблемам бытия и т.п. Или выражать, напротив, что Автор находится в полной растерянности. что он потерял все жизненные ориентиры и ничего вокруг не понимает.
Ну Вы проговорились.

НИКОГДА поэзия не выражала ОДНОЗНАЧНУЮ позицию автора... И тем она среди прочего отличается от инструкции по применению мясорубки.
Цитата:
Мне кажется, когда мы вообще сочиняем и когда мы занимаемся вообще творчеством, перед нами так или иначе, в той или иной степени встаёт и встанет вопрос нашей позиции — в самом широком смысле этого слова. Мы можем сказать: встанет вопрос гражданской позиции. Хотя я хочу отметить, что слова "гражданская позиция" часто очень носят смысл вульгарной социологии. Гражданская позиция — это позиция и понятие гораздо шире. Можно сказать "человеческая позиция", но это очень расплывчато. Вот. В общем и целом перед вами обязательно будет вставать, встаёт, вставал вопрос о вашей позиции. Я лично придерживаюсь из двух позиций — адвоката и прокурора — позиции адвоката, позиции защитника, позиции человека, которому нужно утешить, одобрить, обнадежить. Мне кажется, что это и есть одна из великих целей. А песня, понимаете, всё-таки... ещё раз говорю, песня — настолько маленькая площадка для творчества, и она такая короткая, такая спринтерская дистанция, что, в общем, здесь этот вопрос очень важен. Понимаете, несмотря на то, что сейчас это кажется... или в начале творчества это кажется слишком общим моментом, но рано или поздно вы поймёте, что вам нужно определиться — не перед кем-нибудь, не перед какими-нибудь организациями и даже не перед друзьями, а только перед самим собой. Вот это важнейшее определение в конце концов самым решительным и невероятным образом будет влиять, и влияет, и влияло на ваше творчество. Потому что, в общем, я вам скажу абсолютно откровенно, существует мнение о, так сказать, разделении личности художника. Когда художник в быту, в жизни, в социальном окружении может быть одним — невыносимым эгоистом, какой-то сволочью, которая тиранит домашних — а вот как только он приступает к творчеству, так тут из него... Знаете, я в это не верю. Хотя художники все люди сумасшедшие в определённом смысле и имеют большое количество странностей, но в общем и целом и пустота души, и её несовершенность, и слабость, — всё это в общем и целом выступает в творчестве. И творчество поэтому и является таким, не то что разительным, а единственным сколом души человеческой и самым главным отсюда. Вот это мне кажется очень важным. Очень важно то, что я вам говорю сейчас. Очень важно то, что хотя бы такие слова вы слышите, — и рано или поздно вы поймёте, что это так...
http://www.ksp-msk.ru/page_887.html