|
| Пользователь забанен навечно |
 |
|
Анна Ахматова …поэма-эссе (к 120-летию со дня рождения)
Нинель Лоу
Глава 1. Аня - Анна…Юность-Молодость…
Люблю её простые строчки, И потому сегодня ночью Опять открою для себя, Как жить в огне, и не щадя Себя, и мнение людское, Писать, писать… и в этом хоре, Быть узнанной всегда везде, Вверяя жизнь любой хуле…
Я тихо пролистну страницу, Что крыльями взмахнув, как птица, Передо мной зашелестит. Будто дает благословенье, И просится в стихотворенье, А за окошком тьма стоит.

(на фото Анна Ахматова в юности)
Вот Аня, девочка простая. Дикарка тихая, чудная, С одесских пламенных широт. Вот Царско-Сельская девица, В домашней клетке не сидится, Но юность - время без забот. Летят, любовью одержимы Лишь строчки, девственно ранимы. Их рвет безжалостной рукой. И камнем на душе тревога: А я – поэт??? Поэт от Бога?! Опять не снится ей покой.
И я читаю…Анну…
“Иногда друг друга проклинали В страсти, раскаленной добела, Оба мы еще не понимали, Как земля для двух людей мала….” 1909
“То ли я с тобой осталась, То ли ты ушел со мной? Но оно не состоялось, Разлученье, ангел мой!...” 1909
 (на фото Николай Гумилев и Анна Ахматова )
Читаю дальше…Откровенья… Как жгут любви ее мгновенья: Чрез гордость, боль, порок, и вот Уж, кажется, что нету мочи Так дальше жить, рыдают строчки, Но жизнь идет за годом год… Ну, почему любовью зримый, Вновь изменяет ей любимый? И как понять, и как простить? В Париже, Анна, на Монмартре, Рыдает на крестовой карте, - Как Модильяни не любить?!!
 (на фото Амадео Модильяни и Анна Ахматова )
И я читаю…Анну…
“Мне с тобою пьяным весело- Смысла нет в твоих рассказах. Осень ранняя развесила Флаги желтые на вязах. Оба мы в страну обманную Забрели и горько каемся, Но зачем улыбкой странною И застывшей улыбаемся. Мы хотели муки жалящей Вместо счастья безмятежного… Но покину я товарища и беспутного и нежного…” 1911 Париж
“Сердце к сердцу не приковано, Если хочешь - уходи. Много счастья уготовано Тем, кто волен на пути. Я не плачу, я не жалуюсь, Мне счастливой не бывать. Не целуй меня, усталую, - Смерть придется целовать. Дни томлений острых прожиты Вместе с белою зимой. Отчего же, отчего же ты Лучше, чем избранник мой?” Весна 1911
Но Николас простит ей это, И производит в “чин” поэта. Как мудро жить?? Про боль забыть! Он перед Анной преклоненный, И, вольной волей окрыленный, Её готов боготворить…
И я читаю Анну…
"Я научилась просто мудро жить, Смотреть на небо и молиться Богу, И долго перед вечером бродить, Чтоб утомить ненужную тревогу…” Май 1912 Флоренция
Муж волен, Анна же сама Уже другим увлечена... Анреп - чудесное созданье, А может жизни наказанье, И снова слезы и страданье, Любви невольные признанья В ночи ему строчит она...

(на фото Анна Ахматова)
 (на фото Борис Анреп)
И я читаю Анну…
“Я улыбаться перестала, Морозный ветер губы студит, Одной надеждой меньше стало, Одною песней больше будет. И эту песню я невольно Отдам за смех и поруганье, Затем, что нестерпимо больно Душе любовное молчанье…" 17 марта 1915

(на фото Анна Ахматова в период ее расцвета)
Ей рукоплещет вся столица, В Санкт -Петербурге – светской львицей, Или почти императрицей Вознесена !!! И в облаках…
И в облаках седого дыма, И в мире чувств неудержимых, Она живет …в своих в стихах.
_________________ МОЙ САЙТ... http://moikrug.okis.ru/
|
|