Алексей! Спасибо за развернутый ответ. Правда, - весьма сожалею, что являюсь для Вас источником неприятных эмоций. Даже и не знаю, продолжать ли дискуссию, - в конце концов, Иван, наверное, прав: мы смотрим на предмет слишком уж с разных сторон.
Но на последнее Ваше послание я, наверное, все-таки отвечу, так как в нем звучит, на мой взгляд, серьезное недопонимание моей позиции и есть недостаточно понятное для меня утверждение. Начну с утверждения.
Цитата:
это не единственная точка отсчета. Еще оно (искусство - С.Р.) делится на фольклор и постановочное!
Алексей, безусловно, в своих размышлениях Вы абсолютно вольны членить любое явление так, как Вам удобно - это совершенно нормальное явление. Только вот в данном случае смысла подобного деления я не очень понимаю. И вот почему.
Если Вы понимаете под фольклором то же, что и толковые словари русского языка (а иного Вы не оговаривали), то в чем отличие его от постановочного искусства? Только в отсутствии "режиссера" который "руководит" действиями "исполнителей"? Вряд ли.
Вы ведь умный человек и понимаете, что и в фолклорнорном действе (а если разбивать искусство именно по наличию/отсутствию конкретногой фигуры режиссера, то к нему относятся и Дель-Арте и, скажем, Камбурова конца 90-х.х., когда она работала без режиссера

), так вот, в фолклорном действе режиссер, то есть тот, кто закрепляет какие-то формальные элементы исполнения произведения все равно присутствует. Это может быть и наиболее осведомленный из исполнителей, и "внутренний" режиссер каждого из участников действия, - то есть его личные установки на тему "как надо".
Тогда в чем, с Вашей точки зрения отличие фольклорного искусства от постановочного? В мере закрепления, в степени "застроенности" сценической формы? Тогда, поверьте, Алексей, лучше пользоваться другими терминами, иначе неизбежна путаница.
Возьмите такие абслоютно фольклорные (в смысле, лежащие на основании народных обрядовых и игровых традиций) театральные формы, как индийский мифологический театр или японский героический театр. С одной стороны, там театральная форма закреплена на протяжении веков с точностью "до милииметра" и "до четверть тона интонации", и тем не менее там остается огромное пространство для творчества артиста - и в этих театрах работают (в том числе!) и великие артисты. И это - безусловно, искусство. В то же время "простройка" по Станиславскому (которого вы, видимо, относите к постановочному искусству?) не предполагает, вообще говоря, закрепления ни жестов, ни интонации.
Или Вы понимаете под "фольклорным" и "постановочным" искусством что-то другое? Тогда - что?
Теперь по поводу Вашего восприятия моей позиции.
Цитата:
"а как мы знаем, только постановочное искусство круто"
- да ни Боже мой! Да ни в одном глазу! Где же это Вы слышали от меня такое? Я говорю только, что человек, поющий со сцены - это, по определению, артист. Я программист тогда, когда я сижу за компьютером. А когда я выхожу на сцену (на сцену, Алексей - обратите внимание, другие ситуации я и не беру; более того: специально оговариваю, что в клубах действуют совсем другие механизмы!) я - артист. И привожу примеры прекрасных, на мой взгляд, артистов: Визбор, Окуджава, Высоцкий... Да где же тут приведенное Вами утверждение?
Цитата:
меня задолбал пиетет перед "качеством продукта". Не назвав критериев качества, не обозначив, в каких полях вообще они могут быть - вы исправно пытаетесь выставлять оценки, что лучше, что хуже
Здесь, на мой взгляд, вы делаете два утверждения. Первое: я не называю критерии качества. Алексей, ну Вы же читали текст в ЖЖ. Там о критериях качества достаточно подробно. Да и не такое это великое дело - мои личные критерии качества, все равно все так или иначе сводится к простому "цепляет - не цепляет". Другое дело почему "цепляет или не цепляет" - я для себя на этот вопрос ответил достаточно подробно, но, как уже говорил Вам при личном общении, прекрасно отдаю себе отчет, что мой подход - всего лишь один из возможных. Второе утверждения: я выставляю оценки. Где? Оценки порядка: "Визбор - прекрасный артист", или "Новелла Матвеева - не артистка"? Где здесь утверждение, что Визбор лучше Матвеевой? Поверьте, ни минуты так не думаю. Я действительно считаю, что
как артист Визбор сильнее Матвеевой. Но это
не означает
для меня, что Визбор лучше Матвеевой - они просто разные. И если Вы под этим читаете что-то иное, то мне просто жаль, что Вы меня не понимаете.
Цитата:
Ваше же искуксство в вашем определении - суть постановочный номер, который нужно оставить ТОЛЬКО профессионалам. А профессионал - кирпич в пирамиде. Выньте из нее широкое основание с низким уровнем и проследите, куда полетят вершина с серединой
Алексей - ну пожалуйста, ну попробуйте меня услышать: профессионалам надо оставить
профессиональное искусство. Любительское искусство - это не только не плохо, но и ничуть не хуже профессионального. Абсолютно согласен с Вами насчет пирамиды! Честное слово я боялся пользоваться "пирамидальной" метафорой только из опасения, что многие (и Вы - в том числе) обидятся. А оказывается - мы с Вами мыслим очень схоже. И профессионал и любитель - у обоих свое место в пирамиде. Не плохое не хорошее -
свое. Без одного и другого нет пирамиды в целом! И если Вы почитаете внимательно мои посты - я все время и именно об этом и пишу!
Цитата:
еще меня тихо радует смешение вопросов оценки труда и творческого вклада
И опять - ничего похожего. Специально сейчас проверил: от того места, где я говорю об оценке труда до того, где я говорю о творческом вкладе - 6 453 байта текста

. Контекстно же эти понятия даже не соприкасаются (в моем "опусе"). И кто из нас смешивает эти понятия, Алексей

? Дальнейшие Ваши рассуждения в этом пункте - совершенно согласен. Вообще, Алексей, у меня все время стойкое ощущение, что Вы спорите не со мной, а с какими-то неизвестными мне врагами. И для удобства спора регулярно приписываете мне их позицию. А, как выясняется, мы очень во многом с Вами сходимся

!
Цитата:
Кстати, вы наотрез путаете понятия "искусство" и "шоу-бизнес". К искусству ближе всех наука и другие упражнения нематериальной жизни, к шоу-бизнесу - образование и торговля, в лице музеев, ярмарок и... ну да, концертов
Вот здесь мы с Вами расходимся. Я представляю себе это так. (И вовсе не настаиваю, чтобы Вы придерживались моей точки зрения

) Есть глобальные, устойчивые в исторической перспективе общественные институты: наука, искусство, образование, торговля, индустрия. Есть конкретные культурно- и истроически-обусловленные формы бытования этих институтов, часто соединяющие в себе функции более, чем одного общественного института. К таковым формам я бы отнес и движение КСП и шоу-бизнес. И есть еще более частные рабочие формы, которыми пользуются и КСП и шоу-бизнес - это, например, концерт.
В этом контексте на следующие Ваши вопросы:
Цитата:
А фестиваль*? А слет? а любой ли слет и фестиваль относятся к тому сектору, который вы назвали? И является ли некоммерческий сектор заранее ущербным?
Я отвечу так: и слет и фестиваль могут быть рабочей формой как КСП, так и шоу-бизнеса, так и полит-технологических институтов, на которые Вы намекали. И если позволите, опять же, - напомню Вам, что по поводу таких форм работы я в исходном для данной дискуссии тексте говорил, что при их проведении надо очень тщательно определиться с целями и задачами такого мероприятия.
И ответ на второй вопрос: некоммерческий сектор не является заранее ущербным. Более того. Русский театр последние 100 лет - стационарный репертуарный. Окупаемость такого театра - от 6 до 20%. То есть, строго говоря, профессиональное театральное искусство - сектор абсолютно некоммерческий (в сегодняшней России).
Цитата:
вы б знали, в скольких стагнирующих неформальных движениях я состоял, когда там в разное время раздавалась "гениальная" идея - "а, нам финансирования не хватает! Вот почему мы загибаемся! Мы должны стать профи, и зарабатывать на том, что мы делаем за просто так!". Результат сказать?
Мне сожно судить о Вашем жизненном опыте, Алексей. Но - опять же! - приведенную Вами фразу вывести из своих предыдущих постов могу только с изрядной долей напряжения воображения.
Что касается пути выхода из стагнации - а Вы ведь говорите о стагнирующем неформальном движении применительно, в том числе, и к КСП, - я не ошибаюсь? Позволю себе прямую выдержку из собственного поста. Против правил - но как иначе, скажите сами по совести?
Цитата:
Я всерьез убежден, что сегодняшнее незавидное положение нашего (жанра?) - оттого, что никак не произойдет осознания (общего признания) того факта, что в КСП сосуществуют, по сути, два разных общественных института (не ловите меня на слове, плз, что я общ. инст-м звал Искусство в целом - ну не знаю я другого столь же адекватного моей мысли термина!), итак, - два общественных института: клубное движение и профессиональное искусство. И что они не враги!!!!!!! Это симбиоты!!!!!! Но у каждого в этом симбиозе свои функции - взаимовыгодные!!!!! Более того, - взаиможизненнонеобходимые!!!!!!!
Где здесь хоть слово о финансировании???
И еще цитата из Вас же:
Цитата:
а если одного из симбионтов чмырить - он загнется. И останется только постановочное пение.
И где же в предыдущей цитате из меня, любимого, и во всех моих постах про "чмырить" клубное движение??? Только эпитеты "важнейшие задачи", "свое, важнейшее место", "взаиможизненнонеобходимые". Алексей, пожалуйста, постарайтесь прочитать непредвзято и внимательно.