Цитата:
Виталик, ты знаешь, как это бывает, когда в голове звучат не стихи, а именно песня?
Знаю.
Цитата:
С музыкой, которую ты не можешь передать в полном объеме за отсутствием соответствующего образования.
А как бывает, когда звучит рифма "любовь-морковь", и человек говорит, что это он так самовыражается, просто мы не можем понять, а он хотел, на самом деле, выразить глубокую мысль? Вот ты делаешь сейчас то же самое с музыкой.
Цитата:
Когда человек вкладывает в пение всего себя, слушатели (некоторые) не замечают сразу, что в песне простенькая мелодия, очень на что-то похожая.
Еще как замечают. Приведу 2 примера, вроде бы разных, но об одном.
Раз:
Последний диск Городницкого. Слушать его нормально могут только очень большие поклонники творчества. Уж насколько я люблю Александра Моисеевича, но воспринимать ЭТО я просто не могу. Когда я слышу, что мелодия новой песни - это помесь "Чистых прудов" и "Вальса 39-го года", я не могу относиться к такому творчеству серьезно. Лучше бы это были просто стихи. Потому что то, что получилось - это неэстетично.
Два:
То, как Брунов исполняет песни Труханова "Золотая луна" и "Смолкли лягушки". Это - кошмар. Золотую луну он играет ум-цой ум-цой на трех аккордах, когда у Труханова все настроение выражено симбиозом гитары и мелодии! То же самое касается и второй песни.
Цитата:
И опять ты отказываешься признать разницу между исполнителем и автором.
Я очень хорошо вижу эту разницу. Потому и говорю, что если не умеешь - не надо браться. Есть композиторы, которые пишут музыку, есть поэты, которые пишут стихи, есть исполнители, которые испоняют песни. Еси ты взял на себя ответственность делать и то, и другое, и третье - то соответствуй уровню. А то это поучается из разряда "я вот тут написал стихи, но так хочется сделать песню, а я не уме, поэтому вы уж послушайте мою мелодию, которую я позаимствовал, и уж не пинайте за исполнение - я, вообще-то, не гитарист". И что? Это красиво, по-твоему, так делать? Будь честным: "я написал стихи. Вот я их вам читаю. Кто умеет - напишите музыку. Кто умеет - исполните это как песню. Только - хорошо, а не так, побренчать стандартный квадратик". Почему-то у Окуджавы, хотя он и не играет ничего особо сложного, получались красивые ПЕСНИ.
Ты пойми, тут разговор не о "трех аккордах". Можно сделать и мелодически несложную песню, но она будет НЕСТАНДАРТНОЙ, и она будет НОВОЙ, КРАСИВОЙ. Я против того, чтобы плодить лажу и оправдываться неумением. Это не оправдание и не повод.
Цитата:
Ты говоришь о роке и джазе. А сколько в них, собственно говоря, интересных текстов? А сколько поставленных голосов??? В эстрадной песни зачастую не бывает ничего из обсуждаемого, только шоу - внешний эффект (декорация, женская фигурка, подтанцовка), и зрители едят этот продукт с удовольствием.
Да, потому что это "творчество" тоже никак не подпадает под поределение песни. И что, нам надо этим оправдываться? То есть, "мы, конечно, не шоумены, не музыввыканты, но зато - стихи!" Так? Очень напоминает "Зато мы делаем ракеты... а также в области балета...". Разве не стыдно? :-(
Цитата:
Песня - это не равновеликое сочетание трех компонентов!!!!
Нет! Вот как раз-таки песня - это равновеликое сочетание трех этих компонентов! Именно непонимание этого приводит к тому шоу, которое мы видим по телевизору, к тем "текстам" в современном роке, которые срываются за прилизанной музыкой и наши бородатые, не попадающие в ноты мужики, о которых и думают, что это и есть настоящая авторская песня (правда, сейчас из-за повышенной музыкальной активности "пограничников" идет перекос в музыку в ущерб стихам - ну это сбегаются те, кто и хотел бы быть рокером или джазистом, но недотягивают или не могут). И что, это, по-твоему, нормлаьная ситуация? Да каждый из нас должен вдвойне стараться повышать качество своего творчества, а не заниматься оправданием своего неумения нежеланием!
Цитата:
Не надо обязательно стремиться к сложным для исполнения мелодиям. Можно использовать простые, но со вкусом.
И опять - см. пример с Окуджавой. Я не говорю про "сложные" мелодии, я говорю про ТВОРЧЕСКИЙ подход к созданию песни, а не защиту оправдательной позиции "не могу - и не буду". Тут дело не в профессионализме, а, скорее уж, в этике творца.