Нина, спасибо за поздравление, я Вас тоже поздравляю с Новым годом.
Обычно я не критикую чужие стихи, не умею этого делать, да и не люблю.
Но к этому стихотворению у меня есть замечания, они вполне очевидны (наверно, не только для меня).
1. Немного странно звучит: «Ночь выводит время за порог». Вероятно, со словами: «Не пора ли Вам освежиться?»
2. Резанула слух строчка "Отмотал свой срок" - она явно противоречит общему праздничному настроению. Разве так можно писать про уходящий год?
Сразу вспоминается песня Михаила Анчарова:
Он получил три года
И отсидел свой срок,
И вышел на свободу,
Как прежде, одинок.
С марухой-замарахой
Он лил в живот пустой
По стопке карданахи,
По полкило "простой".
3. Как-то неуклюже звучит:
Что сумел – добился,
Что желал – успел.
4. Здесь у Вас явно неправильный порядок слов: "Новый, по старинке, год крадется в дом". И запятые не нужны, они не спасают положения. А вот после "Кружатся снежинки", наоборот, не хватает запятой.
5. Опять неуклюжее предложение: "Ждем его, уж полон добрый, щедрый стол". Кстати, в чем разница между словами «добрый» и «щедрый»?
6. Здесь какая-то неправильная последовательность действий:
Раз! С хрустальным звоном
Новый счет пошел.
Два! И дрожь по сердцу
В гулкой тишине.
Три! Бьет пробка кверху!
Новый - на Земле!
Сначала должна вылететь пробка из бутылки «Шампанского», а потом уже должен раздаться звон бокалов.
Впрочем, возможно, бутылок было несколько, и кто-то из участников праздничного застолья не успел вовремя откупорить бутылку. Очень может быть, я тоже неважно открываю бутылки. Помните, у Роберта Рождественского: «Стал открывать с опаскою «Советское Шампанское»?
«Тишине – Земле» - плохая рифма. «Новый – на Земле» – коряво.
7. И мечте, как птице,
Открываем дверь!
Птице обычно дверь не открывают. Дверь можно открыть гостю, собаке, кошке, а вот птице …
Впрочем, возможно, я уже начинаю придираться. Вероятно, стихотворение вполне годится для того, чтобы поздравить гостей за праздничным новогодним столом, то есть «для домашнего употребления».
Но «одно дело написать стихотворение для «внутренних» надобностей, в силу влечения к стихосложению, другое дело – написать то, что составило бы общий интерес». Если Вы мне не верите, то позволю заметить следующее: слова, которые в этом абзаце взяты в кавычках, принадлежат А.Т. Твардовскому.