|
Марена, 1) Почему "всуе"? По моему, всё было уместно. 2) Что такое "харам"?
3) Я написал о "половой любви" исключительно для краткости, теперь жалею, очень уж термин некрасивый, почти грубый.
Мог ещё проще сказать, что любовь, как и война, по существу неэтична, хотя и обставляется ритуалами.
А Вы что думаете?
Lepetuha.
1. Так какие же ошибки в логике, а не в содержании суждений Вы у меня заметили? (Шутка)
2. Я писал, что "бездумная категоричность", как приём усиления эмоциональности характерна для эстрадных текстов. Это формально глупость, но допустимая, т.к. воспринимается как художественный приём. Разумеется, для серьёзной поэзии это не очень хороший приём, т.к. слишком легко допускает прямую нехудожественную трактовку, что снижает впечатление. Поэтому такой приём допускается, в основном, в эстрадных текстах и близких по уровню стихах.
Теперь Вы бесплодно ищете пример "бездумной категоричности" в хорошей АП, чтобы доказать мне, что это вовсе не плохой приём. Но что будет, если Вы всё-таки найдёте такой пример в хорошей АП? Это будет означать всего лишь, что либо
А) и на Солнце есть пятна,
либо Б) данная АП имеет промежуточный характер между собственно АП и эстрадой. Напр. "Снег" Городницкого, "Лето уходит на юг" Вихорева.
Но, как видим, такой пример найти не просто! Видимо в хорошей АП их очень мало…
В прошлый раз Вы 4 раза ошиблись. Ошиблись Вы и на этот раз, т.к. великолепный "город Таллин, состоящий из Натальи" это не "бездумная категоричность", а одновременное применение следующих приёмов: метонимии (т.е. создание образа не по подобию, а по идентифицирующему признаку), намёка и остроумия нелепости. Т.е. это прежде всего шутка, намекающая на особое отношение автора к некой весьма условной Наталье. Шутка непритязательная, но символизирующая общее игривое (весеннее!) настроение автора. Не случайно этот приём в песне появился много после аналогичного "город Таллин, состоящий из проталин", что не так смешно (т.к. нет остроумия нелепости), зато подготавливает следующую шутку "И отчасти состоящий Из не выпивших людей" и т.д., пока , наконец, не настанет черед шутки про Наталью. Вообще массированное применение одного и того же приёма художественной выразительности (с вариациями, как здесь) в одном тексте (но разного в разных текстах) характерно для Визбора. Именно виртуозность такого применения и восхитила Вас (и меня, кстати!) в этой песне.
Ваши слова про "традиционнейший для любовной лирики приём" нужно уточнить. Всё же традиция "бездумной категоричности" характерна не для всей любовной лирики. У достаточно интеллектуальных поэтов, таких как Хайам или Бродский, её не часто встретишь. А если встретишь, то, как правило, в ироническом ключе. К тому же на Хайама много подделок, в основном как раз в винно-любовном цикле.
3. "Я даже не совсем про музыку. Ритм и интонация- может, так."
Ну и я не совсем про музыку, а про музыку и исполнение. Высокий уровень именно этих вещей характерен для эстрады. Правда, существует традиционная "бардовская" манера исполнения, которая как бы сигнализирует любителям АП – обрати внимание на текст, а несовершенством музыки и исполнения пренебреги. В данном случае, мне кажется, эта манера прикрывает пустоту текста, дополнительно замаскированную его полубессвязностью, которая играет роль имитации сложности, глубины текста. А второй имитатор – спекуляция на теме любви. Т.е. для обычной эстрадной песне это не было бы спекуляцией, а здесь – да, т.к. ждём бОльшей содержательности.
Впочем, допускаю, что тут я перегибаю палку и вообще несправедлив. Возможно, Вы ближе к истине, считая "правильную" манеру Чикиной безусловным самостоятельным достоинством.
Но я говорю о своём личном отношении и к песне и к восприятию этой песни публикой. Думаю, что имею на это право, т.к. достаточно хорошо знаю современное движение АП.
4. "терпеливая доброжелательность никуда из песни не денется"
Длительность усилий означает терпение, но вовсе не обязательно доброжелательность. Понимаю, что "для вас же, сволочей, стараемся", но с нашей, мужской, точки зрения всё это слишком похоже на терпение кошки у норки мышки. А никаких признаков доброжелательности, кроме "любви" нет. А кошки ведь тоже любят мышек. Особенно тех, что пожирнее. Так что вопрос остаётся открытым, поскольку в тексте примет доброжелательности нет. Для сравнения – в текстах Ады Якушевой – есть. Например, "Ты моё дыхание". Можно я не буду анализировать "Девушку из харчевни"? Вам достаточно того, что это моя любимая песня?
5. "Мне 2метровыми буквами надо выбить, что я и "Лётчицу" не считаю вполне совершенной (эталонной?) песней, а уж тем более не являюсь фанатом песен Чикиной вообще?"
А с чего Вы взяли, что моя фраза "А берёт она постАПшную публику тем…" – относится к Вам?
К Вам лично у меня претензий нет. Ваша язвительность меня не задевает, т.к. она не злая.
Мы разные и это прекрасно. Если я Вас чем задел, то тоже не со зла. Но зачем Вы лезете в такие подробности?
Вам нужно непременно отыскать у меня ошибку?
Пожалуйста! "мне бы только знать, что где-то ты живешь" – вот пример "бездумной категоричности" в песнях гения АП. Я Вам об этом сказал, но Вас и это не устраивает! И понятно почему. Потому что Визбор примитивный приём применил виртуозно (массировано, с вариациями) и Вы это чувствуете. И Вы благородно отказываетесь – "это не пустышка. И не "фигура речи"". Да, не пустышка. Но – "фигура речи", т.к. для лир.героя "она" – не просто "хороший человек", а смысл жизни (в условности этой песни), так что " только знать" – мало.
Почему "только ты" может означать только "бездумную категоричность" отсутствия выбора там, где он обязателен, а не всего лишь выбор в качестве любимого единственного любимого, могу рассказать, но надо ли?
И к чему все эти тонкости и сложности, если впечатление от песни (с поправкой на пол) у нас почти одинаковое?
|