|
Genby, Вы почему-то не выполнили мою просьбу сформулировать гражданскую позицию Автора в этом стихотворении. Повторяю просьбу. Я не буду комментировать Вашу интерпретацию.
Далее, поскольку Вы продолжаете настаивать на мнимой ценности "прокурорского настроя", надо, видимо, рассмотреть некоторые Ваши конкретные утверждения.
Genby >"Где нет ограничений (со стороны общества - по-моему, речь была об этом), отношения всё равно есть."
Стар> Неверно. Где нет ограничений со стороны общества, там нет общества, следовательно нет и отношений.
Genby >"Понятие свободы - субъективная человеческая выдумка, применяется для оценки состояния человеческих отношений.
Животное не оперирует такими понятиями"
Стар> Неверно. Свобода любого материального объекта (в т.ч. системы объектов), имеющего цель – это возможность выбора разных путей достижения цели. Поскольку часть наиболее важных целей животных и человека совпадает (выжить и дать потомство), можно оценить их свободу. Чем больше свобода, тем больше вероятность достижения цели. Поскольку вероятность выживания человека в среднем гораздо выше, чем любого другого животного, очевидно свобода поведения людей в среднем гораздо больше, чем свобода животных.
Кроме того, любой этолог Вам скажет что у высших животных стремление к свободе – один из самых важных инстинктов. Например, как известно, многие виды животных в неволе не размножаются.
Genby >"Ограничения культуры – способ освобождения, а не наоборот.
С этой фразой категорически согласен.
Как следствие: если мы собираемся свободно выражаться в стихотворной форме, то должны соблюсти все правила (по сути - ограничения, условности) языка изложения (в данном случае -русского)."
Стар> Неверно. Ограничения культуры – это не только ограничения и условности языка изложения, но также ограничения и условности языка искусства (например, поэзии). При этом возможна ситуация, когда для того, чтобы соблюсти ограничения и условности искусства, надо нарушить ограничения и условности языка изложения. Пример: "из пламя и света рождённое слово" (Лермонтов)
Genby >"В классическом варианте нежность - мягкость, ласковость по отношению к кому-нибудь. Нежные отношения могут быть и при отсутствии тактильных ощущений (нежный голос). Другое дело - термин широко применяется по аналогии, например, "нежный вкус".
Стар> Неверно. Смешаны первичное и вторичное значение слова. Первичное – мягкость, вторичное – ласковость. Суть понятия "нежность" – слабость воздействия. Первичное значение – слабость тактильного воздействия. Нежный вкус, нежный голос – по аналогии означают слабый вкус, слабый голос. Поскольку речь идёт о восприятии, то учитывается не только абсолютная сила, но и другие характеристики. Например, из двух голосов одинаковой силы, слабее будет восприниматься голос с меньшим перепадом громкости и высоты тона, более плавный. Он и будет казаться более нежным. Кроме того, нежность голоса часто путают с ласковостью интонации. Однако усиление громкости при тех же интонациях приводит к тому, что голос перестаёт быть нежным.
Genby >"Нежная свобода" - это ближе, скорее, к АП: ожидание "бархатной революции", желание путём просветительства устроить сытость овец и целость волков.
…
Совместима ли готовность к смерти с ощущением нежности? "
Стар> Дважды неверно. Во-первых, у меня речь не идёт о нежной свободе, а неявно утверждается (с помощью риторического вопроса), что свобода – это самое нежное воздействие на человека. Из чего автоматически следует, что несвобода гораздо грубее. Во-вторых, готовность умереть за свободу здесь трактуется не как героизм, (какой уж героизм в самоубийстве!), а как печальная необходимость, как невыносимость нескончаемых пыток жизни обычного взрослого человека, ощущение его жизни, как страшного тюремного заключения, каторги несвободы. Фактически речь идёт не о том, чтобы "умереть за свободу", а о том, что рок-маргинал готов умереть от несвободы и даже от её ожидания, т.к. боится этой пытки. Кстати, обычные невротики также преувеличенно реагируют на жизненные трудности. Например, известны случаи, когда школьницы убивают себя из-за двойки!
Genby >"Не кажется ли Вам (в связи с вышеизложенным), что у нашего пациента (Вашего ЛГ), не невроз, а раздвоение личности?"
Стар> Нет оснований для такого диагноза – см.выше. А то, что среди рок-маргиналов есть люди разных психологических типов – вполне естественно! Есть "пауки", есть их жертвы, которых "пауки" как раз и доводят до суицида.
Далее, Genby пытается оспорить "истеричность" клича "умереть молодым". Итак
Стар> Т.е. "на самом деле", это был не истеричный клич, а обдуманное, обоснованное мнение?
Вы будете отстаивать эту точку зрения?
Genby >"Да, могу и поотстаивать. … Вкратце: человек в молодости может осознанно принять стратегию "жить на полную катушку, а там - будь, что будет".
При этом - чётко понимать, что не доживёт до седин. Не то, чтобы он обязательно хотел "умереть молодым", просто понимает, что по-другому - не получится."
Стар> Здесь у Genby вместо отстаивания своего мнения – подмена проблематики. У меня в стихотворении речь не о смерти от внешних причин, не о гибели в бою за святую свободу, а о суициде от страха перед жизнью в неволе. Мой ЛГ именно хочет "умереть молодым". Естественно, это не вполне нормально. Т.е. модный лозунг подхватили-то многие, но реализовали только невротики. Правда, невроз отличается от других псих. заболеваний своей сильной зависимостью от нервных потрясений. Т.е. часть самоубийц стали ими, превратившись в невротиков из здоровых людей. В т.ч. под действием "истеричности" клича "умереть молодым".
Итак, отстаивать отсутствие истеричности "клича" у Genby не получилось.
Genby >"Мог ли Владимир Высоцкий изменить свою жизнь ради её "бОльшей длительности"? - наверное, мог, но не захотел."
Стар> Неверно. Известно, что Высоцкий много раз пытался бросить пьянство, но не получилось, не смог. Но хотел, в т.ч. потому что понимал, что убивает себя этим.
Genby >"Нас не обстричь на дорогах" - это именно то, что написано."
Стар> Неверно. Даже если вместо точки поставить запятую. Рассмотрим для простоты предложение: "Меня, блондинку, не перекрасить в брюнетку, меня, на стометровке бьющую рекорды."
Разве можно предположить, что героиня боится, что её перекрасят во время забега?! Перекрашивают в парикмахерских, рекорды бьют на стадионах – всё ясно.
Аналогично у меня: "обстричь под гребёнку с названием "долг"" – как раз и означает заставить пойти человека "по дорогам отцов", надеть "ярмо", чтобы повернуть на эти дороги.
И ведь всё достаточно ясно – зачем же настаивать на явно неверной трактовке "Нас не обстричь на дорогах"? Я вижу только один ответ: "прокурорский настрой".
Genby >"Ваша самая большая ошибка: считать поэтический язык свободным от правил грамматики, стилистики, логики и пр.
Стар> Голословно.
Genby >"Чтатель не может (в общем случае), и не обязан догадываться - что там ещё творится в Вашем воображении, какие подробности."
Стар> Неверно. Для того и применяется в поэзии такое огромное разнообразие художественных приёмов, чтобы читатель хотя бы частично мог догадаться, что творится в воображении автора.
Genby >"начинается фраза "жить не важнее", бросается незавершённой, недосказанной ( не важно, что там было сказано ранее), начинается другая. Получается "неряшливо оформленная мысль".
Стар> Неверно. Здесь как раз важно, что было сказано ранее. Здесь идёт речь от первого лица, т.е. как бы устная речь. В устной речи некоторая неправильность – норма, признак естественности, разговорности. Тем более это относится к возбуждённым восклицаниям, где такая неправильность – признак высокого накала чувств. Как правило, неправильности в устной речи возникают из-за того, что человек торопится и не говорит некоторые вещи, в т.ч. целые фразы, которые должны подразумеваться в данном контексте. В моём случае имеем две фразы:
...Что свободы нежней?
Нам и жить не важней,
Между ними пропущены две фразы ответа на риторический вопрос "Что свободы нежней?" Первая из них: "Нет ничего нежнее свободы!" Что равносильно "Свобода – это самое нежное, что есть в нашей жизни." Теперь фраза "Нам и жить не важней" очевидно относится к этой предыдущей фразе, если вставить ещё одну фразу, логически вытекающую из "Свобода – это самое нежное". Это фраза "Свобода – это нечто очень важное." Почему из предельной нежности свободы следует её значительная важность, я думаю, понятно.
(На всякий случай объясняю: нежность представляет собой некоторую ценность, как источник приятных ощущений. Естественно, предельной нежности соответствует значительная ценность. В свою очередь значительная ценность представляет собой значительную важность для личности.)
Напишем теперь всё, что подразумевается в устной речи:
...Что свободы нежней?
Свобода – это самое нежное, поэтому –
Свобода – это нечто очень важное,
Нам и жить не важней,
Ну, и где теперь "неряшливо оформленная мысль"?
Genby >"Зачем было эту мысль оформлять в стихотворной форме, когда Вы можете (это заметно) всё то же самое изложить в прозе: точно, подробно, внятно."
Стар> Например, затем, что в стихотворной форме эта мысль выражается гораздо более кратко и эмоционально. При этом степень подробности для людей, умеющих читать стихи, не ниже, а выше. За счёт воображения, конечно. Вот точность уменьшается, т.к. каждый воображает своё. Но точность в художественных текстах – не самое главное.
Genby >"Конечно, все мнения и оценки
субъективны, при достачно большом количестве мнений может сложиться приближение к объективной оценке.
Стар> Неверно.
Поскольку я смог доказать неверность почти всех Ваших мнений и оценок, то считаю свои мнения относительно Ваших оценок объективными. Т.е. не все мои мнения субъективны. Далее,
сколь угодно большое количество неверных мнений никогда не сложаться даже в приближение к объективной оценке.
Итак, все попытки Genby как-то обосновать своё мнение о моих стихах провалились, т.к. эти обоснования – неверны.
Возникает вопрос, можно ли доверять оценкам человека, который ошибается на каждом шагу?
Очевидно, нет!
(Кстати, последнюю фразу Genby, следуя своей логике, должен назвать предельно безграмотной. Как же, в ней ведь нет ни сказуемого, ни подлежащего!)
Причины такой ошибочности могут быть разными. Но в случае Genby ясно, что это результат признания мнимой ценности "прокурорского настроя".
Andrei Vasiliev>"Что в нем хорошо - по форме и по фонетике и по стилю особых претензий нет, декламируется легко - языку во рту комфортно, смысл входит с первого раза.
Что в нём плохо - это не поэзия"
Стар> Невольно вспоминается юмореска Жванецкого:
"Вот это такого цвета, как Солнце, но ЗЕЛЁНОЕ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ЖЁЛТОГО СОЛНЦА!"
|