|
В чём трудность, Марена?
Это же так называемая "ролевая" песня (РП). Существует параллельно АП, периодически пересекаясь с ней на конкурсах и слётах. Имеет собственную инфраструктуру, не менее, а порой и более развитую, чем инфраструктура АП, но использует и площадки АП. Интересно, что обратного процесса – использования инфраструктур "ролевой" песни для АП – не наблюдается. (Если не считать того, что некоторые деятели АП посещают эти "конвенты", а некоторые авторы АП творят в обоих жанрах и соответственно выступают и там и там.) Аналогично ведут себя акустические рокеры и самодеятельные эстрадники-попсовики. Поскольку многие "ролевики" начинали, как представители АП, у них много общего с АП. Формально можно рассматривать РП, как один из потоков АП, а именно – как частный случай корпоративной песни. Однако это временная псевдокорпорация, т.к. объединяет их такой странный феномен, как участие в ролевых играх. Обычно такое увлечение длится не более 2-3 лет в возрасте 16-18 лет, но авторы РП обычно задерживаются в ролевом движении (РД) надолго и некоторым из них уже за 50, поскольку РД в России возникло около 20 лет назад.
Деградация это или развитие?
Вообще-то сочинять песни по мотивам исторических событий и литературных памятников – дело вполне обычное и в традиционной АП. Не менее обычно в АП перевоплощение автора в представителя других социальных слоёв, наций, конфессий и т.д..
Но только РП поставила "на поток" банальную литературщину, объявив нравственным идеалом переживания плоских героев приключенческой, откровенно развлекательной, как правило, псевдоисторической литературы. Т.е. с позиций классической АП это явная деградация.
Тем не менее, в этом жанре есть замечательные достижения, практически неотличимые от лучших образцов АП. Борис Жуков (а он на конвенты ездит) у себя в ЖЖ утверждал, что в последнее время РП сильно выросла, почти сравнявшись по худ. уровню с основным потоком АП. Ну, не знаю. То, что я слышал, говорит об обратном. Скорее понижается средний уровень АП. Повторяю, я мало знаю в этой области, но то, что знаю, вполне соответствует моим представлениям. Я слышал около 200 разных ролевых песен (примерно 10 авторов), из них около 150 – одного автора, правда, крупного. Общее впечатление: экзотика хороша в малых дозах, а не на потоке. Ниенна не исключение.
"У каждого уважающего себя барда д. быть "пиратская" песня" (Городницкий). Допустим. Но ставить пиратские песни на поток – явная глупость или халтура. То же относится к любой социальной роли. Есть только одна роль, которую бард всегда имеет право исполнять в своих песнях – себя самого.
Марена, Вы можете поверить, что переживание рыцаря разбитой средневековой армии (нерусской!) имеет какое-то отношение к реальной жизни Ниенны? Я – нет. А тогда чего слёзы лить? Кстати, ролевики вообще любят менять пол в своих песнях. Вот что скука с людьми делает…
Сама идея перевоплощения в лит героев не случайно пошла в массы вместе с развитием "виртуальной реальности" компьютерных игр. Псевдожизнь и псевдообщение успешно конкурируют с реальностью. Это способ удовлетворить возросшие интеллектуальные потребности в условиях резкого обеднения культуры. Очередной изыск массовой псевдокультуры. Заодно – новый способ канализации стихийного молодёжного протеста.
Признаком явной халтуры следует также считать повышенную производительность многих авторов РП. Сочинять такие песни нетрудно, если не ставить задачу музыкальной новизны. Это имитация во всех смыслах. 3-4 такие песни подряд производят впечатление одной большой песни. И здесь Ниенна тоже не исключение.
|