rtkr писал(а):
Опять плохо.
Прочитав первые две строфы, я подумала, что у автора - несомненный прогресс. Но нет, увы.
Поэтому про строфы с 3 по последнюю сразу напишу: снова плохая рифмовка, крайняя неопрятность в ритме. Снова непотребное сочетание слов (например, "вещь от гадости отличает"). Правда, отмечу строчку "глуповато пивать колу" как хорошую. На общем крайне низком уровне.
-------
Строфы 1 и 2 выдают усердие автора. Они аккуратнее, точнее. Если мы вообще говорим о поэзии, то 1 и 2 строфы попадают под тему обсуждения.
"И одна меняет другую" - означает, что ягоды изменяют друг-друга. По-русски будет "одна сменяет другую".
"Королева полян земляника что к июлю уходит в леса." "Что" здесь лишнее. Придумывайте, чем заменить.
"Следом сразу" - допустимо. Но может быть, лучше будет "сразу следом".
Про сорта черники не понятно. Садовая и лесная? У лесной черники сортов не бывает (на то она и лесная). Или это краса двух сортов?
В любом случае "Двух сортов озорная краса." - недодумано. Строчка должна быть чёткой и точно формулировать мысль.
Прочитав первые две строфы критики, Я подумал "опять унавозят" общеокололитературно-поэтическими размышлизмами", но , Нет!, Ура!, продолжив чтение, к своему удовольствию, Я нашёл вполне приемлимую конкретику.
С неопрятностью в рифме бороться можно и нужно, что Я и делаю, в рамках "опрятности в смысле". Если "неопрятность в рифме" перебирается выразительностью образов содержания, то Я считаю, что изъян вполне простителен. Иначе на некоторые темы вообще невозможно писать стихи. Для этого разноообразия и придуманы (увы, не мной) формы стихосложению, выходящие за рамки строгой рифмовки. Меня радует, что пока не подловили на невзрачности языка.
"Вещь от гадости отличает". Так до меня не говорили. Ничего плохого в новизне, никаких признаков "не русскости" языка не нахожу. Не всё же писать "мороз крепчал". Язык русский - живой и развивающийся объект. Для развития русского языка, в частности, и пишутся стихи.
Мне весьма далеко до "лошажьего" тела Маяковского, при наличии "лошадиного" тела.
"Вещь" и "Годость" вполне противопоставимы.
В процессе ваяния "прибор для замера уровня усердия" не включался. Уровень усердия в процессе ваяния возрастал, в силу возрастания уровня трудностей.
Русский язык вполне допускает "одна меняет другую". И мне такой вариант представляется самым выразительным и выйгрышным. На свой личный слух.
"Что" на "Кто" не заменяется. "Что" никому не мешает, и вполне уместно. Без "что" содержание не передать.
Есть два сорта лесной черники, которые Я собираю. Они отличаются по форме ягод и по их цвету. Черная черника встречается гораздо реже синей. С сортами не выдумал. Чёрный сорт лесной черники выглядит, как черёмуха. (по цвету)
Я Вас благодарю за внимательность, тщательность и терпение.
Есть ощущение первой критики без ничем не оправданных выбросов андреналина рецензентом.
Спасибо!
Интересно, удалось ли мне передать свою страсть к дарам русского леса? Вот, если нет, то это было бы настоящая беда.