Максимов Юрий писал(а):
Я пока напишу только про рифмы.
С рифмами на этот раз стало получше, но всё же:
"тЕплится - колесницы" - не рифма;
"удумал - чаруешь" - очень плохая рифма.
Хорошие рифмы давно разобраны, а плохие - плохи. Плюс поэзия давно и далеко "ускакала" от хороших рифм. В поэзии со времен Есенина ценится прежде всегда идея, смысл и образы. Ну не за рифмы же любят Есенина?
Позволю себе утверждать, что опус, содержащий идеи, смысл, образы практически никогда не имеет только исключительно одних хороших рифм. Такая традиция лучших образцов и советской поэзии.
Рассмотрим пример:
"День за днем идут года -
Зори новых поколений, -
Но никто и никогда
Не забудет имя ЛЕНИН.
Ленин всегда живой,
Ленин всегда с тобой -
В горе, в надежде и радости.
Ленин в твоей весне,
В каждом счастливом дне,
Ленин в тебе и во мне!
В давний час, в суровой мгле,
На заре Советской власти,
Он сказал, что на земле
Мы построим людям счастье.
Ленин всегда живой,
Ленин всегда с тобой -
В горе, в надежде и радости.
Ленин в твоей весне,
В каждом счастливом дне,
Ленин в тебе и во мне!
Мы за Партией идем,
Славя Родину делами,
И на всем пути большом
В каждом деле Ленин с нами."
Налицо сплошные "некачественные " рифмы. Будь опус плох, автор бы не отхватил за него Героя труда и Лен. премию.
И рискну утверждать, что современный опус, содержащий исключительно "качественные" рифмы либо ярко неинтересен, либо вопиёт местами собственной бессмысленностью и несуразностью.
Подобно тому, как принципиально "нельзя точно замерить одновременно две величины в физике". Постоянная Планка.
Так и в поэзии принципиально невозможно добиться идеальной гормонии Оригинальной идеи+образного нового языкового воплощения и правильных, точнее стандартных рифм строк.
Мне думается, этот принцип давным-давно постулирован. Увы не мной. И мне странно, что Вы его либо не знаете, либо отметаете в сторону. Имея перед собой богатейшее собрание советской поэзии, которая 70 лет олицетворяла собой всю русскую поэзию.
Мне "барашковый" опус не кажется ни оригинальным, ни содержащим новейшие образы, для меня он заведомо низколётен по замыслу. В отличие от моего "некачественно" прорифмлённого.