|
Уважаемый Алексей, Вы начали с того, что пообещали: "Попробую быть более обоснованным."
И… высказали ещё несколько голословных утверждений. Что Вам помешало? (И что всё время блокирует Ваши усилия быть объективным? Может быть, я могу чем-то помочь?)
Догадка иногда может быть близка к истине, но чаще всего она достаточно далека. Правда, тут у нас не поиски научной истины, а всего лишь поиски интересной трактовки стихотворения. Таких трактовок может быть много. Однако случайная трактовка, как правило, противоречит тексту и/или общеизвестному и потому малоинтересна. Вот и Ваши трактовки не кажутся мне интересными и глубокими, они слабо (чисто ассоциативно) связаны с моим текстом и к тому же ничем не подтверждены в Вашем тексте. (Как будто Вы прочитали первую, пятую и восьмую пары строк, а остальное пропустили.) Лучше не гадать, а рассуждать на основании всего текста. Всего-то 16 строк. Правда, есть ещё эпиграф и примечания, специально сделанные для облегчения понимания.
Самому же сообщать интересную и глубокую прозаическую трактовку не всегда правильно и к тому же чревато генерацией остроумных сентенций о том, как Стар в очередной раз доказывает гениальность своих стихов.
Своеобразную не прозаическую трактовку даёт мой "перевод" стихотворения на язык "общепринятого".
Правда, это определённое упрощение (с этой целью и создано!) и к тому же перевод разговора в несколько иное русло, с немного другим лир. героем. Но, как первое приближение, можно использовать. (Всё-таки не нулевое. Хотя я бы и нулевому рад был.)
Чтобы облегчить дальнейшие гадания (но лучше – рассуждения), сообщаю, что утверждение "знания и истинные ценности потонули в белом шуме" противоречит утверждению "есть те, кто пытаются от этого самого шума как-то отстроиться силой разума". Поскольку "силой разума" невозможно пользоваться, не имея "знаний и истинных ценностей".
Далее, Алексей, согласно Вашей трактовке, счастливые обладатели "силы разума" делают что-то, что Вы называете "cogito ergo sum" (мыслю, следовательно, существую), а "остальные просто существуют и всё".
Что всё-таки делают первые (мыслят?) и откуда взялись эти "остальные", которые "просто существуют" (т.е. не мыслят?), хотел бы я знать? Это уже не догадки, а дописывание стихотворения за автора. Причём весьма важной части, поскольку дописывание заканчивается тем, что "Последних, разумеется, ныне большинство." Жаль только, что дописывание ведётся в прозе, а то было бы ещё одно стихотворение. Правда, судя по настроению рецензии, плохое.
У меня в "Белом шуме" имеется противопоставление лир. героя и неких "вы", под которыми понимаются, разумеется, никак не пациенты психбольниц с различными степенями дебилизации. Противопоставление идет не по признаку "мыслят – не мыслят", а по признаку трезвости мышления, способности отличать истину от шума. Но и это – в прошлом, если не учитывать одну маленькую особенность повествования. Т.е. если понимать буквально, то сейчас вроде как все равны… Такое вот странное противопоставление, больше похожее на объединение.
Далее у Вас пошли всё те же гадания о собственно мастерстве: "Основная мысль вроде бы понятна, но высказана она на мой взгляд как-то неловко."
Вынужден заметить, что и "основная мысль" пока не понятна Вам, и мне не понятно – в чём же у меня состоит эта "неловкость"? В том, что я не написал то, что придумали Вы? Так Вам же самому это не нравится!
Конечно, идея "Белого шума" не так очевидна, как основная идея "Минимы", но ведь культурный уровень читателей форума ЦАПа достаточно высок, так что я вправе рассчитывать на достаточно глубокое понимание.
Причём в первую очередь меня интересует не политика, философия и математика, хотя они являются фоном моего стихотворения, а эстетика и психология. Т.е. жизнь человеческого духа (чувства, внутренние противоречия, осознание обречённости и ничтожности целей и т.д.).
И надо доверять автору. Если я говорю, что загадка имеет решение (и простое!), то надо не сетовать попусту, что "в поэзии не должно быть ни одного лишнего слова", а пытаться решить загадку. Не решил – тоже не страшно: можно просто пропустить строфу (как мы это делаем, когда в песню не всё годится) или попытаться понять её на уровне звука, музыки стиха. Не зря же Пушкин считал, что в поэзии форма имеет самостоятельное значение. Хорошие стихи можно читать на иностранном языке, не понимая их смысла, и получать эстетическое удовольствие.
Приведу для примера стихи на фарси в русской транскрипции:
Аз чумлАи рафтАгони ин рОхи дарОз
БозомАдие кУ, ки хабАр пурсем бОз.
ЗИнхор дАр ин дурОхаи Озу ниёз –
ЧИзе нАгузорИ, ки намЕои Оз.
Разве не красиво без всякого перевода? (Только надо читать вслух, а не одними глазами.)
Это я к тому, что ведь к форме "Белого шума" претензий, кажется, нет?
Наконец, хорошо бы Вам вспомнить о чувстве юмора. Оно при чтении здесь не лишнее. Стихотворение насквозь ироническое даже в "переводе", а в оригинале там ещё сплошное смешение стилей.
P.S. Нельзя ли всё-таки рассматривать догадки Алексея, как некоторое приближение к истине? Пусть хоть нулевое, что, как известно, тоже даёт много информации?
Думаю, что можно, если понимать его текст образно, в переносном смысле. Правда тогда, например, его мнение "а остальные просто существуют и всё" надо понимать с точностью до наоборот. А для этого надо понимать то, что написано у меня, хотя бы в первом приближении. Т.е. отклик Алексея полезен для понимания "Белого шума" только, как инициация собственной мысли на эту тему. Т.е. он полезен, если не принимать его всерьёз, как нечто аналитическое.
P.P.S. Алексей> "Наукообразные метафоры не открывают нам излагаемые факты с какой-то необычной и интересной стороны, а только демонстрируют, что автор кое-что понимает в математике и технике. Примерно та же история, что и с "нежной свободой"."
Стар> По поводу "нежной свободы" надо было высказываться в теме "Умереть молодым". Я дал там, как мне казалось, исчерпывающие разъяснения. Сколько-нибудь состоятельных возражений не было, несостоятельные я опроверг. Если остались вопросы, могу ответить, но задавайте их там.
По поводу "наукообразных метафор". Таковыми можно назвать ненаучные выражения, похожие на научные. Что-то вроде "трансцендентности парадоксальных иллюзий". В моём случае применяются просто научные метафоры. Так же, как, например, у Л.Мартынова ("Доклад"):
"– Эй, разбирайтесь вы в своём зверье,
а о Вселенной не толкуйте праздно!
И в язычках свечей взметнулась плазма."
В низкотемпературном огне действительно есть немного "холодной" плазмы. Возникает вопрос: научная метафора (гипербола) у Мартынова тоже не открывает нам излагаемые факты с какой-то необычной и интересной стороны, а только демонстрирует, что автор кое-что понимает в физике (что сомнительно, т.к. поэт скорее думал, что пламя – это и есть плазма)?
Надеюсь, все понимают, что для такого мастера, как Мартынов, вопрос интересной рифмы не стоял на первом месте? Тем более, со словом "пламя" полно интересных рифм.
|